whydontwedoit

Каковы проценты при снятии денег с карточек visa в Европе?

Добрый день. В поездке намечены покупки ~15000руб, но не факт, что они совершатся.
Что выгоднее: обменять тут рубли->евро и потом сконвертировать обратно в случае неудачи, либо снять там с карточки (visa) с процентами? Есть ли выгодные варианты второго действия?
Спасибо.
Германия: Берлин    Греция: Афины    Италия: Рим, Милан   
  • 14114
  • 33
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

ivanskobeev
В Германии и Италии практически везде можно рассчитаться карточкой (даже на заправке, я уж не говорю про супермаркеты). У меня рублевая Виза, снимают евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день покупки и ни каких больше процентов, комиссий и т.д. Если у нас по ЦБ евро 40.50, то при покупке на 100 евро снимут 4050 рублей.
В Австрии пришлось один раз снять налик, за 150 евро комиссию заплатил около 7 евро (в общем, т.е. их банка, и своего банка). Платите картой и не партесь!
В Греции не был.

Обсуждение последний ответ 5 мая 2014

DmitryEburg
Процент зависит от тарифа Вашего банка и тарифа банка банкомата, + могут проценты за конвертацию. Курс пересчета по курсу платежной системы Visa.

Выгоднее всего рассчитываться карточкой, причем со счета в евро, чтобы не было конвертации.
Некоторые банки при расчете в иной валюте от валюты счета берут % за ковертацию.
Но в некоторых торговых в мире можно просить (или они сами предлагают видя что карта рублевая) по карте проводить операции сразу в рублях. Рассчитывался так в Сингапуре, Финляндии, Польше, Швейцарии и Испании.
whydontwedoit
Спасибо за ответ.
LightHead
Многие торговцы так же берут процент (3-4%) за оплату картой в "родной" валюте так, что будьте осторожны с это опцией.
DmitryEburg
У нас тоже, в родных рублевых магазинах видел объявление "расчет по карте +5%" и даже +7%
ivanskobeev
В Германии и Италии практически везде можно рассчитаться карточкой (даже на заправке, я уж не говорю про супермаркеты). У меня рублевая Виза, снимают евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день покупки и ни каких больше процентов, комиссий и т.д. Если у нас по ЦБ евро 40.50, то при покупке на 100 евро снимут 4050 рублей.
В Австрии пришлось один раз снять налик, за 150 евро комиссию заплатил около 7 евро (в общем, т.е. их банка, и своего банка). Платите картой и не партесь!
В Греции не был.
dashaPin
По рублевым картам Виза двух разных российских банков при снятии денег в банкоматах (разные суммы) комиссия за списание составляла 100 рублей. Расплачиваться самой картой очень удобно. Курс ЦБ на момент совершения покупки.
weekend
Общее правило: снимать или обменивать необходимый минимум, везде где можно расплачиваться картой.
Точнее можно сказать только в определенный момент, в зависимости от движения курсов и конкретных банков - обслуживания и агента.
whydontwedoit
Спасибо за совет.
AlcoTrash
Главное не соглашаться на списание в рублях по рублевым картам (например, в Лондоне в Харродсе могут предложить), курс получается очень невыгодным, конвертация дешевле обойдется. На данный момент практически все банки устанвливают свой курс на доллар и евро при расчетах (близок к ЦБ РФ). Также учитывайте, что расчетной валютой по картам Visa - являются доллары, а MasterCard доллары и евро. Т.е расчитываясь в зоне еврорублевой картой Visa попадаете на двойную конвертацию: евро-доллар по курсу платежной системы, доллар-рубль по тарифам вашего банка
whydontwedoit
Поняла, спасибо!
Aneginn
фигня. платил и визой и мастером рублевым отечественных банков. снимают по курсу ЦБ РФ.
сумма сначала блокируется, через день-два списывается по курсу дня списания.
не всегда платеж может пройти, посему лучше иметь карты разных систем.
сколько фантазий на тему карт. а ведь достаточно посмотреть сайт своего банка.
AlcoTrash
Aneginn, не пишите того, чего не знаете. Я могу расписать весь механизм конверсионных операций, но сайт непрофильный. Ни в одних тарифах и условиях банка-эмитента не прописаны полностью правила платежных систем и банков-эквайреров.
Evushka
У меня карта Сити-в Венгрии, Чехии и Берлине снимала деньги без комисии. Но у меня по договору 4 снятия в месяц в любом стороннем банке бесплатно.Так что возможно Ваш банк тоже имеет представительства в европейских странах и в этом случае комисси за снятие денег со счета не будет или же есть в договоре сноски на снятие денег без комиссии-есть смысл уточнить.
whydontwedoit
Поняла, спасибо!
natasha239
Позвоните в свой банк и узнайте, есть ли представительства этого банка или банки - партнеры в той стране, куда едете. Вернее сразу спрашивайте, в банкоматах какого банка можно снять деньги без комиссии. Например, у меня одна карта Citi банка, другая - Unicredit. Мы летом ездили Австрия - Германия - Венгрия. В Австрии есть Unicredit, в Германии он называется по-другому, но деньги можно снять также без комиссии. А в Венгрии был Сiti.
Если вдруг банков-партнеров нет, то выясняйте, каков будет процент за снятие наличных.
А вообще старайтесь платить картой.
whydontwedoit
Благодарю за совет!
Aneginn
при снтии денег в банкомате % берет только свой банк, условия смотри на сайте банка. но лучше платить картой за покупку.
Aneginn
вот если снимать деньги в отделении банка, то второй банк тоже возьмет коммисию.
whydontwedoit
Поняла, спасибо!
oleggl
Или везите с собой евро, или расплачивайтесь картой. Связываться с банкоматами не советую (разве что в исключительных случаях) - можете и без денег и без карты остаться, не говоря уже о том что это в любом случае будет невыгодно из-за комиссий.
whydontwedoit
Вопрос и был в том, везти евро или расплачиваться картой)
Спасибо за совет с банкоматами.
oleggl
Перечитал вопрос и не вижу варианта "расплачиваться картой":

"Что выгоднее: обменять тут рубли->евро и потом сконвертировать обратно в случае неудачи, либо снять там с карточки (visa) с процентами?"
alexkolt
Я не согласен. После того случая, когда мы потеряли рюкзак с кошельком (в котором были деньги) в Берлине, я считаю, что лучше заплатить комиссию.
oleggl
Тогда Вы попали на деньги 2 раза - потеряли рюкзак с кошельком и заплатили комиссию :)
И да, вопрос: кошелек был в рюкзаке (уже неразумно), а карточка отдельно?
alexkolt
Кошелёк был с деньгами и кредитными картами в рюкзаке. Карты отменили в течении получаса после кражи. Позвонили по телефону. Деньги сняли с другой карточки. Нас было двое. Паспорт был в кармане. По паспорту тоже можно получить деньги, но там комиссия ещё больше. Это нужно идти в любое отделение банка. Они делают запрос.
oleggl
Сочувствую.
Ну так а с чем Вы не согласны? Какая связь между потерянным рюкзаком и комиссией?
alexkolt
Как я написал выше: лучше всего не брать наличные, если они вам могут не пригодиться. Комиссия не настолько велика, чтобы рисковать ехать с деньгами. В своей стране я почти забыл, как выглядят наличные. Кредитные карты дают разные скидки при оплате ими.
oleggl
Да, наверное у Вас классная страна, раз Вы забыли как выглядят наличные и пиво в киоске, такси, хлеб, кофе попить - все покупаете за "карточку". Посмотрел бы я куда Вы всунете карту где-нибудь в Амстердаме часиков в 10 вечера. Все хорошо в крупных городах, а вот в глуши толку от карты - ноль! У меня всегда с собой налом есть 1000 евро во время поездок, но ношу я их не в рюкзаке, а в набедренной сумке - так тяжелей потерять, а рассчитываюсь везде где есть возможность - картой (если это конечно не сумма 5-10 евро).
alexkolt
Не знаю как у вас, но у нас примерно так:
www.leumi-card.co.il/...Pages/ExchangeVisa.aspx
С визы 2% (если не доллары, с которых 0,75%) с суммы покупки. Если деньги вытянуть с банкомата + комиссия $4.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 20 марта 2013
Тут все очень хорошо расписано. roadfinder.ru/...icle/visa_vs_mastercard
svetlana-pushkareva
Допущена ошибка
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос