gdetotam

Из Беларуси в Россию иностранцу

Ситуация такая. Гражданин Сербии прилетает в Беларусь, через пару дней едет в Россию (на поезде). Въезд и в одну, и в другую страну для него безвизовый. Но на сайте МИД Сербии указано, что въезд граждан Сербии в Россию возможен только через международные пункты пропуска, а т.к. границы между РБ и РФ фактически нет, то и въезд со стороны РБ невозможен. Посольство России подтвердило это, прибавив, что при выезде из России у иностранца возникнут проблемы с подтверждением даты въезда в Россию. После уточнения ситуации - иностранец призжает в Беларусь, регистрируется, едет в Россию на день-два и возвращается опять в Беларусь. То есть никому доказывать дату въезда не придется. Уезжать он будет из Беларуси и проблем с этим не возникнет-регистрация ведь будет. На это посольство ничего не ответило и вряд ли ответит. Вопрос чисто теоретический - будут ли проблемы у иностранца, если в России у него случайно проверят документы и не обнаружат дату въезда в Россию, но увидят въезд в РБ (скажем, двумя днями ранее)?
Россия    Беларусь    Сербия   
  • 1715
  • 8
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 3 февраля 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 1 февраля 2013
Вы неправы. "т.к. границы между РБ и РФ фактически нет" (Ваши слова), то нет и международных пунктов пропуска.
И - при выезде из РФ (если этот серб вернётся в Минск) НИКТО НИЧЕГО НЕ проверит.
Но - если СЛУЧАЙНО прицепятся менты, проблемы будут У КОГО УГОДНО. Даже у вас
Elysh
Теоретически - наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст.18 КОАП РФ).

Как вариант:Может сдать билет на поезд из Беларуси в Россию, а сделать небольшой крюк через Украину?
pilgerin
Если это поезд, проводник при посадке проверяет паспорта.
Граница как таковая существует, и если в вагоне есть лица, въезд для которых в Россию по визе - пограничники документы у него проверят. Я так один раз напугалась, когда на границе между РБ и РФ у всех проверили паспорта, в вагоне был кто-то, у кого это надо было сделать.
Elysh
"Граница как таковая существует", но топикастер имел ввиду другое. С 2010 действует таможенный союз,3 страны составляют единое экономическое пространство. Поэтому КПП перенесены на внешнюю границу таможенного союза. Ни я , ни мои знакомые не сталкивались с проверками пограничников в поездах между нашими странами. Или Вы ездили давно (до 2011), или опять что-то меняется в обратную сторону?
sweethomeabroad
Между РФ и Беларусью есть соглашение о единой миграционной карте. Её заполняют граждане третьих стран при въезде в РФ или в РБ. Так что заполняйте эту крату при въезде в РБ - она будет подтверждением и в РФ. Если жить будете в гостинице, то там вас самостоятельно зарегистрируют.
Не заполняют миграционную карту - главы государств, правительств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, въехавшие в Беларусь или в Россию по приглашению органов государственной власти, а также члены их семей и сопровождающие их лица.
Это действует еще с 2006 года.
Elysh
Ни в коем случае нельзя регистрироваться в России. Этой регистрацией гражданин Сербии подтвердит нарушение закона (будет ясно, что он въехал в Россию из Беларуси, а гражданам Сербии это запрещено). Если он все-таки рискнет и въедет через Беларусь, то селиться ему надо на квартире (не в гостинице!!!)
.
gdetotam
Спасибо всем за советы, а на практике уж потом как-нибудь разберемся!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос