darkvovich

Самостоятельно по Прибалтике (Эстония, Латвия) на 3-5 дней из Петербурга

Здравствуйте! Собираюсь в конце января съездить в прибалтику, первый раз из Петербурга на 3-5 дней. На общественном транспорте (паром, автобус, жд).

Хотел бы услышать советы от тех, кто бывал в этих странах. А именно:

1) Какие города стоит посетить? С учетом зимы.

2) Если завершать маршрут в Латвии - как бюджетно вернуться в Петербург?

3) Есть ли между Финляндией/Эстонией/Латвией внутренние пограничные посты (проверяют ли паспорта и визу)? Т.е. если я еду через Финляндию и завершу маршрут в Литве - у меня будет стоять только 2 штампа (Финл и Литва)?

4) На чем бюджетнее перемещаться между городами Эстонии и Латвии?

5) Такой маршрут реально успеть за 5 дней: СПб - Хельсинки - Таллин - Рига-Юрмала - Тарту - Нарва - СПб

Буду благодарен любым советам.
Эстония    Латвия   
  • 2978
  • 28
  • 3
В избранное ответить

Лучшие ответы

nastu_wka
Добрый день! Была во всей Прибалтике, в Литве и Эстонии-не один раз.
В вопросе вы пишете и про Латвию, и про Литву, но, с учетом короткой поездки и географ.положения, наверное, имеете ввиду только Латвию.
Жаль, что не пишете, что вас интересует больше всего...Я люблю крепости и маяки.
1) из городов за короткий период стоит съездить:
Эстония: в Таллинн, Хаапсалу ("замок белой Дамы"), я бы заехала на о.Сааремаа, но времени очень мало, и это, как показывает практика, лучше делать своим ходом на машине, чтобы осмотреть все чудесные уголочки этого места.
Вам писали про Тарту, но если из-за этого придется делать крюк-оно того не стоит, при всем моем уважении к этому старому городу.
В Латвии, конечно, это Рига, кто-то писал про Лиейпаю, я бы посоветовала еще Вентспилс, если будет время: богатенький город из-за порта, но по-своему уютный. +Сигулда, сама не была, о чем жалею.
5) Спб-Хельсинки-Таллин-Рига-Юрмала (ума не приложу, что делать там зимой:))-Тарту-Нарва-Спб-отличный маршрут для перемещения на авто! За 5 дней я бы успела:) Если по дороге в Ригу будете проезжать Вильянди (Эстония), то там есть чудные развалины:) была там буквально на прошлой неделе. В Хельсинки мне очень нравится Свеаборг (Суоменлинна), наверное, эта крепость впечатлила меня больше всего!
Но если это все общественным транспортом, то за 5 дней я бы предложила посмотреть или только 1 страну или лишь пару-тройку городов: Хельсинки-Таллинн-Рига-банально, но своим ходом без машины оптимально, наверное.
mikebrailowsky
1.Таллинн, Рига, Вильнюс - это наверняка будет идля вас интересно. Можно заехать в Пярну, Тарту или Лиепаю - это тихие, приятные городки. Или вовсе в старинную Кулдигу!
2. Из Риги ходит поезд, но он дорогой. Можно попробовать на автобусе Рига-Нарва или через Белоруссию.
3. Постов нет и ничего не проверяют. Будет два штампа.
4. На автобусе, там ходит Lux Express, посмотрите на их сайте. А от Таллина до Риги по-другому и не дрехать, поезда там не ходят.
5. Успеть реально, но всё будет бегом. Таллин ещё можно за день посмотреть (старый город), а вот в Риге советовал бы задержаться.
zel_ua
Привет! Вот как раз на днях вернулся из Риги (обратно через Таллинн ехал).
Я бы порекомендовал на такой маленький срок исключить Финляндию, т.к. она находится по другую сторону от "моря" (залива).
Я бы порекомендовал начинать с Риги - она дальше. На автобусе ехать где-то в районе 9-11 часов. Из Питера от Витебского вокзала в 10 вечера отходит Эколайнс. Прибывает в Ригу утром следующего дня (по расписанию - в 9 утра, по факту получилось в 6,30 утра). Забегая вперёд скажу, что пограницу будешь пересекать только эстонскую и туда, и обратно (так что, если виза финская и необкатанная - лучше начинать и заканчивать Финкой).

В Латвии советую посетить Ригу - волшебный европейский город со "старым городом", плавно и органично переходищим в "новый".
Далее - Юрмала - волшебный курортный городишко, похожий на Всеволожск по архитектуре дачных домиков и наличию хвойного леса, но со своим морем. Это просто сказка - Юрмала зимой: отдыхающих нет, только шныряющие туристы. Очень душевные впечатления остаются от него. Доехать можно с центрального вокзала на электричке за 30 минут и 1 лат (около 1,3 евро). Если выезжать утром в районе 8-9 утра, то к обеду времени хватит насладится достопримечательностями и выехать на полуденной электричеке назад.
В этот же день можно успеть посетить Сигулду. Это местный бобслейно-горнолыжный курорт, который знаменит своими тремя замками. Доехать можно на из Риги автобусе (автовокзал и жд вокзал в десяти минутах пешком друг от друга) или дизельном поезде за полтора часа и тоже около 1,5 лата. "Маст си" - канатная дорога через реку и замки. Если в распоряжении всего пол дня - то получится увидеть толко один, максимум два.

Обратная дорога - через Таллинн. Тоже неплохой городок. Старый город чётко обнесён стеной, почти все достопримечательности внутри стены (этим он мне меньше Риги нравится). В городе особо ничего интересного замечено не было, поэтому лучше взять таллин-кард и поездить по автобусным экскурсиям - там рассказывают историю города и пр.
Можно съездить и в Тарту, но особо примечательного ничего там не нашёл - небольшой университетский городок.

Обратно можно тоже на автобусе. Отправление в районе 12 ночи, прибытие в Питер - около 7 утра.

Перемещение по Европе - Рига-Таллин на автобусе очень комфортно, дешёво (около 400-500 рублей) и быстро (доехали за 4 часа - полтора фильма посмотрели в автобусе)

П.С.: Специально не читал предыдущих ораторов, чтоб оставить чистое мнение, а тут у каждого диаметрально противоположная точка зрения на маршрут :) Хм, у каждого свои предпочтения, поэтому надеюсь на твой отчёт о путешествии потом :)

Обсуждение последний ответ 26 апреля 2014

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Рига, посмотрите на «Маршруты.ру».
mikebrailowsky
1.Таллинн, Рига, Вильнюс - это наверняка будет идля вас интересно. Можно заехать в Пярну, Тарту или Лиепаю - это тихие, приятные городки. Или вовсе в старинную Кулдигу!
2. Из Риги ходит поезд, но он дорогой. Можно попробовать на автобусе Рига-Нарва или через Белоруссию.
3. Постов нет и ничего не проверяют. Будет два штампа.
4. На автобусе, там ходит Lux Express, посмотрите на их сайте. А от Таллина до Риги по-другому и не дрехать, поезда там не ходят.
5. Успеть реально, но всё будет бегом. Таллин ещё можно за день посмотреть (старый город), а вот в Риге советовал бы задержаться.
nastu_wka
Охохо, посмотрела Кулдигу! Как жаль, что не знала раньше, а мы мимо проехали, предпочли из Вентспилса возвращаться по побережью!
Nof
Таллинн, Тарту, Рига, Вильнюс, Каунас (вообще стоит много ещё чего, но вряд ли в конце января).
Возвращаться бюджетней на автобусе, но большинство автобусов Рига-СПб едет через Эстонию.
Штампы ставят только на въезде и выезде из шенгена, но паспорт проверить могут на любой границе (про "постов нет и ничего не проверяют" неправда, проверяют редко, но вовсе не никогда).

Кстати, от Таллинна до Риги поездом добраться можно, но доооооолго и с пересадкой в Валге.
Adja
Если и проверят паспорт на внутренней границе, то штамп все-равно не поставят.
Ecolines автобус часто дешевле, чем Simple.
Evushka
Из Таллина в Ригу и из Риги в Питер-автобус Simple-у них самые дешевые билеты, можно попасть на акцию 119 или 238 руб. билет стоить будет-это первые 12 билетов в автобусе.(6 и 6)
5 дней на все-ИМХО маловато на такой насыщенный маршрут-или брать основные города-Хельсинки,Таллин,Ригу без маленьких городков.
Из Хельсинки, кстати,ходит паром несколько раз в день...качает правда по зиме на нем ужасно,но это если с погодой не повезет и в зависимости от дня недели и от времени отправления цена от 29 до 47 евро
darkvovich
Да, если буду включать Хельсинки в маршрут - то потрачу на него только пол дня, а затем на пароме до Таллинна. Вообще говорят, что в Хельсинки смотреть особо нечего (по сравнению с Таллинном), правда?
byeg
Правда, особенно зимой. Летом приятно погулять по Эспланаде и Каупатори (это, кстати, очень не далеко от терминала), можно съездить в Суоменлинну, если вас интересуют крепости, но зимой особо не разгуляешься, а в Суоменлинну просто не советую. Вообще-то в Хельсинки можно сесть на трамвай 3Т - он идет по центру, мимо всех достопремечательностей. Т.к. билеты на общественный транспорт действуют в течении 1 часа, то можно выходить в местах которые понравились потом садится в следующий трамвай по тому-же билету, Главное за временем следить, а то штрафы там не гуманые ни разу. Дешевле всего билеты на трамвай покупать в автоматах: 2 евро, у водителей продаются только единые по 2.70
nastu_wka
Почему не советуете Суоменлинну?
byeg
Она на островах, там и летом не сильно жарко, а зимой очень часто дует сильный холодный ветер. К тому же крепость довольно большая по площади, не думаю что возможно хорошо ее чистить от снега и льда, скорей всего значительная часть крепости будет закрыта для посещения.
nastu_wka
Спасибо! Понятно.
Были летом-погода чудная была. А с ветром в прибалтийских странах приходится как-то мириться:)
Evushka
я Хельсинки очень люблю, там и зимой можно побродить,много интересных скульптур на улицах в самых неожиданных местах,НО если погода будет хорошая, а если ветер с Балтики и вьюга(что очень вероятно по зиме),то лучше не тратить на него целый день.А сравнивать с Таллином его не стоит-и тот и другой город прекрасны,но каждый-по своему)))
nastu_wka
Неправда:)
Это очень индивидуально. Но, думаю, многие согласятся, что Таллинн уютнее, чем Хельсинки.
sal
В Ригу можно автобусом из Великого Новгорода (вероятно, есть сообщение и Псков-Рига и Псков-Тарту), в 21.00 час. отходит 3 раза в неделю, стоит билет где-то 1 тыс. руб. ночь в дороге, утром уже там. На границе между Латвией и Эстонией паспорта не проверяли. Очень советую побывать в Пярну, Тарту и Нарве. В Таллине обязательно!
natasha239
Я тоже из Питера, мы регулярно ездим в Прибалтику, в основном Эстонию и Латвию. До Литвы пока не добрались, далековато, надо больше дней. На 3-5 дней мы ездили (правда на своей машине) по такому маршруту: Хельсинки-Таллин-Рига (+Юрмала)-Сигулда-Питер. Все эти пункты можно и на общественном транспорте посетить.
Хельсинки имеет смысл если только хотите "открыть финскую визу". Как писали выше, смотреть там по сравнению с Таллином нечего. Рига после Таллина тоже может не очень понравится, поэтому лучше ехать в обратном порядке. На Юрмалу вам надо полдня, если не собираетесь посещать аквапарк (аквапарк там классный, мы каждый год ездим в Латвию и каждый раз ходим в аквапарк).
Еще очень рекомендую Сигулду, там несколько замков, достойных осмотра, да и сам городок хорош. Сигулда находится на трассе Питер-Рига, но без машины советую ехать туда электричкой из Риги.
В целом по поводу маршрута советую вам посмотреть цены на автобусы и поезда (ездили как-то до Риги в общем вагоне, удобнее, чем на автобусе, а по цене также), а также спецпредложения у AirBaltic и EstonianAir, бывают интересные цены. А потом составить маршрут, исходя из удобства и цен на переезды. Вам ведь надо отдохнуть-посмотреть, а не устать от бесконечных переездов.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 9 января 2013
Я ЗДЕСЬ ЖИВУ.
С учетом маршрута - из СПб в Таллинн автобусом (если Lux Express special - то это бизнес-класс; а Simple Express для нищебродов). Оттуда в Ригу таким же образом - ибо жэ-дэ между EST и LV давно разобраны (как "проклятое наследие оккупантов" :))
Бюджетно вернетесь из Риги в свой СПб Simple Express-ом.
На границе имеют полное право проверить документы на предмет наличия визы.
А чего вы в Нарве забыли?
darkvovich
Спасибо! В Нарве - просто посмотреть на крепость и перейти границу пешком по мосту) Хотя удобнее, конечно, прямым рейсом до СПб.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 9 января 2013
Она (крепость) этого не стоит. Да и переезд границы на Lux Express special куда приятнее. Если, конечно, не считать русскую границу с ее совершенно тупыми требованиями.
byeg
Не согласен. Замок в Нарве классический и находится в прекрасном состоянии. Ивангородская крепость конечно так себе.
nastu_wka
Если любите крепости, то побывать в Нарве действительно стоит, вечером даже представляется было величие.
К слову, Ивангородская мне нравится больше:) Да и сохранилась получше.
zel_ua
Привет! Вот как раз на днях вернулся из Риги (обратно через Таллинн ехал).
Я бы порекомендовал на такой маленький срок исключить Финляндию, т.к. она находится по другую сторону от "моря" (залива).
Я бы порекомендовал начинать с Риги - она дальше. На автобусе ехать где-то в районе 9-11 часов. Из Питера от Витебского вокзала в 10 вечера отходит Эколайнс. Прибывает в Ригу утром следующего дня (по расписанию - в 9 утра, по факту получилось в 6,30 утра). Забегая вперёд скажу, что пограницу будешь пересекать только эстонскую и туда, и обратно (так что, если виза финская и необкатанная - лучше начинать и заканчивать Финкой).

В Латвии советую посетить Ригу - волшебный европейский город со "старым городом", плавно и органично переходищим в "новый".
Далее - Юрмала - волшебный курортный городишко, похожий на Всеволожск по архитектуре дачных домиков и наличию хвойного леса, но со своим морем. Это просто сказка - Юрмала зимой: отдыхающих нет, только шныряющие туристы. Очень душевные впечатления остаются от него. Доехать можно с центрального вокзала на электричке за 30 минут и 1 лат (около 1,3 евро). Если выезжать утром в районе 8-9 утра, то к обеду времени хватит насладится достопримечательностями и выехать на полуденной электричеке назад.
В этот же день можно успеть посетить Сигулду. Это местный бобслейно-горнолыжный курорт, который знаменит своими тремя замками. Доехать можно на из Риги автобусе (автовокзал и жд вокзал в десяти минутах пешком друг от друга) или дизельном поезде за полтора часа и тоже около 1,5 лата. "Маст си" - канатная дорога через реку и замки. Если в распоряжении всего пол дня - то получится увидеть толко один, максимум два.

Обратная дорога - через Таллинн. Тоже неплохой городок. Старый город чётко обнесён стеной, почти все достопримечательности внутри стены (этим он мне меньше Риги нравится). В городе особо ничего интересного замечено не было, поэтому лучше взять таллин-кард и поездить по автобусным экскурсиям - там рассказывают историю города и пр.
Можно съездить и в Тарту, но особо примечательного ничего там не нашёл - небольшой университетский городок.

Обратно можно тоже на автобусе. Отправление в районе 12 ночи, прибытие в Питер - около 7 утра.

Перемещение по Европе - Рига-Таллин на автобусе очень комфортно, дешёво (около 400-500 рублей) и быстро (доехали за 4 часа - полтора фильма посмотрели в автобусе)

П.С.: Специально не читал предыдущих ораторов, чтоб оставить чистое мнение, а тут у каждого диаметрально противоположная точка зрения на маршрут :) Хм, у каждого свои предпочтения, поэтому надеюсь на твой отчёт о путешествии потом :)
nastu_wka
Кое-что интересное почерпнула из вашего совета! Спасибо за "чистое" мнение без навязывания своей точки зрения:)
nastu_wka
Добрый день! Была во всей Прибалтике, в Литве и Эстонии-не один раз.
В вопросе вы пишете и про Латвию, и про Литву, но, с учетом короткой поездки и географ.положения, наверное, имеете ввиду только Латвию.
Жаль, что не пишете, что вас интересует больше всего...Я люблю крепости и маяки.
1) из городов за короткий период стоит съездить:
Эстония: в Таллинн, Хаапсалу ("замок белой Дамы"), я бы заехала на о.Сааремаа, но времени очень мало, и это, как показывает практика, лучше делать своим ходом на машине, чтобы осмотреть все чудесные уголочки этого места.
Вам писали про Тарту, но если из-за этого придется делать крюк-оно того не стоит, при всем моем уважении к этому старому городу.
В Латвии, конечно, это Рига, кто-то писал про Лиейпаю, я бы посоветовала еще Вентспилс, если будет время: богатенький город из-за порта, но по-своему уютный. +Сигулда, сама не была, о чем жалею.
5) Спб-Хельсинки-Таллин-Рига-Юрмала (ума не приложу, что делать там зимой:))-Тарту-Нарва-Спб-отличный маршрут для перемещения на авто! За 5 дней я бы успела:) Если по дороге в Ригу будете проезжать Вильянди (Эстония), то там есть чудные развалины:) была там буквально на прошлой неделе. В Хельсинки мне очень нравится Свеаборг (Суоменлинна), наверное, эта крепость впечатлила меня больше всего!
Но если это все общественным транспортом, то за 5 дней я бы предложила посмотреть или только 1 страну или лишь пару-тройку городов: Хельсинки-Таллинн-Рига-банально, но своим ходом без машины оптимально, наверное.
shala
Подскажиет пожалуйста! См собираюсь на майские (времени будет дней 10-12) по примерному маршруту Спб- Таллин-Тарту- Рига-малые города латвии- литва(каунас-вильнюс)- спб(через даугавпилс вроде бы..)

Вот прочитал, что Вы со ветуете не уделять внимания Тарту.. А Пярну? или больше посвятить времени латвии-литве? Какие города в этих странах примечательны и легкодоступны(немаловажно). Венстпилс, Лиепая, Клайпеда, Паланга., Клайпеда..? Если я захочу в Калининград, смогу я туда попасть со стороны Клайпеды?
nastu_wka
Добрый день. Не знаю, что должен вам предложить город, чтобы влюбить в себя. Давайте сразу поясню, что я люблю маяки и крепости.
ЭСТОНИЯ
Да, Пярну не нравится лично мне. Но в нем есть пара симпатичных соборов, летом можно взять велосипед напрокат, прекрасно оборудован пляж.
Тарту мне показался маленьким и неинтересным, в то время как недалеко в Вильянди есть чудная разрушенная крепость.
В Эстонии я больше всего люблю остров Сааремаа. Для меня - это "маячное" раздолье, для моего молодого человека-место ведения битв 1й мировой войны. Сааремаа вообще чудесен. На него легко попасть и невозможно забыть. Но не буду нахваливать, а то вдруг у нас с вами диаметрально противоположные мнения относительно волшебства городов и мест.
Впрочем, всю Эстонию я нежно люблю. Будь побольше времени-заглянула бы всюду.
ЛАТВИЯ
Венстспилс и Лиепая-я бы заехала, не забудьте про Кулдигу (входил в Ганзейский союз и вам по пути).
ЛИТВА
В Каунас и Вильнюс можно заглянуть, все-таки столицы:) Еще цены в Литве прекрасны. Раздолье для российских зарплат.
Клайпеду вы написали дважды, а зря, смотреть там вообще не на что. Паланга-это Сочи в сезон, напоминает советский курорт в санатории.
Однозначно стоит проехать по Куршской косе, если вы не грузовик, то вас пустят. Нида-чудный туристический город, стоит задержаться на денек, просто поплавать на пустынных пляжах, смотрящих в море.
Из Калининграда можете въехать, кстати, в Польшу, там совсем рядом несравненный Гданьск (самый красивый из виденных мною городов) и самый старый сохранившийся кирпичный замок Мальброк.
Еще раз подчеркну, что все, написанное мной, сугубо субъективно.
С удовольствием отвечу на вопросы о деталях. Люблю планировать путешествия:)
shala
спасибо за инфу! сильно захтельсь еще вклинить в тур по прибалтике несколько дней в германии, благо лоукосты летают... соответственно времени на прибалтику уменьшается на 4 дня. Вот думаю пытаться везде успеть или неспеша только столицы например?
nastu_wka
может, не спеша проехаться по побережью Балтики?
только на столицах я бы не стала зацикливаться...
Evushka
Здравствуйте! А не подскажите до каких маяков Латвии можно добраться на общественном транспорте? А то маяки люблю безумно, но прав нет
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос