pavel74

Что с дорогами на Крым сегодня?

Почитал форумы, советы по тому, как лучше дораться на машине из Москвы в Крым. Определил для себя три маршрута:
1. классика - через Белгород
2. длинный - через Ростов на Дону
3. экзотический - через паромную переправу Керчь
Отзывов много, но болшинство датировано 10-11 годами, а за это время состояние дорог могло как улучшиться там и ухудшиться.
Может кто-то ездил в 12-13 году по этим маршрутам, что можно сказать о состоянии трасс?
Погранпереход планирую выбрать уже перед поездкой в зависимости от загруженности.
Также вопрос по начлегам по вышеперечисленным маршрутам, так как ехать планируем с остановкой на ночь. Ночевка на дороге, у АЗС, поста ДПС и пр. в планы не входит.
Украина: Феодосия   
  • 3601
  • 9
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 31 марта 2016

Warfarin
По первому маршруту - с прошлого года появился резонный вариант добираться из Москвы до Белгорода через Воронеж. Ездят по М4 до Воронежа, Вызвано этот тем, что М4 с прошлого года на всем протяжении до Воронежа стала разделенкой. Так же раздельная дорога от Старого Оскола до Белгорода. Между Воронежом и Старым Осколом дорога по качеству не уступает М2. По километражу получается на 90 км больше, но по времени быстрее.
По второму маршруту - ехать через Ростов, а потом на Мариуполь? ИМХО, нет резона. Сам не ездил, но тоже читал, что от Таганрога и по Украине дорога не лучшая. Как вариант, по М4 доехать до Миллерова, и там свернуть на Украину. Но дороги по Украине под вопросом. Кстати, в Миллерове можно и переночевать в Доме туриста. До Миллерова от Воронежа дорога тоже разделенка, кроме двух районов в Воронежской области - Павловского и Бобровского.
3. Ехать через переправу - это лотерея. Я в прошлом году за два часа переправился, но навстречу, из Украины стояла очередь как минимум на 5 паромов. То есть последней машине, только чтобы заехать на паром стоять приходиться, как минимум, часа четыре.

Резюме: Я бы поехал из Москвы по М4 на Воронеж - Белгород. Вечером перешел границу и заночевал в Харькове, погуляв по городу, выпив пива в Старгороде или Ирландском пабе.
alexander93
Единственное что могу сказать, так как был пассажиром, знаки на дорогах Украины в 90% случаев в тёмное время суток увидеть вообще не возможно. Обычно светоотражающая одна буква на указателе ( видно доклеена позже). А так даже довольно значимые развязки без указателей. Суперважные едва ли светоотражающие. Так что не стоит рассчитывать соорентироваться по знакам, маршрут до каждого поворота планируйте лучше заранее.
Rina-Rina
Ездили в июне 2012 года (год прошел, но все же...), я бы кратко охарактеризовала так:
московская область - норм, тульская - покрытие - сильно не очень, но хотя бы по две полосы в обе стороны (по первым двум пунктам информация актуальная, живу в Туле), далее орловская - так себе и загружена фурами (двухполосная), курск - так себе (двухполосная), белгород - отлично, харьков - отлично, новый трассы к Евро-2012, запорожье - так себе (двухполосная), непосредственно крымские трассы - очень даже ничего, по крайней мере от Симферополя до Севастополя и по ЮБК. Вот какие-то такие впечатления остались =)

Вот здесь мои впечатления чуть более развернуто, в том числе о границе и переходе: rina-rina.ru/...e-v-krym-na-avtomobile/
Rina-Rina
По поводу ночевки на этом маршруте, хороший вариант вам предлагают с Харьковом, теперь мы, наверное, поступили бы так же. В прошлом году останавливались в одной из придорожных гостиниц, их достаточно на трассе, особенно на участке от Харькова до Запорожья. От 200 гривен за ночь.
Gimly
Ездили в июле 2012 по первому, классическому маршруту. и Не пожалели, потому что по советам бывалых: маршрут номер 2 - это для крутых драйверов-гонщиков (трасса Дон имеется в виду), там дорога лучше, но ехать дольше + больше машин и все гоняют как сумасшедшие. 3-ий вариант ещё дольше, потому что в очередь на переправу через керченский пролив можете долго простоять. А что касается первого маршрута - он подходит для тех, кто хочет доехать побыстрее и безопаснее. В районе между Харьковым и Днепропетровском есть новенькая трасса-дублёр основной трассы, это 250 км блаженства, она пустая, по ней мало кто ездит, и при этом европейского качества. Но её важно не пропустить, потому что если пропустите, то будете ехать по раздолбанной основной трассе.
Что касается ночёвки, то советую ночевать перед границей в районе Белгорода или в самом Белгороде, там полно мотелей, придорожных отелей вполне нормального качества. мы останавливались в гостинице Сотканный Ветром в посёлке Майский под Белгородом, 20 минут езды от границы.
pavel74
Спасибо за информацию
zak32
На начало 2015 года ситуация немного усложнилась :)
Теперь стопроцентно рабочий вариант - это через керченскую переправу. Благо за последний год на ней произошли большие перемены: введено в строй много вместительных новых паромов, реконструируются причалы, стоянки, облагораживаются подъездные пути. Актуальная информация - suntime.com.ua/note.php?id=182
Val12
Сейчас сделали все дороги
aleksei-matytsin
Я в прошлом году уже посещал разок Крым, когда ездил на отдых в Феодосию , а именно в пансионат Семенов krymkrymkrym.ru/...-pansionaty-i-sanatorii . Дороги от самой Керчи очень хорошие и все серпантины отремонтированы. Кстати советую вам тот пансионат посетить , где замечательный комфорт и сервис со стороны персонала, а также приемлемые цены.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос