sofka007

В Грецию через Румынию и Болгарию

Добрый день, собираюсь сначала на самолете полететь в Румынию, побыть там 6 дней, потом поехать в Грецию на машине через Болгарию на 5 дней. Обратно этим же маршрутом в Румынию, а потом на следующий день улететь в Москву. Подскажите, пожалуйста, какие визы мне необходимо оформить.
Румыния    Болгария    Греция   
  • 3253
  • 12
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 14 января 2014

deleted_user
+
1
-
Deleted User 28 января 2013
Шенген (Греция). Но - срок транзита не должен превышать 5 дней для Румынии, и 36 часов - для Болгарии.
sergiusrus
для Болгарии теперь 90 дней с шенгеном
sofka007
Looka, то есть изначально я делаю шенген (Греция), прибываю самолетом в Румынию, там нахожусь 5 дней, едем через Болгарию в Грецию. Но мне нужно будет опять вернуться в Румынию и пробыть там один день. И шенген необходимо делать со дня прилета в Румынию до дня отлета из Румынии? И без проблем ли меня пустят в Румынию с Греческой визой? Уж пардоньте, если вопросы дебильные задаю, за границей ни разу не была, смутно представляю, как все это должно выглядеть)))
deleted_user
+
1
-
Deleted User 28 января 2013
Для начала научитесь пользоваться кнопкой "Ответить".
Далее - я указал Вам сроки транзита. Логистические и прочие выводы делайте сами.
sofka007
Спасибо за совет, кнопкой пользоваться научилась) Это потрясающе облегчило мне жизнь, теперь намного удобнее!!!!
IVALGAG
Все правильно за исключением информации по Болгарии. В октябре ездили также через Румынию и Болгарию в Грецию по шенгенской визе. Правда, виза у нас была итальянская, которая осталась от предыдущей поездки, но еще действовала. Перед поездкой звонила в консульство Румынии консультировалась. Консул подтвердил информацию про 5 дней, которые даются для транзита по шенгенской визе, (можно находиться на территории Румынии до 5 дней, для проезда в одну сторону, затем до 5 дней на дорогу обратно). Потом, звонила в болгарский визовый центр. Там сказали, что при наличии шенгенской визы можно находиться на территории Болгарии без ограничения во времени (исходя из срока действия визы). Мы пробыли в Болгарии 5 дней и поехали дальше. Обратно возвращались также. Так, что проверить действительно ли можно находиться больше 5 дней, не пришлось. Но я думаю, что сотрудникам визового центра можно доверять в этом вопросе.
sany03
Согласен с предыдущим оратором. Сначала шенген (греческий) - без него никуда не пустят. Румыния - 5 дней (по любому шенгену, неоднократно пользовался, но этот срок не превышал). Болгария с 25.01.12 г. - на срок действия шенгена, причем дни обозначенные в визе, списываются (для мульти): Безвизов режим за притежателите на шенгенски визи за престой до 90 дни

От 25 януари 2012 г. Министерският съвет на Република България при решение, съгласно което до датата на пълното си присъединяване към Шенгенското пространство България едностранно ще прилага безвизов режим спрямо притежателите на валидни шенгенски визи. Те ще имат право да влизат и пребивават на територията на Република България за период от не повече от три месеца в рамките на всеки шестмесечен период, считано от датата на първото влизане, без да е необходимо да притежават българска виза за краткосрочно пребиваване. Решението влезе в сила от 31.01.2012 г. (МИД Болгарии), а вот про нюанс с въездом во второй раз в Румынию, так вроде нельзя, где-то даже здесь данные вопросы обсуждались.
sergiusrus
В Румынию второй раз въезжать можно, главное, чтобы в пределах срока действия Шенгена.
Моя переписка с консулом:
" Прошу вас разъяснить, возможен ли мой транзитный проезд через Румынию 15 июня 2011 г. на основании греческой шенгенской мультивизы сроком действия с 17.06.2011 по 16.06.2012 (отель в Греции забронирован с 17.06.2011)?"
" Если у Вас греческая/шенгенская виза, румынская транзитная виза НЕ НУЖНА - только с 17.06.2011, а раньше нужна виза

Упрощённый порядок транзита

С 11-ого июля 2008г., вступил в силе упрощённый порядок транзита. Румыния односторонно признаёт отдельные документы как эквиваленты национальных виз, в случае проезда (транзита) национальной территории гражданинами третьих государств, подчиняющихся к обязанности обладания визы. Таким образом, иностранцы могут проезжать через Румынию в периоде непревышающим 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы, если они являются владельцами одной из следующих виз и документов:
- единообразную визу (Шенгенскую);
- визу долгого пребывания;
- разрешение пребывания,
выданных государствами членами ЕС, спольна применяющих Шенгенский Акис (acquis Schengen – французск.) - Aвстрия, Бельгия, Чешкая Респ., Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литовская Респ., Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия - а также Исландия, Норвегия

Проезд через Румынии без визы, также позволен иностранцам, обладающим действительных визы краткого пребывания, визы долгого пребывания или разрешения пребывания, выданных Болгарией или Кипром, или тем, обладающим действительного разрешения пребывания, выданного Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

МИД Румынии обращает внимание на следующие:
- продолжительность действительности выше указанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;
- даже если они освобождёны от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные гражданины должны владеть лично-установливающий документ для перехода границы, а также документы, оправдающие цель и условия поездки и доказать что они обладают достаточные средства существования для периода транзита;
- возможно отклонение входа гражданинов третьих государств, имена которых фигурируют на тревожных национальных списках или, которые представляют угрозу в адресс национальной бесопасности, общественной порядки или международных отношений."
RAMZEZZZ
Здравствуйте! Такая ситуация: собираемся вдвоем на машине поехать из России в Болгарию и Грецию. Цель-туризм. Думал ехать самым коротким маршрутом: Россия-Украина-Румыния-Болгария-Греция. Думали задержаться в Болгарии на несколько дней и даже по возможности в Турцию (Стамбул) съездить на пару дней.. В Визовом центре убеждают в том, что, получив Греческий шенген первой страной въезда должна быть именно Греция, что на машине указанным выше маршрутом однозначно не пустят, что надо въезжать через Польшу и получать соответствующую визу.. Говорят что любой шенген должен быть сначала "открытым" в стране въезда, а уже потом пустят и в Болгарию и куда угодно... Другие говорят, что без проблем без получения транзитных виз пустят и выпустят при полученном шенгене..
ВОПРОС:
1) Получится ли имея Греческую шенгенскую визу проехать маршрутом: Россия-Украина-Румыния-Болгария-Греция?
2) Если да, то какая нужна виза (мульти, немульти, любая?) Не нужна ли дополнительная транзитная виза по Болгарии, Румынии?
3) Сколько дней я смогу пребывать в Болгарии?
4) Возможно ли будет съездить из Болгарии в Грецию, затем через Болгарию в Турцию, потом вернуться обратно? Нет ли каких-то ограничений в этом плане?

Заранее спасибо за ответы!
sergiusrus
Я ездил в Болгарию в 2011 по греческому неоткрытому мультишенгену. Тогда можно было с шенгеном по Болгарии 2 дня и по Румынии - 5. Проехал бэз проблем.
С тех пор немного правила поменялись по Болгарии, но ничего про отмену "транзитного" постановления слышать не приходилось.
Если шенген мультяшный - все ваши поездки реальны (только вот Стамбул, ИМХО, лишнее, съездите отдельно; хотя тоже сначала туда собирался; впрочем, если покажете в сопроводиловке на визу Стамбул (как делал я), шансы на получение мульта сильно увеличиваются.
В любом случае, по Румынии транзит есть, а если не пустят в Болгарию - вполне себе можно проехать через безвизовую Сербию, крюк небольшой.
Да, и зачем вам в Турцию через Болгарию? Есть же прямая трасса на Стамбул.
RAMZEZZZ
То и дело, что в Болгарии есть дом, где мы и планировали оставаться большую часть времени, а "заодно" - несколько дней Греции, несколько Стамбула. Все таки до Стамбула не так то и далеко от места пребывания и с визами проблем не предвидится... Слышал что в Болгарию дают пребывание щас на весь срок Шенгена, кто то говорит транзит увеличили до 5 дней. В любом случае этого более или менее достаточно. Остался один вопрос - пустят или нет воОбще в Румынию и Болгарию..
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос