deleted_user

ВАЛЮТА! Еду Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген...

как указано в названии темы, ему в те три города.
Подскажите, какую валюту брать для всех трёх?
менять где лучше?
Кредитная карта (у меня Сбербанк) в какой валюте?

Думаю, те, кто сам озадачивался этим вопросом, найдёт что посоветовать)
Финляндия: Хельсинки    Дания: Копенгаген    Швеция: Стокгольм   
  • 5832
  • 23
  • 0
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 августа 2013

Dark_One
Возьмите карточку в евро. Карты в основном принимают, наличку в местной валюте сможете снять с карты в каждой стране
deleted_user
+
0
-
Deleted User 11 апреля 2013
Любая карточка. Нигде ничего снимать не нужно. Платите карточкой
moct
Убедитесь, что у Вас не "любая" карточка, а неэлектронная карта по стандартам международной платежной системы, которой действительно можно будет воспользоваться за рубежом. Российские банки часто "шалят", выдавая клиентам карточки, которые невозможно использовать за рубежом.
tsvoff
В Дании не везде принимают карточки иностранных банков (не важно, в какой валюте), но в таких местах вам, наверняка, покажут, где ближайший банкомат, при помощи которого можно снять наличные.
dangler
+1
Берите карту + евро наличкой, которые можно поменять, например, в аэропорту.
В Дании в 90% мест принимается любая карта, но на остальные 10% надо иметь специальную внутреннюю Данкорт.
В Швеции тоже много мест, где карты иностранные не принимают, но можно договориться за евро.Лучше сразу поменять на шведские кроны.
alexeysem
Был в Копенгагене три дня, наличка нигде не потребовалась, даже шаверму покупал по карте. Вроде бы, бывают места, где карточки не принимают, но мне такие не попадались.
Sent
Карточку мастер берите. Так как она привязана к евро. Так если вы визой будете расплачиваться в европе, то сначала ваши рубли переведут в доллары, а потом конвертируют в евро. Мастер кард же уже привязан к евро и рубли с вашего счета будут конвертированы в евро напрямую.
natakyr
Не правда ваша, это от банка зависит, в Уралсибе например так как вы говорите, а в Балтийском банке наоборот - Visa привязана к евро, а Мастер кард к доллару, это в банке надо уточнять.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 12 апреля 2013
всё ясно. просто пойду в банк, чего голову ломать.
korvinl
Правила игры устанавливают не банки, а платежные системы. Банки только посредники между клиентом и платежной системой. Поэтому не может в одном банке быть одни правила конвертации, а в другом другие. У мастеркард конвертация всегда идет через евро, а у визы через доллары. А Вы, наверное, имели в виду, что в Балтийском банке выдают Visa привязанные к счету в евро? Если нет, то это банк химичит. В таком случае там будет двойное конвертирование: для Visa сначала из валюты платежа в доллары (по правилам платежной системы), затем в евро (по инициативе банка), а из евро в валюту счета.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 12 апреля 2013
Очень интересное замечание. Карты есть у меня Visa от Сбербанка и MasterCard от Московского кредитного банка.

обе карты в рублях.. На сколько я знаю, основная валюта в Финляндии евро, в Швеции и Дании их национальные кроны.
При этом разнообразии наиболее осмысленным будет иметь мастеркард в рублях?
GY
Я ездила так же Хельсинки-Стокгольм-Копенгаген, карточка у меня виза, у мужа мастеркарт, везде расплачивались по карте, без проблем ( евро брали на всякий случай, но мы так и привезли обратно)))) не которые бегают меняют, может у них карт нет.....
arz
в нашей стране нет нашей банковской системы,существует только ихняя все эти Visa , MasterCard и т.д. спокойно езжайте со своей картой и смело расплачивайтесь , банк сам проводит конвертацию и разницы нет в какой валюте у вас счёт...
Aiya
Скажите, пожалуйста, а разве не теряешь N-ную сумму денег при оплате карточкой за счет "игры" курса валют - ну там, например, невыгодный курс обмена. и потом в Венеции я столкнулась с проблемой: за "кэш" цена одна, а по карте цена на 5% дороже. Об этом продавец говорит сразу. По мне так лучше взять с собой нал в евро и карту с некой суммой на всякий "пожарный" случай. Поделитесь опытом. Или настолько богаты, что разница для Вас не имеет значения или разница настолько несущественна, что не стоит и в голову брать?
arz
зайдите на сайт своего банка и увидите курс валют вашего банка.обычно при оплате картой он даже выгодней чем тупой обмен в обменнике . обычно на сайтах висит курс основных резервных валют мира т.е. евро и бакс ,но и другие валюты по карте конвертируют выгодней. и последний ваш тезис самый главный: разница настолько несущественна, что не стоит и в голову брать
Aiya
Спасибо. В следующую свою поездку воспользуюсь Вашими советами. Интересных путешествий и новых открытий!
7th_ghost
Тут вот еще что следует учесть: имел неприятный опыт по отказу приема кредиток системы MasterCard в Финляндии. В течении примерно двух часов в Котке и в Вантаа я не мог оплатить товары и услуги ни одной из двух кредиток MasterCard. В Призме (в Котке) кассир объяснила, что произошел какой-то сбой платежной системы MasterCard, и такое иногда (правда, очч редко) случается. При этом их местная финская платежная система работала в полный рост, никаких проблем. Когда поехал назад (в тот же день) мои карточки заработали. С тех пор вожу где-нить в кармане сотню-полторы бумажных евро. Так, на всякий случай.
Yakomota
Карты Mastercard и Viza поивязаны к любой валюте, если у вас еще нет - оформите любую из них, и проблем не будет ни в одной стране. У меня, во всяком случае, не было ни в одной из стран, о которых вы спрашиваете, за неоднократные визиты в течение последних 4-5 лет. Карты Сбербанка. Списывается сумма в валюте той страны, гдк расплачиваетесь, по курсу сбербанка на этот момент. За конвертацию не платите (как при покупке наличной валюты). Задолженность вносите в рублях. Надо иметь немного наличных евро для кафешек и туалетов (на ЖД вокзалах они платные - можно 1 евро, можно кроны). И рынков. В Швеции в кафе , в основном, берут и наличные евро, но сдачу дают местными кронами - много мелочи сыплют в ладонь, если вы там недолго - проблема их потратить (можно в аэропорту или на пароме). Менять в аэропорту Хельсинки дорого. Евро на др. валюты поменяйте в форекс-банках на вокзалах или в Nord банке в аэропорту Копенгагена. Успехов)))
juliegor
На ваш вопрос вам уже подробно ответили, нет смысла повторятся, от меня небольшой совет не совсем по теме, но тоже о валютах. Я тоже как-то ездила сразу в 3 скандинавские страны, и мне очень помогли распечатки с сайта oanda. com: там можно сделать себе памятки с курсом каждой валюты хочешь к рублю, хочешь - к евро. Бумажки можно положить в кошелёк, и тогда не запутаешься, что сколько стоит. Например: www.oanda.com/.../ru/currency/converter/
выбрать "карточка для поездок".
OlgaSivkova
В Дании и Швеции пользоваться выгодно картой. В Финляндии не была. Мои финансовые уроки по Дании olyasivkova.ru/...aniya-finansovye-uroki/
pure_poison
Хельсинки - евро
Стокгольм-шведская крона
Дания- датская крона

могу поделиться опытом только касательно Хельсинки и Стокгольма. в поездке у меня было немного местной валюты + карта мастер кард (счет был рублевый, при оплате снимают по курсу обмена банка). нигде не было проблем с оплатой по карте. единственно валюта может понадобится при оплате проезда у водителя. хотя на экскурсии в Стокгольме у водителя был автомат для карт. так что картой везде можно расплатиться.
ни в коем случае только не снимайте наличные в их местных банкоматах, влетите на проценты
Aneginn
в Швеции кроме сортиров карты берут везде. у меня 2 карты маэстро и виза электрон. не одной, так другой можно платить. надо будет, в банкомате снимете. карта может быть не в евро. а сколько банк за получение денег в банкомате ц вас снимет читайте на сайте банка.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос