BettyBatler

Можно ли выходить из аэропорта Риги?

Хочу взять билеты во Франкфурт-на-Майне, с пересадкой в Риге 8 часов. Могу ли я выйти в город погулять, если у меня мультивиза шенегенская, но страна въезда Германия?
Латвия: Рига   
  • 4385
  • 23
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 апреля 2013

Elysh
Раз летите через Ригу, значит страна въезда - Латвия. И паспортный контроль Вы будете проходить в Риге.
Alex124
Да, въезд в шенген будет в Латвии и потом границ на перелете Латвия-Германия уже не будет. Соответственно идите в Риге куда хотите.
igors_ad
Если есть шенгенская виза выйти в город не проблема.
До Старого Города на езды автомобиле 20 мин на автобусе 40-45 все зависит от пробок. Билет на автобус № 22 - 1 евро ( 0.70 сантим) у водителя или 0.50 сантим в автомате. Он из аэропорта идет один. Такси не меньше 15 евро при заказе в самолете ( например аир балтик) или диспетчера в зале прилета.Сам старый Город можно обойти за 2 часа. Если хотите всртечу на машине и покажу город. За 8 часов успеем однозначно. Если интересно пишите igors_adamovs@inbox.lv
Katru
эээ. может, конечно, я ничего не понимаю, но откуда комментаторы взяли, что страна въезда - Латвия?

автору: если страна въезда Германия, то есть визу вы делали в немецком консульстве, значит вы не можете погулять по городу. в этом случае вы можете находиться только в транзитной зоне в аэропорту.

если же виза делалась в латвийском консульстве, то да, вы сможете выйти в Риге.

шенген нужно делать в ту страну, на территорию которой вы хотите выходить первой. дальше - не имеет значения. но страна въезда обязательна первой.
Elysh
Справедливо, если бы топикастер летел в Великобританию, например. Тогда только предполетный досмотр. Но так как Рига-первый пункт в Шенгене, то будет не только предполетный, но и паспортный контроль (обязательно!!!). Раз паспортный контроль, то и штамп будет ставится не немецкий, естественно.
P.s. Если виза сделана в немецком консульстве, из этого не следует, что въезд будет именно через Германию.
Katru
почему Рига первый пункт в Шенгене?
есть же такая вещь, как транзит. так вот, разве Ригу нельзя пройти транзитом, и дождаться своего рейса?
Elysh
"почему Рига первый пункт в Шенгене?" Потому что Латвия входит в состав Шенгена. Внутри Шенгена нет границ, все проверки документов перенесены на внешние границы.
"есть же такая вещь, как транзит. так вот, разве Ригу нельзя пройти транзитом, и дождаться своего рейса?"
В транзите можно отсидеться, если Вы летите в страны Не-Шенгена. Читайте выше. Паспорт проверят и штамп поставят латыши. Избежать паспортного контроля не удастся. Ни в транзитной зоне, ни в кустах. После латышей проверки и штампа в Германии не будет. Так вот, если штамп стоит латышский, как Вы думаете, страна первого въезда -Германия? Судя по штампу - это все-таки Латвия.
Katru
спасибо, разобралась.

но всё же. мне всегда говорят, что визу нужно делать в консульстве той страны, в которую первый въезд. в этом случае, насколько я поняла, у автора немецкая виза. так прокатит ли такой вариант, если сначала въезд в Латвию?
Elysh
Говорят многое, надо читать первоисточник.
Делают визу той страны, где больше всего дней вы будете находиться.
Если невозможно определить, в какой стране будет больше дней, тогда визу надо делать в той стране, через которую будете въезжать.
Elysh
Поправлюсь: Не в той стране, а той страны:)
Alex124
еще поправка небольшая (занудным голосом):
визу нужно запрашивать в консульстве страны "основного пребывания". Основное пребывание может определяться как из длительности пребывания, так и из целей поездки. Так например, если я еду в Ганновер на Цебит в командировку на 2 дня и еще останавливаюсь в Финляндии на 3 дня отдохнуть, то Германию можно подавать как страну основного пребывания.
если невозможно определеить срану основного пребывания, то визу нужно запрашивать в консульстве страны первого въезда
Elysh
Въезжать можно через любую страну Шенгена.
lazoukov
Виза запрашивается в стране, являющейся основной целью пребывания.
lazoukov
Рейс в Германию будет внутренним, и пограничного контроля перед ним нет - вас просто в зону внутренних вылетов мимо погранцов никто не пустит. Вообще, в чем проблема-то?
lazoukov
Извините, но вы ерунду сказали. Человек летит в Германию, поэтому получал немецкую визу. Но в Шенген он попадает в Риге, ибо летит с пересадкой. Поэтому там, в этой самой Риге - паспортный контроль и штамп о въезде. Для Германии это будет уже внутренний рейс, и пограничного контроля не будет.
BettyBatler
Когда я лечу в Германию в Риге я не выхожу, то есть получается транзитом. А когда лечу обратно, получается штамп уже немецкий- я выхожу в Риге. Значит по сути получается, что страна въезда Германия. И я слышала, что визу надо получать в любом случае ту, где больше дней будешь находится.
Elysh
"Когда я лечу в Германию в Риге я не выхожу, то есть получается транзитом"
Интересное утверждение. Если с пересадкой в Риге, то выходите.
Alex124
Вы не сможете "не выйти". Вернее, даже если из аэропорта Вы и не выйдете, а стыковка у Вас всего 30 минут, то Вам все равно придется пройти пограничный контроль и получить штамп о том, что Вы въехали в шенгенсую зону.
Потому что все перелеты внутри шенгена - "внутренние" - там границ уже не будет.
igors_ad
У вас существует два варианта. Первый : вы выходите в аэропорт или в город , гуляете где хотите и затем улетаете в Германию. Второй : сидите в транзитной зоне не шенгена ( очень маленькой) отведенное время и перед полетом все равно проходите границу , потому что полет в Германию это полет внутри шенгенской зоны. Поскольку у вашей страны нет прямой границы с Германией вам все равно ( за исключением прямого перелета) прийдется пересекать границу другого государства шенгенской зоны. Поверьте никого и никогда это интересовать на будет.Вопросы были к тем , кто получая финский шенген летел по нему в Испанию не заехав в Финляндию.Тем более если германия выдала вам мультивизу , значить вы предявили достаточно убедительные документы . Если есть какие либо опасения - сохраните билеты.
lazoukov
В Германии вас никто после внутреннего рейса проверять не будет, паспортный контроль внутри Шенгена отсутствует.
Adja
Информация авиакомпании:
www.airbaltic.ru/public/40683.html

Т.е. если летите и туда, и обратно транзитом через Ригу в Германию, то и въезд и выезд в Шенген - Латвия. Сохраните посадочные талоны и билеты, на всякий случай на будущие визы.
lazoukov
Пограничный контроль вы пройдете в Риге, после чего будете полноправным путешественником внутри Шенгена. В Германии вы погранцов интересовать не будете - вас повезут к внутреннему терминалу.
natasha239
У меня тоже немецкаяч мультивиза. Первый раз мне ее дали на 3 месяца, а я за эти 3 месяца съездила по ней только в Латвию. И ничего, второй раз дали уже на год. По моим наблюдениям немцы гораздо лояльнее, чем например, финны.
Кстати, запрашивая очередную немецкую визу, я всегда в графе "Страна въезда" указываю Финляднию, так как из Питера мы частенько летаем оттуда. И всегда это воспринимается нормально.
Так что смело выходите в Риге и гуляйте по городу, сидеть 8 часов в Риге смысла нет.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос