Lenora

Греция. Правила поведения.

В конце марта летим в Грецию, Салоники. Подскажите, пожалуйста - посещение всех религиозных достопримечательностей действительно требует строгой одежды? Женщина обязана быть в юбке??? И еще - действительно нельзя фотографировать внутри соборов и т.п.? Были в Испании, там таких "заморочек" нет. Хочется быть готовым к греческим порядкам.
Греция   
  • 185
  • 7
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 января 2013

Gonzalez
Eto zavisit ot konkretnogo monastyrya ili cerkvi... Gde-to strozhe otnosyatsya, gde-to myagche... Samoe glavnoe dlya zhenshin - prikrytye koleni, plechi, golovy v grecheskih cerkvyah obychno ne pokryvayut.
arukhlin
Как правильно прокомментировали, зависит от монастыря. От себя могу рассказать про фотографии. (Кстати в той же Испании это тоже зависит от собора. Как минимум в Кафедральных соборах Толедо и Сарагосы очень жесткие ограничения на фотографирование.) А в Греции в Метеорах тоже внутри зданий. Причем вплоть до того, что там был маленький музей при монастыре. И я подумал, что музей не собор и решил сфотографировать, так мне тут же сделали замечание. А в Осиас Лукас я спокойно мозаики фотографировал, хотя это действующий монастырь.
Elysh
Про собор в Толедо. Меня предупреждала коллега до поездки, что фотографировать нельзя. Я же была в феврале прошлого года. Фотографировать можно без вспышки.
arukhlin
Может поменялось у них. Я никогда со вспышкой в соборах не фотографирую. Раньше точно даже без вспышки нельзя было.
sstartsev
Юбку, чаще всего, необязательно. А вот штаны длинные практически везде - и для женщин и для мужчин. Нельзя в шортах и в майках. Еще был прикол, девушку не пустили потому, что у нее не было бюстгальтера под рубашкой, хотя рубашка была не прозрачная, немного "в обтяг".
Ichin-chin
В некоторых монастырях, где большой поток туристов и паломников, на входе стоят специальные люди, которые при несоответствии внешнего вида регламенту, либо дадут что-то, чтобы это несоответствие исправить, либо покажут, где это можно взять напрокат. Стандартно - колени и плечи закрыты, голову покрывать женщинам необязательно, мужчины снимают головные уборы. Юбка необязательна, достаточно брюк.
natasha239
Вообще греки гораздо лояльнее относятся к соблюдению правил (это касается всех сфер жизни). Например, один грек мне рассказывал, что его жена сейчас соблюдает пост, так как когда пост был у всех, они ездили в отпуск и соблюдать пост было неудобно, поэтому пост перенесли на удобное время. Но раз сегодня вечером мы идем в ресторан, то на сегодня жена прервет пост:)))
На Крите в одном из монастырей всем, кто в коротких юбках или шортах на входе выдавали платки, чтобы повязать на пояс в виде длинной юбки. В другом месте, где было много туристов, вообще ничего не просили одеть.
В любом случае в конце марта в вряд ли будете холить в шортах и майках:)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос