grigoale

Какой класс поездов выбирать русскому туристу в Индии ? (+ тоже самое касается автобусов)

Для примера - езда в русских плацкартах не удручает и вполне устраивает. Можно ориентироваться на подобный комфорт. Советы по покупке билетов на поезда приветствуются. ЕСТЬ еще названия поездов и СТАНЦИЙ, как понять где эти станции находятся ?
Индия: Нью-Дели, Джайпур, Дели, Агра   
  • 606
  • 29
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

rukhlenko
нет, 3AC отличается от 2AC только наличием 3й полки. Без мест и окон Sleeper, а еще есть общий вагон для низших слоев общества - для полного погружения в Индию.
Забыл упомянуть, что еще есть 1AC - аналог нашего купе. И есть еще отмирающий First class - купе без AС, стоит дорого, смысла не имеет.

Обсуждение последний ответ 19 марта 2014

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
Alex124
От класса поезда в Индии зависит не только уровень комфорта, но зачастую и время, которое вы проведете в пути. Например Дели-Агра можно ехапть 2 часа, а можно 4,5.
Но разница в цена совершенно не такова, чтобы сильно задумываться об экономии. Дели-Агра идет очень удобный Шатадби экспресс: отправляется в 6 утра, в Агре в 8 - практически идеальное время прибытия + в поезде вас хорошо накормят.
А вот Агра - Джайпур лучшее, что идет - это как раз а-ля плацкарт. 4 часа, стоит копейки, отправляется из Агры в 17 с чем-то. То есть, если в Агре в первый день посмотреть Тадж, Агра Форт, беби тадж + немного шоппинга, а во второй махнуть в покинутый город, то как раз на этом поезде удобно поехать в Джайпур.

Станции - ищите по Google maps.

C покупкой билетов на поезда есть сложности: нужна карта либо индийсокго банка, либо City либо еще 1 или 2 международных. В итоге мы попросили человека "там" купить билеты и организовать машину с гидом (и в Агре и в Джайпуре) - нам был дан полный расклад, в том числе и по сумме комиссионных. Насиба Раджанова - из нашей Средней Азии, замужем за индусом. Координаты и более подробную инфу можете почитать у меня в отчете: kushigin.narod.ru/Public/India/GT.htm
Там же - пара нюансов про посадку на поезд в Дели :-)
grigoale
а как же там бедняки ездят на поездах ? или у них у всех карты ? :)
Alex124
за кеш в кассе можно купить конечно же. я писал про покупку билетов через интернет отсюда
grigoale
ок, понятно, я думал, что общепринятое правило для покупок билетов такого рода в Индии ;)
deleted_user
+
1
-
Deleted User 1 апреля 2013
Т. Е. Вы предлагаете есть ту еду, которую дадут в местном поезде? Ну для любителей играть влотерею совет хороший.
Alex124
А в чем, собственно проблема? Вы пробовали и что-то пошло не так? Так разверните Вашу мысль - мы все с благодарностью воспримем опыт. Или просто догадки, а что-то написать очень хочется?
Я никому ничего не предлагаю, если Вы внимательно прочитали.
Но можете еду привезти с собой из дома на весь отпуск - у меня лично возражений нет.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 2 апреля 2013
Проблема очень простая. Если есть еду, приготовленную индусами для индусов, закончится поносом с вероятностью примерно 50%. Если не хотите играть в такую лотерею, ешьте только в ресторанах, рассчитанных на иностранцев. И лучше только горячую еду, никаких салатов-яблок, которые моют водой из-под крана.

В порядочных гостиницах типа Шератона в Агре своя система водоснабжения, там можно есть все и пить воду из-под крана.
Alex124
Повторю вопрос еще раз: Вы это пишете по собственному опыту или Онищенко наслушались?
1. Есть еду приготовленную индусами для индусов можно. С определенными предосторожностями (типа не пить небутилированную воду, не заказывать напитки со льдом из этой воды, фрукты мыть только самостоятельно водой из бутылки итд), но можно и даже нужно, если вы действительно приехали в путешествие по Индии, а не в очередной пятизвездный овощной заказник. Голову выключать по приезду в Индию команды не поступало, конечно.
2. В поезде, о котором речь, вся еде либо в герметичной фабричной упаковке, либо термический обработана. Примерно 30-40% пассажиров - иностранцы, так что с направленностью общепита тоже все понятно.
Вы кроме Шератона и окна туравтобуса Индию-то не издали видели?
grigoale
я ел как-то еду приготовленную индусами, правда в Риме или Париже - вроде было все хорошо. правда она была для меня очень острая. спасибо за информацию по еде в поезде - герметичная упаковка обнадеживает.
Alex124
Забудьте про индийскую еду в Риме или Париже, настоящая - она другая :-)
Как правило она острее
Совершенно точно она гораздо вкуснее (для меня по крайней мере) и разнообразнее

Интересная особенность: в последнюю поездку с нами ездили друзья, у одного из которых залеченная язва, у другого - гастрит. Они, ессно, очень волновались по поводу острой пищи. Так вот, за 2 недели пребывания в Индии им ни разу не потребовались их спецлекарства и никакого дискомфорта они не испытывали вообще. Не смотря на то, что какого-то подобия диеты они пыталсиь придерживаться только в первые 2 дня, потом - ели все подряд. Другие специи, в другой комбинации, подбиралось все это веками...
grigoale
У Вас на памяти остались такие рестораны в Дели, Агре, Джайпуреи др местах ? Названия, адреса ? Есть в непроверенных местах не очень хочется ;) Я понимаю, что нужно узнать настоящую Индию, но в первые дни я буду сам в своем распоряжении, индусы присоединяться позже.
Alex124
В Дели мы ели в ресторане гестхауса в котором жили - Ajay: www.ajayguesthouse.com/
В Агре нас вдила местная гидша (из Узбекистана, замужем за индусом), ее координаты - см мой отчет kushigin.narod.ru/Public/India/GT.htm
В Джайпуре мы ели всякие закуски с лотков в форте и в вегетарианском ресторане, который нам посоветовали в гостинице Rawla Mrignayani Palace. Название ресторана не помню, от гостиницы метров 300-400 налево и по левой стороне. Пришли, сели, заказали, ресторанчик семейный - вокруг дети бегают, куча родственников. Тут смотрим - чуть в стороне огромный казан, что-то готовят, когда открыли крышку - совершенно фантастический запах! Спрашиваем "что это у вас?" "а это мы Дал Фрай себе на ужин готовим!" "А можно нам тоже?" "Можно!". В общем это было самое яркое впечатение от кухни за всю поездку :-)) Остро - да, но вкусно... Обязательно берите plain rice - он вместо хлеба идет и очень хорошо оттяшивает остроту: запивать-то нельзя.
grigoale
ОТЛИЧНО ! А как сам гестхаус (чистота, тишина, персонал, наличие горячей воды) ? Я до сих пор сомневаюсь в выборе проживания (нужно на 2 дня), особо не нужны дорогие апартаменты. Планирую только помыться и поспать.

ПС Про плейн райс знаю - делал так на Филиппинах ;)
Alex124
Ajay в этот раз как-то не "показался". Возможно это из-за ремонта, который там был - все-таки пыли много и шуметь начинали часов в 7 утра. А ремонтируют они номера "по вертикали" - то есть 4 номера, расположенные друг под другом на всех 4 этажах.
В целом все необходимое - присутствует: персонал - круглосуточно, горячая вода - нагреватель электрический (эффективно), кровати - разные от номера к номеру - выбирайте номер при заселении. На НГ в номерах было довольно холодно (отопления нет)
Удобно расположен и приличное кафе внизу на 1 этаже - с блюдами индийской и европейской кухни.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 апреля 2013
Как сказано, в Европе настоящей индийской еды нет. А вот в Америке есть индийские рестораны, в которые ходят сами индусы. Если вы туда попадете, надо спрашивать блюда, которые "Indian-hot". тогда получите аутентичную еду.
grigoale
в том ресторане работали только индусы и водил меня туда знакомый индус, сказавший, что это настоящая индийская еда. спасибо за совет !
deleted_user
+
0
-
Deleted User 2 апреля 2013
Естественно, по опыту, раз говорю. Не знаю, кто-такой Онищенко. В поездах не ездил, летал самолетами или ездил на машине, Если треть пассажиров иностранцы - нет вопросов. Тогда это не есть "еда, приготовленная индусами для индусов".

Конечно, пить кипящий чай из одноразовой глиняной чашечки с уличного лотка - можно, Есть горячую, с пылу жару, еду - можно в любом месте. Но когда нам один раз в с виду приличном ресторане, но не рассчитанном на иностранцев, подали второе, посыпанное свежей травкой, одна женщина из трех человек свалилась с поносом. Хотя траву она как могла счистила. 2/3, включая меня, спокойно пережили ту же еду. Поэтому сказано - лотерея.
grigoale
согласен, осторожность соблюдать стоит в еде и напитках. спасибо ! а там вообще много магазинов-супермаркетов, где можно купить бутлированную воду ?
Alex124
на каждом шагу. И не только в магазинах (ищите general store - там все от косметики до продуктов в упаковках), но на лотках тоже продается. Смотрите только внимательно на упаковку: обычно горло с пробкой запаяно в целлофан
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 апреля 2013
Если учеть, что сами индусы тоже пьют воду из бутылок, то понятно, что на каждом шагу...
rukhlenko
Русский плацкарт соответствует индийскому 2AC классу. 3AC - там перпендикулярных полок 3 шт, соооветственно плотность индусов возрастает на 2 шт.
Но в треугольнике Агра-Дели-Джайпур я б советовал перемещаться поездами Shatabdi (это поезда, идущие на небольшие расстояния вокруг крупных городов) - там сидячие места аналогичные самолетным, они идут быстро. Кормят, кстати, в них вполне нормально (и весьма плотно), ни о какой лотерее речь не идет, причем еда входит в стоимость билета. В них можно взять повышенный класс (не помню, как он называется, executive, что ли) - будет почище и попросторнее, но не принципиально.

Билеты на поезда надо брать очень заранее. Потому что их может просто не быть, а по туристической квоте и по таткал-схеме на нужные поезда билетов может не оказаться. Эти слова непонятны, и желаю, чтобы они и остались непонятными :)

Автобусы - лучше всего Volvo AC.
Alex124
Из Агры в Джайпур Щатабди то ли вообще не идет, то ли идет в неудобное время. Нам нужен был вечерний поезд - ехали на 2АС - вполне нормально. Занавески в плацкарте вполне себе создают индивидуальное пространство.
А 3АС это ж вроде общий - без мест и без стекол в окнах?
rukhlenko
нет, 3AC отличается от 2AC только наличием 3й полки. Без мест и окон Sleeper, а еще есть общий вагон для низших слоев общества - для полного погружения в Индию.
Забыл упомянуть, что еще есть 1AC - аналог нашего купе. И есть еще отмирающий First class - купе без AС, стоит дорого, смысла не имеет.
Henryx14
Sleeper с местом в билете, на твое место никто не сядет. Это похожее на 3АС, только грязно и нет кондиционера. Я ездил в таком классе несколько раз, мне норм, но лучше все же 3АС
grigoale
В Индию уже съездил. Покупал билеты в последний момент- поэтому ехал 1AC. Не уверен, чтобы бы поехал в sleeper. Не люблю грязь и антигигиену ;) спасибо за ответ !
Alex124
Вы бы рассказали-поделились впечатлениями от поездки - интересно же! Где побывали, что ели :-), где жили.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос