grigoale

Что можно привезти с собой из Индии обратно в Россию ? (подарки, сувениры, специи и тд)

Все кроме магнитов и прочих безделушек
Индия: Нью-Дели, Джайпур, Дели, Агра   
  • 4726
  • 13
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 апреля 2013

Alex124
Одежду ярких цветов и рисунков - вплоть до сари
Шелк, кашемир, башмила
Покрывала, ткани
Драгоценные камни, если разбираетесь
Специи
Продукцию Himalaya (лекарства, антисептики, косметика)
Украшения
Чеканка, резьба по камню
Сандаловая мебель

На базаре сами увидите.
Торговаться нужно везде, на рынке спрашиваете цену, потом называете свою в 7 раз меньше. При умении и желании сторгуетесь на 30% от первоначально названной цены. Шаги делаются строго по очереди, просьба о новой цене должна быть аргументирована (например а если я возьму 2 такие? или я рассчитывал на ХХХ рупий или хорошая цена, теперь дай мне самую лучшую/последнюю/финальную/окончательную цену :-))) В общем постоянный диалог обязателен, приветствуется разговор на отвлеченные темы. Обе стороны при торговле получают кайф от процесса.

Если не собираетесь ничего покупать - не спрашивайте цену: этот вопрос означает "я готов купить, осталось только договориться" и если узнать цену и уйти - индиец будет обижен как ребенок. В крайнем (крайнем!) случае - предупредите, что Вы не будете покупать, а цену хотите узнать просто из любопытства.
shults99
О торге и цене. Для первый раз пребывающего в страну цена может быть завышена в 6-7 раз. Индусы новичков чувствуют на дух и это "лечится" только опытом и знанием реальных цен. Цены можно спросить у рядом стоящих "добропорядочных индусов", у полицейских. Кроме того тогда, когда цена сброшена в 10 раз - задумайтесь стоит ли вообще такую вещь покупать. Так было в флэшкой в Манали, которую мы купили за 200Rs вместо предлагаемой вначале цены в 2500Rs - потом она просто после первой записи на нее фото с фотоаппарата перестала работать совсем.
grigoale
хорошие вещи не могут дешево стоить ;) спасибо за рекомендацию по торгу.
voronec
Поскольку увлекаюсь аромотерапией, я бы привёз из Индии целый мешок настоящих индийских благовоний :)
bikinitrip
Запомните еще такой способ не быть обманутым:
чтобы узнать из чего сделано то, что вам приглянулось, будь то кашемировая шаль или хлопковые али-баба, или шелковый платок, спрашивайте "из чего это сделано? что за материал?"
если спросить "это шелк?" или "это шерсть яка?", то вы скорее всего получите ответ "yes!", а вдруг вы не угадали))))
Из пряностей рекомендую привезти те, которые в России редки или дороги, например, ваниль в стручках, асафетиду, шамбалу, листья карри (а не смесь карри), хотя и известные у нас пряности в Индии свежее и ароматнее. Если есть любовь к домашним кулинарным экспериментам на индийскую тему, то можно и масалы взять разные.
Благовония тоже надо уметь выбирать. Лучше берите светлые и те, которые на аккуратные круглые палочки накручены. Чёрные благовония на небрежных разнокалиберных щепках хоть и пахнут в упаковке привлекательно, при поджигании скорее всего изменят свой аромат до неузнаваемости и в худшую сторону.
brahmasmi
Я бы привёз то, чего вообще в Россию иным путём не попадает: редкие книги и музыку (CD/DVD), чего нет на либрусеках и торрентах.
Неплохо было бы также вернуться в Агру и прикупить инкрустированные шахматы (доставка - морем). Если там их покупаешь за 50-100 долларов, то здесь (в России) они выглядят на миллион.
Мебель, книги, камни - всё это такое тяжёлое! На сувениры сгодятся маленькие статуэтки.
grigoale
где можно купить эти шахматы ? на рынке ? в магазине ? что значит доставка морем ? (их можно вывести самолетом ?) CD тоже хорошая идея и статуэтки.
brahmasmi
Недалеко от Таджа есть деревня, где сидят резчики и трудятся над местным мрамором. Туда практически в обязательном порядке водят туристов - посмотреть процесс и поддержать мануфактуру. Спросите любого местного гида/хэлпера - они Вас направят.
Поскольку там есть совсем большие изделия (шахматы, столики и даже полноразмерные столы), то самолётом это не повезёшь. Поэтому у них есть сервис отправки всего этого добра морем: долго, ненадёжно (может не доплыть), и также не очень дёшево, поэтому лучше брать большую партию, а потом часть продать, чтобы окупить всю сделку.
grigoale
как по-английски называются подобные предметы ?
Elysh
Вчера коллега вернулась из Индии. Вот так выглядят шахматы и столики из мрамора Агры lh5.googleusercontent.com/...DzRDs/s640/IMG_1181.JPG
brahmasmi
Да, они самые!!!
liondog
Относительно комментария, что хорошие вещи не могут стоить дешево. Применительно к Индии речь идет о том, что за небольшие деньги можно купить оригинальные, аутентичные вещи, поскольку наши с индусами представления об их стоимости сильно разнятся. Двадцать лет назад я купил у уличного мальчишки в Дели опахало из павлиньих перьев за 100 рупий - в диаметре около полуметра, состоявшее из нескольких десятков пышных больших перьев. Оно, кстати, до сих пор в первозданном состоянии. Позже на ВДНХ я видел, как совершенно обтрепанные перышки размером в ладонь разлетались по 100 рублей за штуку. Там же в Дели после многочасовых изысканий в лавке купил небольшие фигурки из нефрита (жадеита), изображающие позы из Камасутры. Они лежали в ящике вперемешку с барахлом в темном углу. Вот это настоящие индийские артефакты. В Агре тоже следует покопаться в лавках. Именно в таких лавках можно найти что-либо стоящее. Что касается специй, чая и тому-подобного, то такие покупки (чтобы не переплатить и купить то, что надо) следует делать со знающими людьми и в проверенных местах. Желаю удачи.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос