JackCinnabar

Получение шенген визы при условии неопределенного обратного пути

Всем привет.
Еду в Амстердам, на конференцию на 4 дня. (Приглашение формальное, буду получать обычную визу, НЕ Бизнес)

Слышал, что часто желательно показывать обратный билет при получении визы, мол ты там не хочешь спрятаться и остаться.

А насчет обратного пути я варирую в вариантах. Думаю из Амстердама поехать к другу в Дрезден в Германию на денек-другой. А оттуда уже обратно.

Визу буду получать в посольстве Нидерландов, так как главная цель визита - всё таки Амстердам. Но может так получится что разъезжания по Германии будут дольше чем конференция. Не скажут ли они "раз ты в Германии дольше то надо получать визу в посольстве Германии"?

И вообще как они отреагируют на то, что обратный билет будет из Дрездена или Берлина на 3-4 дня позже окончания конференции в Амстердаме.

И если это не принципиально, то можно ли мне вообще обратно поехать на автобусах через всю Европу. Домой еду в Кишинев, поэтому получается: Дрезден - Прага - Вена - Будапешт - (какой-нить город в Румынии) - Кишинев.

А то выходит что самолёты Берлин - Кишинев по 26 часов - из-за продолжительной пересадке в Риге.
(Дрезден - Кишинев) чуть поменьше пересадка, но зато и стоит в 3 раза дороже чем из Берлина.

P.S. Домой еду в Кишинев, но Визу буду получать в Московских посольствах. (Сейчас я нахожусь на территории РФ)
Молдова: Кишинёв    Германия: Дрезден, Берлин    Нидерланды: Амстердам    Россия: Москва   
  • 370
  • 11
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 декабря 2012

Alex124
В консульстве сказать, что планируете после конференции поехать к другу в Германию на 3-4 дня. Но основная цель поездки - конференция в Нидерландах, поэтому, в соответствии с визовым кодексом, и за визой Вы пришли сюда, в голландское консульство.
Если сроки визы позволят, то через Европу можете возвращаться как угодно.
repo4ka
Мой Вам совет! Не надо ничего неопределенного при получении шенгенской визы! Точно определитесь на сколько, куда и зачем вы хотите ехать. Если в Германии задержитесь больше, чем на 4 дня - это еще вопрос в каком консульстве нужно открыть визу. Четко составьте план пребывания в Европе, переведите на английский и подавайте со всеми доками, иначе неуверенность могут расценить как сокрытие планов по подпольной иммиграции. ЗЫ: были прецеденты со знакомыми.
JackCinnabar
вот я и спрашивал - принципиально ли это - быть точным или конкретным, или допускается неопределенность.
Ясно, спасибо. А "План пребывания" это что? есть какая-то определенная форма? Переводить на английский - только в бюро переводов или я могу сам сразу на английском написать?
repo4ka
Я всегда пишу подробный план своего пребывания и сама своим "средним английским" перевожу его. Пишу табличкой: в этот день прилетаю, иду смотреть то, в другой день иду смотреть это, на третий переезжаю туда-то. В такой план можно включить что угодно: и конференцию, и посещение друга... Такой план указан в "желательных" документах, но для меня это обязательный пункт, помогающий сформировать обо мне мнение как о серьезной туристке.
JackCinnabar
спасибо. обязательно тогда такой составлю.
botya
Наличие Шенгенской визы подразумевает свободное перемещение в странах шенгена, в пределах срока действия визы вы можете ехать-лететь-идти-плыть куда угодно и когда угодно, ни кто не спросит вас, что вы делаете в Лиссабоне вместо Амстердама. Другое дело, что запрашивая визу например на 15 дней пребывания, вас могут попросить обосновать лишние дни кроме конференции и дороги туда-обратно, и вовсе не факт, что голландцы дадут лишние дни на Германию, нужна германия - дуйте в немецкое, а вот если сказать, что после конференции хотите посмотреть Нидерланды, тк с детства грезите этой страной, скорее всего срок преюывания увеличат. Я бы поступил именно так.
JackCinnabar
Т.е. можно просто не говорить про друга в Германии, а сказать, что хочу повидать Нидерланды и посетить пару тройку городов по деньку в каждом.
Понятно, но обратный билет то у меня из Германии. Вот это надо как-то объяснить.

А может сделать так: Сказать (и расписать в плане путешествия), что вот конференция идёт 4 дня, 3-4 дня я потом гуляю по Амстердаму и Эиндховену, а в последний день еду в Берлин на самолёт до Кишинева (выбор аэропорта Берлина по 2 причинам: дешевле самолёт и короче пересадка, и повидать друга на пол дня)

Понятно, что главное получить визу на лишние дни, а дальше уже я могу сразу после конференции поехать в Берлин и там оставшиеся дни гулять.
botya
Ну версия, что билет Амстердам-Берлин-Кишинев в три раза дешевле Амстердам-Кишинев вполне правдоподобна, имхо весьма убедительный довод. Мне кажется, что ваши билеты консула вообще интересовать не будут, только приглашение на конференцию, страховка и возможно бронь гостиницы, какая разница им, есть ли у вас обратный билет, если его сдать дело пяти минут.
JackCinnabar
Просто везде читал, что обратный билет считается подтверждением, того что вернешься (хотя цена вопроса не большая, если его действительно можно сдать. Так что, я бы, как консул, не рассматривал это за гарантию того, что человек вернется). Ясно. спасибо за ответ.
Aneginn
просите на год многократную визу на 90 дней. финка, фоанция,испания дают.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос