jktujktu117

Octopus Card и Диснейленд в Гонконге.

Собираюсь в конце февраля в Гонконг. Почитал разные материалы. Интересуют 2 момента.
1. Что такое Octopus Card, какие преимущества по сравнению с наличкой и кредиткой, стоит ли брать если буду в Гонконге 6 дней ?
2. Сколько стоит вход в Гонконгский Диснейленд и стоит ли его вообще посещать?
Гонконг   
  • 1562
  • 9
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 12 февраля 2013

DmitryEburg
1. Расчетная карта. Удобство и скорость при расчете за транспорт и в некоторых торговых точках.
2. Стандартно на день на взрослого 399HKD, но есть и 2-х дневный и разные акции park.hongkongdisneyland.com/...w?name=OneDayTicketPage Токийский Диснейленд больше и лучше.

Мне и дочке (13лет) больше понравился OceanPark www.oceanpark.com.hk/html/en/home/
там покруче горки и поинтересней как-то, но вечерней салют в диснейленде это компенсирует.
Если никогда не были в Диснее, то точно стоит, а так решайте сами. Ну а для ребенка любое такое развлекалово - праздник, мы везде в такие штуки выбираемся.
jktujktu117
спасибо большое за ответ!
У меня будет 1 день на посещение того или другого парка, теперь даже не знаю что выбрать.
И там и там по купленному билету можно кататься на всех аттракционах?
DmitryEburg
Билет просто на вход, внутри за аттракционы не недо доплачивать, мы были не в самый горячий сезон, и FastPass (быстрый проход за доп. оплату) в Диснее не требовался и поэтому не продавался, была одна общая очередь для всех.
В OceanPark типа быстрого прохода не припоминаю. Можно на сайте почитать и плюс еще сравнить аттракционы.
Но в OceanPark более крутые и "взрослые" аттракционы и акцент чуть больше именно на них, там "безбашенные" горки. башня свободного падения. Есть канатная дорога между верхней и нижней частью парка, подъем на воздушном шаре. Там более морская тематика + немного морских животных и рыб.
В Диснее больший акцент на шоу и антураж, и значительная часть отдана для ляличных аттракционов. Но зато парад фигур или салют, в зависимости от сезона/тематики.
Нам дня и там и там не хватило, но из-за того что в Диснее ляличные пропустили, а в разные дни закрывают на техобслуживание разные аттракционы, на некоторые мы вообще не попали, и большинство все-таки прошли (отстояли), в вот в OceanPark много чего осталось непосмотрено-непокатано.
Про Дисней, по сравнению с Токийским кажется что в Гонконге ограничен территорией острова, как-то пообрезан.
Если Вы с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, то Дисней, если с подростками - OceanPark. а Дисней оставить на другой город (Париж, Токио, или в штатах).
Разница в цене в 119HKD (взрослый вход), Дисней дороже.

Были 2 раза по 5дней, Октопус не брали ни первый ни второй раз, так как сходу что-то не разобрались с льготами по ним на детей (до 12лет) и пенсионером (больше 65лет). Покупали разовые обычные и льготные в автоматах. Льготные - серьезная экономия, с детьми без проблем, а с пенсионерами, на каких-то достопримечательностях действовало только для местных пенсионеров. Кстати, как нас заверили, на аэропортовый экспресс групповой билет на 5 чел (взрослых) был дешевле чем 2 взр. и 3льготных. По идее на сайте MTR можно изучить все подробности. У меня не было времени готовиться заранее к поездке и такие "мелкие вопросы" решались на месте в инфоцентрах или у кассы. Но учтите они могут жульничать (может и не со зла, по незнанию, или хорошие актеры), ловил несколько раз.
Если Вам льготы не нужны, то точно берите Октопус.

По-возможности, посетите Макао.
sandysoft
1. Вам достаточно верно коротко ответили на первый вопрос.
Чуть более подробно можно сказать следующее: Octopus - карта, на которую Вы зачисляете деньги, а затем пользуетесь ею в транспорте (метро, трамваях) для оплаты проезда не заморачиваясь с деньгами. Для этого просто прикладываете её к турникету на входе, а затем - на выходе. С карты списывается сумма в зависимости от расстояния между этими точками (на экране турникета Вы видите остаток средств на карте).
За проезд в трамвае расплачиваетесь, прикладывая карту к соответствующему терминалу на выходе из трамвая (плата не зависит от расстояния и по-моему равно 2 ГК доллара).
Этой картой также можно расплатиться в небольших магазинчиках, кафе, точках фаст-фуда.
Карту можно "купить" по-моему почти на всех станциях метро (в будке "Информация") и зачислить на неё сумму, которую вы планируете потратить. При необходимости потом можно пополнить баланс этой карты даже с помощью автоматов, стоящих на станциях метро.
Подробности про карту Octopus можете почитать здесь: www.mtr.com.hk/...bout_octopus_index.html
и здесь: www.octopus.com.hk/.../en/index.html#Get02-08
Перед отлетом из ГК ДЕЙСТВУЮЩУЮ (не испорченную, находящуюся в рабочем состоянии) карту Octopus можно сдать в такую же будку "Информация" на какой-нибудь станции метро (не позднее 3 месяцев с момента её покупки). В этом случае Вам вернут неиспользованный остаток с карточки ЗА МИНУСОМ платы за пользование картой в размере 9 гонконгских долларов. Остаток, подлежащий возврату не должен превышать 500 ГК долларов.
Скидок на проезд карта Octopus, по-моему, не дает. Лишь делает очень удобным процесс оплаты!
Стоит или не стоит её брать - решать Вам, но мы были в ГК неделю и нам было удобно пользоваться картами Octopus.
2. Про диснейленд могу добавить только то, туда ведет отдельная ветка метро со своими стилизованными поездами. Также учтите, что вход туда с едой зарещен (проверяют на входе), а камера хранения на входе не столь дешева.
Alex124
про Octopus
- сайт системы: www.octopus.com.hk/home/en/index.html - там все полно и понятно описано, в том числе где купить и где действует
- основные плюсы:
действует во всем транспорте (включая паромы, такси) и во многих нетранспортных местах (типа 7-11, Starbucks, McDonalds, онлайн покупки, парковка, Ocean Park итд),
не надо в автобусе/трамвае судорожно искать мелочь (сдачу водитель не дает)
позволяет обойти очередь в кассу (например на фуникулере на пик Виктория)
остаток можно вернуть (за некоторым вычетом)

Купить можно прямо в аэропорту (стойка в центре зала, где продажа билетов на транспорт), на обратном пути - там же сдать обратно, получив остаток. Есть сувенирные карточки.

Резюме: брать обязательно
vsb24
Octopus брать - однозначно, это невероятно облегчает проезд всеми видами транспорта и покупки во многих местах.
jktujktu117
Спасибо всем большое за содержательные ответы. Попробую купить карту прям в аэропорту)
vanokh
в аэропорту можно еще купить в кассе около станции экспресса
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос