Mat_Zo

Проясните про визу и аэропорт стыковки (полет с пересадкой по Шенгену)

Читал много, но так и не понял как поступить.

Первый раз буду оформлять шенгенскую визу. Планирую посетить Вену, потом Зальцбург, потом поездом в Альпы. там неделю и обратно. Билеты по причине бюджетности планируется брать "кривые", то есть скорей всего Мск-Берлин-Вена (AirBerlin) или МСК-Варшава-Вена (LOT). По правилам шенгенской зоны, визу нужно получать в посольстве той страны, в которой я буду находится более долгое время. Для меня это Австрия, в аэропортах стыковки я проведу 2-4 часа.

В итоге как я понимаю, штамп о въезде в Еврозону мне поставят в Берлине или Варшаве, далее уже шенгенская зона и ничего не ставят в паспорте. В итоге мы имеем штамп о въезде+выезде берлинского аэропорта (Германия) и никаких документов что все это время отдыхали в Австрии. А не будет ли проблем в дальнейшем с получением визы в австрийском посольстве? Как я докажу что был все это время в Австрии? Немецкую визу я тоже не вижу смысла получать, так как это нелогично и если таможенник спросит зачем едешь, покажи бронь билетов или вообще почему в Австрию пролетом, а виза немецкая.
Австрия: Вена   
  • 1216
  • 18
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 января 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
altedo
*А не будет ли проблем*
Не будет - у вас абсолютно нормальная ситуация

*Как я докажу что был все это время в Австрии? *
Билеты на поезд, счета из отелей, чеки с заправок/из ресторанов...
theverticalway
Подтверждаю, абсолютно нормальная ситуация.
Я прилетал/улетал из Германии с итальянской визой.
На вылете немцы спросили "А вы точно были в Италии?", в ответ показал чек за парковку в Венеции и вопрос был снят.
Mat_Zo
хорошо, как тогда быть например с этим - tripster.ru/questions/12558/ ?

"Моя подруга поехала в Грецию по финской визе, без предварительного посещения Финляндии. В следующий раз ей отказали в визе на год"

"У меня тоже другу отказали в финской визе, потому что открыл визу в другой стране, а не в Финляндии. Посоветовали с ТрансГолд прокатать визу, сегодня едем в ночь до 24.00 перейдём границу, а обратно после 24.00 и получится два дня по штампам"
LESHA73
Все это касается жителей северо-запада России, которые получают финский шенген по упрощённой процедуре и должны соответственно соблюдать определенные правила
altedo
С этим быть так: 100% вероятности, что, подавая заявлению на визу, эта подруга не указывала, что собирается посетить грецию - т.е. предоставила ложную информацию... У вас в анкете будет пункт "страна въезда в шенген", где вы в полном соответствии с имеющимися у вас билетами укажете "Германия" или "Польша".
Elysh
Из интервью финского консула по визам Тарво Ниеминена:"-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?
-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф»."
fontanka.fi/articles/335/
deleted_user
+
0
-
Deleted User 16 января 2013
Ув., "Mat_Zo"!

Помимо того, что Вам уже здесь написали (что Шенген Шенгену рознь, касаемо однократной или мульти, а так же особняком стОит, например, "финский" Шенген для жителей кое-какого региона РФ ))) ) ... Вы ещё и смотрИте на даты сообщений ... всё в этой жизни меняется ))) ... а Вы выбрали, пардон, "покрытую плесенью" и уже практически не актуальную ссылку с ответами. ;)
ivanskobeev
У Вас же авиабилеты до Вены и из Вены, с пересадкой в Берлине/Варшаве. Это лучшее доказательство.
MIKAELLA
Действительно! Обычно пропуск одного сегмента полёта лишает права на использование оставшихся.
А может, кто ответит, можно ли сделать пересадку в этих аэропортах, не выходя из зоны паспортного контроля? Тогда вообще нет забот!
ivanskobeev
Я летал в Париж Айр-Берлином через Берлин по французской визе. Туда - быстренько с самолета на самолет, можно сказать бегом, обратно - с посещением Берлина. Потом получал шенген раз пять, проблем не было. Что такое зона паспортного контроля? Транзитная? Когда немецкий пограничник поставит в Ваш паспорт штамп, Вы уже окажетесь в шенгене, можете выйти на улицу покурить, можете сразу же пройти предпосадочный контроль, но штамп у Вас уже будет. Вообще не партись, Вы всё сделали по правилам и проблем у Вас с дальнейшем получением шенгена не будет.
DmitryEburg
Все нормально, это обычная практика.
Я с испанской визой летел через Хельсинки, чтобы пересеть на следующий самолет получил финский штамп на визу. Теперь на всякий случай, храню посадочные на Барселону и квитанцию отеля, что там был.
Mat_Zo
Спасибо всем, в общем-то примерно понял. Я просто ранее видимо неверно считал, так как читал и слышал, что посольства стран "выдавших" визу, несколько "обижаются", что отдыхают и тратят деньги не у них, хотя по факту происходит все именно так. И потом неохотно дают визу вновь. Билеты, чеки отелей и т.п. доказательства, я же не приложу потом в посольстве через год к примеру при подаче на новую визу? Консульство не требует такие документы пребывания в стране при подаче документов, просто откажут и все к примеру. Может таможенники-пограничники при вылете в РФ обратно с зоны Шенгена, при запросе билетов или чеков отели ставят какие то пометки у себя в компьютере, на которое ориентируется потом консульство? Не знаю.. Поэтому якобы думал предпочтительней прилетать прямыми рейсами именно в аэропорт страны выдавшей шенген.

Но почитав и подумав понял, что скорей всего такого маразма в Европе нет. Видимо консульствам все равно в принципе как ты вьехал и куда ит через что. Главное чтобы все правила въезда соблюдались согласно поданной заявки на получение шенгена (страна въезда, сроки поездки, и т.п.)
levnovikov
>>Билеты, чеки отелей и т.п. доказательства, я же не приложу потом в посольстве через год к примеру при подаче на новую визу

почему нет? я регулярно получаю испанскую мультивизу, но у меня за последние 4 года не было ни одного "прямого" въезда-выезда в Испанию (обычно через Германию)
при подаче документов на очередную визу, я прилагаю (сколотые степлером) накопившиеся за последний год посадочные, счета из отелей и ренткаров
Mat_Zo
и как их, принимают, на них обращают внимание? просто в перечне документов для получения визы, они не требуются.
levnovikov
их принимают (хотя и в списке документов не значатся)
обращают ли внимание - мне не известно, но полугодовую визу исправно выдают (впрочем ее всем дают, я лишь страхуюсь от обвинений в нецелевом использовании визы)
Tanya1612
Кстати, в Вену очень часто дешевые билеты, во всяком случае, гораздо чаще и дешевле, чем LOTом в Варшаву. Цены практически одинаковые с билетами в Берлин.
Mat_Zo
в данный момент на интересующие меня даты только Аэрофлот 18500 и Austrian Airlines 19650. Нет не Трансаэро пока которые туда "прямо" летают, не Niki. Может попозже появятся.
kombat
Раз в месяц точно по этому поводу вопрос появляется идентичны
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос