Xendrick

Первая финская шенгенская виза - на какое максимальное количество дней можно получить?

Хотим весной\летом\осенью съездить несколько раз в Финляндию, в Таллин-Ригу на 3 дня, в Грецию на 2 недели (14 дней).
Друг пойдет получать финский шенген в первый раз. Насколько я знаю, визу дают мультик на полгода (30 дней). Но другому знакомому недавно делали такую же визу - и дали только 20 дней.
Если дадут только 20 дней - мы не успеем несколько раз скататься в Финляндию.
Подскажите - кто недавно получал первый финский шенген (из Спб) - сколько предоставили дней?
Посоветуйте, как убедить финов дать первую визу на 30 дней =)
PS. или скажите, как успеть во все страны.
Эстония    Финляндия    Латвия    Греция   
  • 13262
  • 32
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 марта 2013

olley
что значит "убедить"?
финскую никогда не получала, но насколько мне известно абсолютно все визы, кроме американской, выдаются на усмотрение консула, и никак вы его не убедите! Мне обычно эстония дает годовую на 90 дней, хотя я столько не прошу в анкете.
Xendrick
Хорошо, не "убедить", а "сделать максимально возможное для того, чтоб дали 30 дней" (а не 20). Да и получение финской визы в питерском визовом центре для питерцев - это немного другой вопрос.. А вопрос именно про первую финскую визу.
olley
Еще раз повторяю, что все зависит от решения консула! Либо забронируйте отель и билеты так чтобы получилось 30 дней пребывания в стране, и принесите эти брони вместе с анкетой и остальными доками, после подачи документов отмените все. Типа такой длинный отпуск, по логике вещей они не могут Вам запретить отдыхать меньше. Либо могут дать однократную визу, но я не уверена, что в финской такие еще раздают. Это единственное решение!
Xendrick
Спасибо!
byeg
Первый финский мультик обычно дается на полгода, 30 дней пребывания. Обновлять визу можете за 1 месяц до окончания. Могут дать и меньше дней. В таком случае можете сделать "финт ушами" и в Грецию лететь из Финляндии, таким образом закроете количество въездов. С Таллином та же история: едите на автобусе или на маршрутке до Хельсинки (25 - 35 евро) - садитесь на паром (еще 25 евро) и вы в Таллине. Шутить с первой визой не советую: есть печальные примеры последствий в виде бана на 2 года.
Xendrick
Да, я тоже думала, что первую дают без проблем на 30 дней, но вот знакомый получил только 20. Если б было 30 - то мы б успели раза 4 в финляндию скататься, и на Грецию и остальные страны хватило бы. С Таллином история такая, что билеты взяты уже из Питера на автобус (и очень выгодные). В крайнем случае - возьмем отдельную визу в Грецию, так ведь можно?
PS. Спасибо за ответ!
byeg
Нет, так не получится: второй Шенген при наличии незакончившейся предыдущей визе поставить нельзя. Можно аннулировать первый. Но во-первых геморойно и долго (не менее 10 дней), во-вторых, следующий финский мультик может быть снова на 6 месяцев.
AlexPetroff
Получал год назад. Первую дают на полгода, спрашивают на сколько дней пребывания вам надо (насколько помню не более 30 дней), это отражается на её стоимости, т.к. к визе прилагается обязательная страховка. До 2010 года для получения второй (годовой) визы нужно было пребывание в Финляндии большее число дней, чем в остальных странах. Теперь по-другому. Нужно побывать в Финляндии большее число раз. Т.е. вы можете съездить два раза на 1 день в Финляндию и один раз на 2-3 недели в Грецию (как мы и сделали) и вторую визу на год дали без проблем.
Два совета.
1. Обращайтесь в визовый центр, а не в консульство, дороже на копейки, а сделают всё как вам надо и без очередей.
2. В анкете в графе "какие страны планируете посетить" пишите ТОЛЬКО Финляндию, легче визу дадут, а планы потом могут и поменяться :)

Вот ссылка, чтобы вы сориентировались по ценам визовых центров:
vncv.ru/fin.html.
Sent
Всегда указываю страны, которые планирую посетить. И никаких проблем с получением нет. Главное не врать. Укажите еще страны - минусом не будет. Потому что при получении последующих виз могут спросить про посещение других стран. А вы скажите, что предупреждали о их посещении.
Xendrick
Спасибо! Укажем несколько. Нам главное, чтоб дали 30 дней, а не 20. Иначе придется делать отдельную греческую визу.
ОТсюда вопрос - может ли быть в паспорте 2 шенгенских визы одновременно? (допустим, одна еще действует, но в ней мало дней осталось, а вторая выдается однократно для посещения другого государства в составе Шенгена).
fufurla
Нет, так быть не может. Одну - действующую- вам обязательно нужно будет закрыть в том консульстве, которое выдало (это займёт какое-то время).
natasha239
Не обязательно. Немецкое консульство в Питере, например, ставит свою визу в продолжение другой действующей, если есть на то причины. Например, у знакомой была финская виза, которая заканчивалась ровно на середине планируемой поездки в Германию. Ей дали немецкую визу, начинающуюся от конца финской.
olley
Это уже другая ситуация, т.к. виза немецкая начинается с того срока, когда финская уже закончится. а судя из вопроса девушки, она спрашивает про 2 действующие одновременно шенгенские визы. такого как раз быть не может.
Xendrick
olley, именно так. Допустим, получаем финскую визу (действие с 1 мая по конец октября) на полгода, но только на 20 дней. Сначала едем в финку 1-2 раза, в июле в Таллин-Ригу, далее в августе опять в финляндию 1-2 раза. Итого уже будет откатано 10 дней.
В сентябре хотим поехать в Грецию на 2 недели (а это 14-15 дней).
Финской визы уже явно недостаточно, потому что остается только 10 дней на всё про всё.
Что лучше сделать в таком случае? Быстро закрывать финский шенген и тут же подаваться на отдельный греческий?
natasha239
2 действующие визы быть не могут, но первую необязательно закрывать, если надо открыть другую. В данном случае, если есть сомнение, что дней хватит на Грецию, я бы посоветовала обратиться в Греческое консульство и спросить, как поступить в данном случае.
AlexPetroff
Где та анкета будет через год? :) И потом в вопросе фомулировка "планируете посетить", а не "обязуетесь посетить". А планы часто меняются, на то бывает много причин... Меня в визовом центре ни первый, ни второй раз никто ни о каких посещениях не спрашивал, людям не до этого, они деньги зарабатывают.
Xendrick
Спасибо! План такой и был - 3-4 раза в Финляндию. 1 раз Греция (14-15 дней), 1 раз - совмещенная поездка Эстония\Латвия (4 дня). Если дадут 20 дней - мы успеваем только 1-2 раза съездить в Финляндию, что нас совсем не устраивает (да и по отношению к финнам это совсем уж нечестно получается). Хочется успеть везде, и родную Финляндию не обделить вниманием =)

PS.
Один вопрос - как считаются дни пребывания в другой стране?
Допустим, если 6 сентября улетаешь, а 20 прилетаешь - то это 15 дней?
Или 11 июня уезжаешь, 14 приезжаешь - это 4 дня?
AlexPetroff
Дни пребывания Вы считаете правильно, только количество дней теперь важно чтобы уложиться в лимит Вашей визы. Для следующей годовой визы важно сколько раз посетили Финляндию.
byeg
В принципе при посещении Финляндии 2 раза, вы укладываетесь в определение: "количество посещений больше, чем в другие страны". Это дает основание просить следующую Финскую мультяшку. Если съездите только один раз, то по идее вы должны запрашивать визу в страну в которой проводите больше дней. В вашем случае - это Греция. Но ситуация кислая: могут и прицепиться.
AlexPetroff
Я изначально хотел греческую визу, т.к. ехали но Родос. Но греки на тот момент мультивизы не давали, только однократные, поэтому стали делать финскую полугодовую. Тем более в Финляндию тоже давно собирались. Итого слетали на Родос на 15 дней (из Пулково). Потом съездили на 1 день в Иматру погулять-закупиться на маршрутке. И ещё раз на своей машине в Твинмакс за зимней резиной и рядом в Хамине в гостинице переночевали-погуляли, в сауне погрелись, в бассейне покупались (2 дня). После этого годовую визу дали без проблем и довольно быстро.
byeg
Дык все верно: один въезд в Грецию, 2 раза в Финку. Количество поездок в Финляндию больше чем Грецию. Более того, я вам приведу несколько примеров, когда соотношение было 1:1, и дней в Финляндии было меньше - прокатило. Но так же я вам могу привести обратный пример с баном на 2 года за неверное использование визы. Есть ли смысл рисковать?
byeg
Чушь полнейшая. Наоборот, в additional information указываете, что возможно посетите другие страны. Визовый центр, тоже стараюсь обходить стороной: у них требования гораздо жестче, чем в консульстве. К тому же при первой визе обязательно собеседование в консульстве. Кстати, где это вы в генконсульстве очереди увидели?
Xendrick
byeg, повторяю - мы в Питере находимся, тут у нас официальный визовый центр Финляндии и упрощенное получаение визы (в консульство записаться шанс наиминимальнейший). Никаких справок с работы, никакого собеседования, никакой брони отелей.
Только паспорт, анкета, страховка, фотка.
byeg
А я где на Камчатке что-ли? Только в консульстве у меня ни разу внутренний паспорт не спросили и прописку не проверили, а в визовом центре на Марата угол Стремянной со мной без паспорта даже разговаривать не стали, и к сыну-студенту вечные придирки: принесите более свежую справку из университета, а то вдруг вас отчислили. Так что больше я в визовый центр ни ногой: часы работы те же, что и в генконсульстве, времени занимает больше (в консульстве пришел, 10-15 минут, вышел), да еще и лишнее мозгоклюйство за твои же 21 евро. Не хотите записываться в консульство, тогда уж лучше в турагентство, немного подороже, но хоть работают и по вечерам и в выходные, и без бюрократических придирок.
А записываться надо уметь ;)
Xendrick
ну может тогда подскажете, как записываться в консульство? =)
UPD: чуть менее года назад сдавала на визу - никаких придирок не было. Приятель сдавал абсолютно новый загран - тоже никаких вопросов. Не знаю, может за год\пару месяцев там что-то кардинально поменялось?
byeg
Давайте мыло, вышлю ссыль.
Xendrick
umi_ftk@mail.ru
byeg
Отправил письмом.
AlexPetroff
Поскольку у нас консульства нет, я сначала обратился в агентство, где покупал тур на Родос. Но у них полугодовая мультивиза стоила 3 600 р., что дорого по сравнению с визовым центром, где виза на тот момент стоила меньше 3 000 (то ли 2 500, то ли 2 600 по какой-то акции). Пошёл в визовый, там помогли заполнить анкету, сами бесплатно сфотографировали, взяли загранпаспорт, деньги, выдали расписку и записали мой телефон. Через две недели позвонили и сказали, что виза готова и паспорт можно забирать. Всё. Через полгода ситуация повторилась один в один, только виза была уже на год и стоила подороже.
AlexPetroff
А у меня что сложного было? Те же паспорт, анкета, деньги, сами сфотографировали, через две недели отдали паспорт с визой и страховкой. Ни одного вопроса не задали. Всё заняло не более 5 минут. Это хорошо, когда всё решается вот так вот просто. Думаю у Вас проблем тоже не возникнет.
Xendrick
прошу прощения, хотела ответить другому пользователю.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос