Gimly

Подскажите, кто был, или точно знает, насколько опасны для здоровья поездки в Припять и Чернобыль?

Могут ли быть потом какие то последствия для здоровья? особенно интересует мнение тех, кто был там давно (несколько лет назад). Появились ли какие то отсроченные последствия? Собираемся на пару -тройку дней просто посмотреть, лезть никуда не собираемся.
Украина: Припять, Чернобыль   
  • 2494
  • 12
  • 1
В избранное ответить

Лучшие ответы

Alex_st
У меня друг из Славутича и сам я там был несколько раз, там живет его семья: родители, братья, сестры. Родители и брат работают на станции, каждый день ездят туда и обратно на работу, у них есть дети. У всех все нормально, без отклонений. По их словам саркофаг очень надежен и проблем быть не может никаких.

Обсуждение последний ответ 18 июля 2013

Alex_st
У меня друг из Славутича и сам я там был несколько раз, там живет его семья: родители, братья, сестры. Родители и брат работают на станции, каждый день ездят туда и обратно на работу, у них есть дети. У всех все нормально, без отклонений. По их словам саркофаг очень надежен и проблем быть не может никаких.
sergi1963
Я был в Чернобыле в 1987 году в командировке, а в 1986 был в Гомельской области в 30 км зоне во время взрыва. Пока нормально никаких специфических радиационных отклонений.
arctic_bananas
Мы с компанией друзей были весной 2011 года. Там относительно безопасно. Главное, не трогайте мох, металлические предметы, ничего не ешьте из того, что там растёт. Средний фон в Припяти ниже, чем в Петербурге на гранитной набережной. Но иметь с собой дозиметр рекомендую.
IPAAT
Если следовать инструкциям сопровождающего, то не опаснее одного похода на рентген или 10-ти часового полета на самолете. Не ходите по земле, там, где это запрещено и не трогайте ничего, особенно металл. Тогда вообще проблем не будет :-)

Если что, вот более подробные советы:

ipaattravel.ru/chernobyl_sights.htm

ipaattravel.ru/chernobyl_main.htm
bjern
Был летом 2008-го. Отклонений нет.

Главное, как уже писали -- не топтаться по мху, не поднимать пыль, не совать ничего в карманы. И самое главное -- "Мудями к асфальту не прислоняться!"
При выходе, в любом случае, будете проходить радиологический контроль. Если очень переживаете, можно напялить какой-нибудь рабочий комбинезон, а после выхода его выбросить. Но я таким не заморачивался. Полезно заправить штанины в ботинки или подвязать на манер энцефалитного костюма.
aleks03127
Я лично отработал в Чернобыльской зоне 10 календарных лет. И не в кабинете, а на кровельном участке, т.е. ремонтировали самые заражённые кровли. Слава богу ЖИВОЙ. Сейчас у нас очень популярны экскурсии в Чернобыль на ДЕНЬ (стоит порядка 100 дол.) . Уровни загрязнения приемлемы, за день ничего не будет. Всё познаётся в сравнении, поэтому лучше раз увидеть , чем слушать БР. Полностью согласен с соседом ВЫШЕ.
Darkness
Бывал неоднократно. Про металл - ерунда. Вас вряд ли приведут к тому металлу, к которому лучше не прикасаться. Сопровождающие не идиоты и проблемы с зазвеневшими на КПП никому не нужны. А если у вас расширенная программа и вас повезут куда-нить на Буряковку (это могильник отходов низкой и средней активности), то там особо обратят внимание на НРБ. Мох тоже не так опасен, как про него думают. Но есть места даже в центре Припяти, где один сплошной мох - перешагивать его быстро устанете и в конце концов забьете скорее всего ) Страшного скорее всего ничего не случится. А вот садиться на землю действительно не стОит. Если все же сомневаетесь - езжайте зимой - снег в большой степени защищает от пыли и того же мха. ) Но ходить зимой тяжко, до многих мест не добраться

Рекомендую ехать именно на два-три дня - увидите гораздо больше, и впечатления от ночевки в Чернобыле по первости очень яркие. А если заехать к самоселам, то есть шанс попробовать местной самогонки с салом )
vovse_ne
Была три раза - две однодневки и одна двухдневка. Соответственно, в 2010, 2011 и 2012-м. Пока даже щупальца не растут. :)

И, да, слушайте сопровождающего внимательно! Для первой поездки всё же посоветую однодневку - двухдневка тяжела для новичков.
ivandemidov
Был в 2004, 2005, 2006. Последствий нет. Да и с чего бы?
Там тысячи людей каждый день работают годами. А вы пугаетесь на 1 день приехать.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос