ElenaTar

Первый раз собираемся на машине в Польшу,хотим съездить в Словакию,какие трудности могут возникнуть?

Пояснение к вопросу
Польша   
  • 1500
  • 11
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 апреля 2013

deleted_user
+
0
-
Deleted User 15 апреля 2013
Польша и Словения - не одно и то же. Словакия и Словения - не одно и то же.
sany03
Видимо все-таки Словакию... Купите грин карту на машину, страховку здоровья, в Словакии много горных дорог (серпантин) и есть платные, цены в Словакии намного выше чем в Польше, еда и бензин по качеству хуже и дороже, зато есть красивые пещеры, замки, термамлы, но и желание "обуть" Вас больше. По дорогам посмотрите здесь autotraveler.ru/, по Словакии ru.slovakia.travel/ru/domoi, еще непонятно откуда едете и зачем?
tolridge
+ про оплату дорог Словакии не забываем, в случае передвижения по платным автострадам
ElenaTar
Спасибо за поправку,едем с целью познания,хочется посмотеть исторические места,замки,авторынок.
XBocT
Из "трудностей" только одна - граница)) точнее очереди. Обязательно залейте полный бак перед границей.
Водитель обязан иметь:
- права
- тех. паспорт
- страховой полис на транспортное средство - так называемую "зелёную карту" (не путать с нашей "автогражданкой"!)
При пересечении любой границы необходимо лишний раз взглянуть на информационный щит (такие щиты, как правило, стоят на всех пограничных переходах), чтобы освежить в памяти правила дорожного движения в стране, в которую въезжаете.В автомобиле должны быть: треугольник, аптечка, огнетушитель!!, резервные лампочки, светоотражаюший жилет (в салоне). Все (аптечка, огнетушитель) с действительным сроком использования.
Если штурман хороший, можно обойтись без навигатора, но, конечно же, удобнее с ним))
naveid
В Польше тоже есть платные участки дорог. У поляков своеобразная манера водить машину, весьма непредсказуемая - надо смотреть в оба и не расслабляться. Также обязательно иметь наличные польские злотые - евро не берут, а аппараты для кредиток не везде есть.
cornelius
Единственная трудность - пересечение границы, точнее очереди. Но это как повезет. В прошлом году границу Брест-Терезполь проехал за полчаса, в позапрошлом - стоял три часа в очереди. хотя оба раза пересекал границу примерно в полдень. Кто-то ездит через Литву, но и там непредсказуемо. Естественно, летом лучше подъехать к границе не в самое жаркое время.
В Польше огромное количество очень приличных и очень дешевых мотелей. К примеру, прошлым летом в Минске-Мазовецком за 150 злотых на троих мы и переночевали, и прекрасно позавтракали в замечательном семейном отеле-усадьбе.
С дорогами похуже. Единственная приличная дорога европейского класса - на запад от Варшавы, на Берлин, она платная. На юг, в стороны Чехии и Словакии - много населенных пунктов, светофоров и вечный ремонт дороги. Но есть тут и свои плюсы: есть где остановиться, поесть и отдохнуть.
Про польских водителей ничего плохого сказать не могу. Не хуже, чем на родных просторах.
Ну, и последнее: не нарушать правила. Это нетрудно. Наездил более ста тысяч по дорогам Европы и ни одного нарушения.
И самое последнее: советую оформить не только обязательную грин-кард, но и полную страховку автомобиля.
se_bmw
Чушь какая-то. В Польше отличные дороги. Вы хотя бы гугломапсы посмотрели на всякий случай - по всей стране вдоль и поперек скоростные автобаны. На обычных местных дорогах отличное ровное покрытие, даже без намеков на рытвины или выбоины. И с ремонтами давным давно проблема решена - к футбольному чемпионату постарались. Я каждый год через Польшу езжу и удивляюсь, как страна преобразилась со времен начала 0-х.
Скоростные дороги не проходят через населенные пункты, и никаких светофоров на них не бывает.
se_bmw
Слишком вас застращали.
Никаких проблем в Польше не будет. Но нужно сделать некоторые обязательные действия. Про них уже говорили, но не все. Потому соберу все до кучи.

Чтобы проехать границу без вопросов, необходимо:
1. Полис страхования ГО "зеленая карта". Для легкового стоит 50-60 евро на месяц. Или 30 на 2 недели. Купить можно либо у вас дома, либо в Беларуси перед границей. В Бресте на Варшавском мосту куча контор, которые продают эти страховки.
2. Медицинская страховка на каждого, кто с вами едет. Страховка - "Для выезда в ЕС". Можете оформить ее дома.
3. Необходимый набор в авто уже перечисляли. Но повторюсь - свежие аптечка и огнетушитель, набор запасных лампочек в фары и габариты (если ксенон - запасные лампы в фары не нужны), светоотражающий жилет 2 шт.
4. С собой можно провозить 1 пачку сигарет и одну бутылку спиртного на взрослого.

По Польше.
Самое важное - при движении БЛИЖНИЙ СВЕТ должен быть включен круглосуточно. Это самое первое, за что вас могут здорово оштрафовать уже на первых километрах по стране. Не противотуманки, не габариты, а именно штатный ближний свет.

Скорость на обычных дорогах - 90 кмч, на дорогах с разделительной полосой - 100 кмч, на дорогах с двумя полосами в каждом направлении - 120 кмч, на скоростных дорогах - 140 кмч.
В населенных пунктах - 50 кмч, как во всей Европе.

Информационный знак на границе такой:
picasaweb.google.com/...liipFm0?feat=directlink

Дороги в Польше отличные. Обычные дороги с хорошим покрытием, вменяемой разметкой, без всяких неожиданностей. Проходят через населенные пункты.

Скоростные платные дороги построены по последнему слову техники и пересекают страну во всех направлениях. Больше всего сеть автобанов развита на юге.

Не превышайте скорость на обычных дорогах и в населенных пунктах. На въездах везде установлены радары с фотофиксацией.
После футбольного чемпионата ремонты на дорогах - как и в любой нормальной стране. Не верьте слухам.
Хорошо поесть и отдохнуть вы сможете в придорожных ресторанчиках. За 12-18 злотых вас укормят как на убой. Порции у поляков невменяемой величины и еда отличная.

Граница со Словакией и др. странами шенгена номинально есть, но никаких погранцов или полиции там не бывает.

В Словакии - нормальные дороги, если планируете ехать по платным - нужно купить виньетку на лобовое. В Польше платят на пунктах оплаты, в Словакии - покупают виньетку и клеят на лобовое. Стоит 15 евро на 10 дней, купить можно на любой заправке еще в Польше, или на границе - там есть киоски.
Граница Польша-Словакия (дорога из Кракова в Трстену) -picasaweb.google.com/...liipFm0?feat=directlink
picasaweb.google.com/...liipFm0?feat=directlink
picasaweb.google.com/...liipFm0?feat=directlink

Посмотреть очереди на погранпереходах можно здесь - gpk.gov.by/border/ppr/
информация обновляется каждые пару часов.
ElenaTar
Всем спасибо огромное!Стали заморачиватся с шенгеном,надеюсь,все получится и в июне доедем.
neu039ru
Всё сказанное в предыдущем - Правильно!!! вот только если "Страховку" покупать на польской стороне, то обойдёться она в 120 злотых на месяц = (30 ёвро или 1200 рублей) !!!. На всех погран.переходах продают, называется "Ubezpieczenie", да и на русском и английском тоже написано. Польские погранцы или таможенники Вам покажут. Языки похожие, договоритесь! Широкой дороги и доброго Путешествия!!! +)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос