plushevaia

Пересечения границ Косово с соседними странами и сербские пограничники

Собираясь в Косово, я начиталась форумов и не совсем понимаю рекомендацию в духе "не пересекайте границу Косово с Черногорией, Албанией, Македонией - испортят паспорт". Я понимаю, почему, если приезжаешь в Косово через эти страны, лучше не уезжать через Сербию (ибо нету сербского штампа о въезде). Но если я, к примеру, из Белграда поеду в Подгорицу, из Подгорицы в Приштину, и обратно тем же путём? Действительно ли может не понравится сербским пограничникам наличие косовских штампов в паспорте? Я исходила из того, что им должно быть всё равно, т.к. их миграционный режим я соблюдаю. Но, например, на сайте министерства внешних дел Германии в актуальных рекомендациях по поводу поездок в Косово написано, что сербские пограничники не признают косовские штампы и пытаются их как-то из паспорта стереть или пометить недействительными. Но даже в этом случае я не думаю, что паспорт испорчен, так как пометка о недействительности какого-то элемента не делает паспорт недействительным. Или же у меня могут возникнуть проблемы вообще с въездом в Сербию?
Если у кого-то есть комментарии к моим рассуждениям, пожалуйста, поделитесь.
Косово    Сербия   
  • 122
  • 2
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 18 марта 2013

Froggy
В моём случае пограничники в Сербии перечеркивали Косовские штампы в паспорте и поверх ставили другие штампы, но паспорт это не портит - просто муторно, и задерживает пересечение границы. Но не надолго. Это было год назад примерно - как сейчас там я не знаю. А, и наоборот тоже - знакомого при въезде в Косово (в Приштине) долго мурыжили из-за того что в его паспорте все предыдущие Косовские штампы перечёркнуты - но всё в итоге было ОК.
Dark_One
Сербы просто перечеркивают косовские штампы, у самой такие есть) ничего страшного в этом нету, сербы их даже не всегда замечают. О "порче паспорта" речи не идет. Американского визового офицера зато удивил штамп Косово в паспорте)))))))))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос