neron2010

в Боснию на арендованном авто из Черногории: Как быть с туристическим ваучером?

Подскажите, где в Черногории или в Питере можно сделать тур ваучер для посещения Боснии. планируем там пробыть пару дней. слышал что можно самому подделать этот ваучер?реально ли, к чему придираются боснийские погранцы на границе с черногорией?))
Черногория    Босния и Герцеговина   
  • 833
  • 12
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 апреля 2013

sany03
В Боснию тупо не хотят пускать, насчет подделать очень стремно, так как при двух пересечениях боснийских границ, погранцы куда-то звонят и что-то проверяют, удалось в 2011 году въехать в Боснию со стороны Сербии, транзитом так сказать, по хорватскому ваучеру. Посмотрите на этом сайте темы поездок в БиХ обсуждались не раз, и здесь хорошая инфа www.caas.ru/bosnia.html#top
Lavretzkyi
В прошлом году въезжал в Боснию из Хорватии на авто. Гостиницы бронировал заранее и просил владельцев прислать ваучеры. Именно оригинал ваучера предъявлял на границе.
sergiusrus
В 2011-м я прорвался от Дубровника в Сербию через Боснию у Требинье.
Со скрипом, но прорвался. Причём хорват при выезде крутил у виска: "Куда вы едете? Вас же не пустят без ваучера!"
Пришлось у боснийцев махать соглашением (на русском) о порядке поездок граждан (по нему у наших есть 3 дня на транзит, в исключительных случах - до 7, что ли), требовал позвонить в российское посольство и вообще вёл себя настойчиво.
Со словами "Мы вам делаем исключение, так и быть, но знайте, что это криминал"; нас пустили )))
Выпустили без вопросов.
О том, что проехали через Боснию, ни секунды не пожалели.
Там, правда. сплошные горные дороги, но качество сносное и практически не загружены.
Заглушив двигатель, вы сможете насладиться абсолютной тишиной.

В 2012-м товарища моего, однако, не пустили в Боснию из Хорватии на прокатном авто.
Правда, он сам затупил: сказал, что не транзитом едет, а до Сараево и обратно.

Само соглашение о поездках лежит тут:
www.rf-bih.ru/...amp;lang=ru&Itemid=

Вот интересующая статья в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Боснии и Герцеговины об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Боснии и Герцеговины (Нью-Йорк, 24 сентября 2007 г.)
Статья 6
1. Граждане государства одной Стороны, следующие транзитом через территорию государства другой Стороны (далее - государство транзита), могут находиться на территории государства транзита по действительным документам без виз в течение 3 дней. Время пребывания в государстве транзита может составлять до 7 дней, если это необходимо для осуществления транзита.
2. Условием транзита является наличие визы или иного разрешения на въезд на территорию государства назначения либо государства, сопредельного по маршруту следования с государством транзита, и проездных билетов, действительных для выезда с территории государства транзита, или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории государства транзита.
Виза или иное разрешение не требуется, если въезд граждан государств Сторон на территорию государства назначения либо государства, сопредельного по маршруту следования с государством транзита, осуществляется без виз.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 15 апреля 2013
Забронируйте отель через любое росс. тур. агентство и получите у них оригинал ваучера. Или как вариант, забронируйте отель через booking.com (например), а потом свяжитесь в отелем и попросите их прислать ваучер постой.
Подделывать ничего не надо.
neron2010
написал в отель с просьбой выслать ваучер по почте при условии моей предоплаты- не привета не ответа)))
deleted_user
+
1
-
Deleted User 16 апреля 2013
Знаете, я въезжал в Боснию из Черногории через пограничный пункт около местечка Хум. Там рядом еще неработающая гидроэлектростанция есть. Было это в сентябре 2009. При себе, кроме паспорта, у меня была распечатка с booking и этого хватило. Они взяли документы, распечатку и ушли к себе в "сторожку", потому что этот пограничный пункт выглядел именно как сторожка. Вернули мне все буквально через 3 минуты с отметкой о въезде. Выезжал через 2 дня уже в Хорватию.
Изменилось ли что-то через 5 лет? Не знаю.
Но, если уж нет ответа от отеля, может быть стоит получить бумажку в питерском тур. агентстве, пусть в этом случае придется переплатить, но мы хотя-бы знаем, за что.
Да, и еще.
После границы, уже в Боснии дороги очень узкие - будьте осторожны.
deadhorse
В 2010 году проехал всю Боснию, ехал от Плитвиц до Будвы с ночёвкой в Яице (авто было с сербскими номерами, кстати). Никакими соглашениями не махал перед таможней, ваучеров тоже не было. Объяснил, что транзит 3 дня по закону положен и всё. Таможня дала добро, места там глухие. На выезде было как-то похуже, но деваться было некуда, выпустили :)
arttes
Если проезжаете транзитом, то никаких ваучеров не нужно. Все проблемы от незнания своих прав.
Личный опыт: в прошлом году въезжали в Боснию из Хорватии, сообщили погранцам, что едем транзитом. Они стали спрашивать, что у нас есть:виза, ваучер, брони отелей (в общем всячески докапываться) на что получили заранее сделанную распечатку с сайта МИДа Боснии:
www.mfa.ba/...&s1=295&id=5084
где ясно написано
""Citizens of the Russian Federation who transit through the territory of Bosnia and Herzegovina are allowed to stay in the territory of Bosnia and Herzegovina on the basis of valid travel documents, without visas, for up to three days. Exceptionally, they can stay up to seven days if the conditions of their transit voyage require it""
Для убедительности мы сообщили им, что перед поездкой связывались с консульством Боснии в России и консул подтвердил, что никаких документов не нужно.
Более вопросов не задавали)
neron2010
хмм а как их убедить что я из черногории еду в боснию транзитом в черногорию?( хотя билеты обратно из черногории будут на руках)или лучше сделать круг, выехать в сербию и сербской границе заехать в боснию, сказать погранцам что еду в черногорию транзитом?)))
arttes
Из черногории в боснию и обратно в черногорию это не транзит. Под транзитом подразумевается выезд в третью страну, в нашем случае хорватию или сербию. Обмануть-то вы их при въезде сможете, но при выезде обратно в черногорию просто не выпустят, увидев штамп счепан поле или через что вы там собрались въезжать и тут уже возможны проблемы. Поэтому у вас 2 легальных варианта 1) оформлять ваучер приглашение и спокойно въезжать и выезжать из ЧГ или планировать маршрут с выездом в сербию или хорватию. Если позволяет время и возможность рекомендую маршрут сараево-мостар-выезд в хорватию и обратно по побережью через дубровник в ЧГ. Очень интересные места и потрясающие природные ландшафты.
neron2010
для Хорватии нужна шенгенская виза которой нет, ладно будем что нибудь придумывать))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос