samsusam

Прошу совета по времени пребывания

Здравствуйте, путешественники. Планирую в июне быть в Словении 15 дней. Маршрут: Любляна-Марибор-Постойна-Пиран-Блед. Как бы Вы распределили время пребывания в этих местах. Нужно ли останавливаться в Постойне, или лучше съездить туда из Любляны или Пирана? Спасибо ответившим.
Словения   
  • 242
  • 20
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 марта 2013

deleted_user
+
0
-
Deleted User 21 марта 2013
имхо - я бы не ездил в Постойну. Пещера как пещера, правда, со скорлопендрями. но за 22 евро - за прогулку при температуре, близкой к нулю градусов.
Озеро Блед красивое, но - оставаться там надолго? excuse me.
Всю Любляну можно обойти за три часа.
Вот Пиран - это сказка!................
samsusam
Спасибо, может что-то еще посоветуете? Передвигаюсь общественным транспортом , люблю ходить пешком по городам, паркам.
samsusam
Спасибо, этот сайт изучен.
XBocT
Постойна великолепна - длиннющая и очень красивая (на мой взгляд одна из лучших в Европе). Сын занимается спелеологией, были там в прошлом году. Он мечтает полазать по соседним пещерам)). www.postojnska-jama.eu/en/?setLocale=en_US
Кроме того там в шаговой доступности Предъямский замок!
Любляну люблю нежно - она стоит мессы! Марибор очень нежен. Пиран и Блед - обязательны.
samsusam
спасибо за теплые слова в адрес Словении
samsusam
Не подскажете, от пещеры до Предъямского замка надо идти пешком или есть какие-нибудь подкидыши?
XBocT
Мы были на своей машине. Малость заплутались - навигатор врал как мог)) Пришлось, как всегда, использовать Гаишников в роли навигатора. Сначала на пути пещера и к ней прилагающаяся роскошная и огромная стоянка. Потом малость проехать, но не долго. Сколько км. не скажу, но НЕ долго) И замок с малепусенькой стоянкой ((( еле влезли. Есть ли там какая-то альтернатива собственному транспорту и собственным ногам сказать, увы, не могу. Кстати, рядом с замком (можно сказать с видом на него) есть 1) кафешка (лоток с мороженым охраняет дивный скотчтерьер) 2) ресторан. Ели в ресторане: еда отменная, пиво (на тонкий вкус моего сына) выше всяческих похвал.
samsusam
спасибо
helge
Я считаю, что каждое из указанных вами мест великолепно само по себе и достойно посещения. Включая, конечно, Постойнску яму, пропускать ее нельзя! По дню на каждое место, в принципе, хватит, но: Истрийское побережье Словении - это не только Пиран. Очень рекомендую Изолу и даже Копер с его средневековым центром. Единственное, в Копере мало аутентичных ресторанов, обедать лучше в Изоле или в Пиране. А почему не прогуляться по набережной Порторожа в июне? А почему не съездить в Триест, который видно с любой точки практически словенского побережья? Мое имхо: 4-5 дней в "неморской" части Словении, а потом на побережье, дышать морским воздухом и запивать мальвазией свежую адриатическую рыбку...
samsusam
Большое спасибо за ответ по существу.
Да, конечно, планировала на побережье не только Пиран, но и Копер и Изолу.
supercalifragia
Честно говоря, в Мариборе нечего делать дольше трех-четырех часов. А вот Любляна, хоть и без особых достопримечательностей, очаровательный город, в ней надо обязательно хоть раз переночевать. Ну, и на Бледе я бы переночевала, это совсем иное, нежели бегом обежать.
samsusam
Спасибо
Olga_Tsyganova
Добрый день,

как человек живущий в Словении и довольно часто путешествующий по Словении, могу сказать, что Постойнска Яма достойна посещения, также как и Предъямски Град - один из самых интересных на мой взгляд замков, сохранивший дух средневековья. Из личного опыта - на неспешное путешествие пещера+замок хватит одного дня.

Любляна хоть и маленькая столица миниатюрной страны, но в ней можно найти много интересного и на более чем "оббежать центр города по главному тур.маршруту за три часа". Можно не только подняться на гору в Люблянский замок и пройтись по набережной Любляницы, но и посмотреть на стихийный центр современной культуры Метелькова, сходить в единственный в стране зоопарк, посидеть в уютных кафе в центре города, а вечером и в оригинальных барах.

Если вы останавливаетесь в районе Бледа, то можно проехаться немного и по окрестностям, например, в Краньску Гору. Хоть это местечко и знаменито благодаря горно-лыжному курорту, оно не менее красиво летом. От него можно проехать в Альпы - на перевале Вршич стоит единственная в стране русская православная часовня в память о русских военнопленных Первой мировой войны. Там же недалеко можно отобедать в традициональном словенском горном домике - коче. Жаль, что попасть туда без личного авто затруднительно попасть. Вообще, альпийские маленькие города вроде Бовца или Кобарида тоже достойны внимания. К слову, летом Блед и его окрестности чересчур переполнен, просто кишит людьми. Это очень красивое озеро, его нужно посмотреть, но из-за суматохи и мелькающих перед носом людей и машин хочется оттуда поскорее уехать. Можно также заехать и на Бохиньско озеро, еще одно знаменитое озеро в Словении. По пути из Бледа в Любляну можно остановиться и в Кране (городе, знаменитом благодаря словенскому Пушкину - Франце Прешерну) или Шкофье Локе, еще одном популярном среди туристов средневековом городе.

Марибор имхо так же достоен более внимательного осмотра, можно там и на подольше остаться, чем 3-4 часа, подняться к замку, пройтись по набережной Дравы, по центру города. Не зря же этот город был культурной столицей Европы в прошлом году! Если будете в Мариборе, то можно осмотреть еще и Птуй - старинный город, основанный еще римлянами, тоже подняться к замку, сделать круг по городу, выпить бокал вина, закусить местными Штаерскими мясными деликатесами (Штаерска - это целый регион Словении со своими традициями). На полдороге Марибор - Любляна находится еще один старинный город - Целе. Если вы любитель истории, то наверное вам будет интересен замок Цельских графов, которые когда-то составляли серьезную конкуренцию австрийской знати, за что их и уничтожили.

Юго-восток страны знаменит своими источниками а-ля Карловы Вары - Рогашка Слатина, Чатеж и т.п. Так что это направление будет полезно для оздоровительного отдыха.

Можете также съездить и в Шкоцьянскую пещеру - сама там еще не была, но среди местного населения она по популярности нисколько не уступает Постойне.

Про приморскую Словению добавить нечего - здесь моря всего 46 км, но зато есть, что посмотреть - Пиран-Копер-Изола-Порторож. Однако не стоит на мой взгляд ставить море главным приоритетом, если хотите действительно узнать получше Словению. Очарование Адриатики - это Хорватия, а Словения немыслима без гор. Здесь все от мала до велика ходят в горы, в каждом городе есть не одно общество туристов-походников, с которыми они летом выезжают с палатками на природу и лазят по всем горам в окрестности. На каждой покоренной вершине ставят себе в особую книжечку печать на память, соревнуются в количестве этих самых печатей. Вам как туристу не обязательно забираться на самую высокую гору - Триглав, а посетить, например, Велику Планину можно было бы.

Во время моей первой поездки по Словении мне очень хорошо помог путеводитель Lonely Planet Словения в плане планирования транспорта, времени пребывания, питания.
Если могу ещё чем-то помочь - обращайтесь.
samsusam
Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за красивый рассказ, чувствую, что Вы очень любите Словению. Как Вы думаете лучше остановиться на озере Блед или Бохинь? И еще - есть ли скидки на ж/д билеты - как в Германии (выходного дня, семейные, земельные)?
Ирина.
Olga_Tsyganova
Доброго дня! На мой взгляд, если еще не бывали на Бледе, то лучше поехать на Блед, всё-таки это самое главное озеро страны в плане туризма. Сейчас ещё раз перечитала Ваш первый вопрос, увидела, что собираетесь в июне, может быть тогда на Бледе будет не так много людей, как во второй половине лета.

Насчёт ж/д билетов подсказать пока ничего не могу, очень редко на поездах езжу. Несколько раз видела туристов с билетом типа Европасса (или как его зовут). Земельных билетов точно нет - страна уж слишком маленькая, насчет других постараюсь разузнать.
Ольга
samsusam
Спасибо, Ольга. Озера расположены достаточно рядом. Хочу побывать и там и там. Спрашивала - где остановиться лучше, на Ваш взгляд, на ночевку.
Ирина
Olga_Tsyganova
Хоть вокруг Бледа всё дороже обычного, я бы рекомендовала Блед, потому что вокруг этого озера есть город - Блед со всей инфраструктурой. А Бохинь - это только озеро, около него нет населённого пункта в непосредственной близости.

Насчет ж/д билетов - некоторые варианты скидок есть, посмотрите вот здесь: www.slo-zeleznice.si/...lovenia/across-slovenia (информация на английском).

Ольга.
samsusam
Ольга, спасибо за все комментарии, этот сайт я уже, конечно-же изучила.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос