severny_olenj

Сроки пребывания в странах Шенгена- как не нарушить баланс "50% дней в стране въезда"?

Не совсем понимаю, сколько и где я могу находиться?
Планирую ехать в Эстонию, и заехать в Норвегию.
Если я беру визу на 20 дней (но не думаю, что за границей я буду все 20 дней), то это значит, по идее, что в Эстонии я должна пребывать минимум 10 дней. НО если в реальности я там буду только 7 дней, то что это значит: я могу сгонять оттуда в Норвегию на 3 дня, или я вообще не могу никуда поехать?

И будут ли какие-то подсчёты, пометки и штампы, если я нарушу этот баланс "50% дней в Эстонии"?
Эстония    Норвегия   
  • 372
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 15 декабря 2012

skornilov
После въезда в Шенгенскую зону, документы у Вас вряд ли где то проверят (если на самолёте не полетите), а штампы ставить точно не будут. Там границ нет.
severny_olenj
А в случае, если я в Эстонию\из Эстонии еду на своей машине, но в Норвегию по-быстрому хочу: на самолёте?
skornilov
При въезде в Эстонию поставят штамп в паспорт, при выезде из Эстонии поставят второй. Больше, никаких отметок в паспорте не будет.
severny_olenj
Правильно ли я поняла- при авиаперелётах нет никаких отметок в паспорте, даже если я из одной страны в другую лечу? Получается, это как на автобусе прокатиться, да? :))
skornilov
Да. Я так много раз делал. Все рейсы внутри Шенгенской зоны не являются международными, поэтому, паспорт посмотрят, но отметок в нём не сделают. Например, въехав в Финляндию по финской визе, я посетил ещё Швецию, Норвегию и Данию. В паспорте 2 финских штампа.
Nof
при авиаперелётах всё теоретически можно отследить. инфа 100% (говорю потому, что были случаи, когда это проверяли и в следующий раз многоразовую визу, например, не давали). на автобусе не отследить, да.
Nof
то есть отметок не делают, но проверить вас, видимо, в базах аэропортов вполне реально
altedo
"Если я беру визу на 20 дней", то у вас должно быть указано место проживание на эти 20 дней...

Нет такого понятия "50% дней в стране въезда" - есть понятие "основное место назначения", т.е. при туристических визах желательно находиться в стране, выдавшей визу, больше, чем в любой другой отдельной стране шенгена. Т.е., если у вас есть выданная эстонией виза на 20 дней, и 5 вы провели в эстонии, 4 - в норвегии, 3 - в латвии, 4 в финляндии и 4 - в швеции, то придраться ни к чему невозможно, если, конечно, именно такой маршрут и был указан при подаче заявления.
severny_olenj
"если, конечно, именно такой маршрут и был указан при подаче заявления."- а что будет в случае, если я, так скажем, вдруг решила в Эстонии: "а съезжу-ка я в Норвегию\Швецию\ ещё куда-то"? Т.е. эти планы и не указала при подаче доков.
altedo
Да ничего не будет...)
severny_olenj
Забыла упомянуть вот к этому "при туристических визах желательно находиться в стране, выдавшей визу, больше, чем в любой другой отдельной стране шенгена.". Я собираюсь по гостевой! (ну, и место есть, где жить :) ) Всё равно "правила прибывания" те же остаются?

На самом деле, я даже не планирую точно, сколько я буду находиться в Эстонии (смотря когда получу визу)... соответственно, и не знаю, как мне прикидывать, сколько я могу быть в Норвегии. Раз ни то, ни то я не знаю- непонятно, авиабилеты на какие числа мне покупать до Норьге и обратно :/
Nof
я рекомендую следующее: вы не 50% от срока, который вы пробыли за границей, должны провести в Эстонии, а 50% от 20 дней, на которые виза. то есть если виза многоразовая, например, то вы можете в первый раз скататься на 8 дней в Н. и 2 в Эстонию, и всё будет ок и чистенько, т.к. из 10 чистых оставшихся дней вы теоретически можете провести все 10 в Эстонии, и в сумме это будет 12 из 20 (т.е. большинство). по факту к концу визы у вас так и может остаться 8 дней в Н. и 2 в Эстонии, но здесь сложнее придраться, потому что ну а вдруг вы (теоретически) заболели или что-нибудь ещё, и у вас там просто вторая поездка в Э. сорвалась. если же вы откатаете строго все 20 дней, но из них большинство будет не в Э., это как раз может быть несколько чревато дальнейшими проблемами с визой

а если виза одноразовая, то не знаю вообще, будут ли какие-то серьёзные проблемы

и да, поддерживаю сказанное наверху: "если у вас есть выданная эстонией виза на 20 дней, и 5 вы провели в эстонии, 4 - в норвегии, 3 - в латвии, 4 в финляндии и 4 - в швеции, то придраться ни к чему невозможно, если, конечно, именно такой маршрут и был указан при подаче заявления."
(причём даже ну его, маршрут при подаче, мало ли что вдруг в планах поменялось)
Nof
ой, в принципе маленькая поправка: "вы не 50% от срока, который вы пробыли за границей, должны провести в Эстонии, а 50% от 20 дней"

можно правда считать из расчёта "относительное большинство", а не именно ровно 50%, но это просто несколько сложнее, а из 50% удобно прикидывать, сколько вы точно можете провести в другой стране, если вы поедете, условно говоря, только в неё
weekend
Чушь. Вы правила шенгена видели вообще?
- Есть единственное требование: получать визу в консульстве страны основного пребывания. Нет ни 50% от срока визы, ни правила первого въезда, ни чего-то еще.
У меня вот сейчас французский шенген годовой - вы мне предлагаете полгода во Франции провести, чтобы эти воображаемые правила не нарушить?)))
Да, к слову о правиле основной страны пребывания - обычно это также не отслеживается, поскольку нередко въезд происходит через другую страну, жить внутри шенгена человек может на наличные и не регистрируясь в гостинице. Но: если вы следующую визу будете получать в том же консульстве, повысить шансы на ее получние и с лучшими условиями можно, приложив подтверждения пребывания в их стране: чеки, выписка из карты, бумаги из гостиницы и пр.
Nof
Что чушь? Вы вообще прочли то, что я написала, прежде чем мне, простите, практически хамить?
В раскладе "2 страны" (в данном случае Эстония и Норвегия) с учётом того, что я хочу максимально проторчать не в стране, которая мне дала визу, я буду исходить из расчёта 50% + 1 день. Давайте, докажите мне, что это не так.

>>>У меня вот сейчас французский шенген годовой
Уж тогда не полгода, а три месяца. Забыли, что ли, что такое годовая виза? И нет, не предлагаю.

Я человеку конкретный совет дала, потому что у меня перед глазами был пример, когда виза была эстонская, а из Эстонии человек полетел в Германию и там просидел бОльшую часть срока. В следующий раз мультивизу не дали. Да, всё это интересует постфактум, но именно перемещения на самолёте отследить реально.
altedo
"Забыли, что ли, что такое годовая виза? " Как правило, это - 90 дней в каждом полугодии.

Дамы и господа - а вы не хотели бы - как для ваших, несомненно, увлекательных споров, так и для ответа топикстартеру - организовать себе, как это и следовало делать изначально, отдельную ветку в данном обсуждении - бо этот ресурс так устроен, что всё, что вы с какой-то целью пишете под моим постом, считается ответами именно на мой пост и приходит мне на почту, немилосердно ее заспамливая. Спасибо.
severny_olenj
Мы хотим "одноразовую" визу делать :)

Получается, в моём случае по-любому надо ориентироваться на срок, на который выдана сама виза.
И, раз вы говорите (там, ниже на странице), что вашим знакомым потом не дали мультивизу- значит, всё равно что-то да отслеживается... думаю, мне лучше не рисковать и не злоупотреблять этой мнимой вседозволенностью перемещений. А то и так уже отказ в визе был (не запрет, а отказ)
weekend
- во-первых авиабилеты иногда можно бронировать, не выкупая, а можно смотреть на правила тарифа с хорошими условиями возврата;
- во-вторых визу проще получать по брони гостиницы, чем по приглашению;
- в-третьих ваши перемещения внутри шенгена никого не волнуют, если вы не совершаете противоправных действий, заинтересовать они могут только пост-фактум, когда вы пойдете получать следующую визу, особенно если вы пойдете в то же консульство.
Dark_One
Считайте днями и будет Вам счастье =) но, вероятнее всего, при наличии хоть одного штампа Эстонии (на въезд либо на выезд) проверять никто ничего не будет =)
severny_olenj
Только потом если снова соберусь в Эстонию- могут забрыкаться и в крайнем случае даже не дать визу (в случае нарушения правил Шенгена) :)
Dark_One
так я о том и говорю, что эстонцы же и едва ли станут проверять, как вы использовали визу, если хоть один штамп у вас будет эстонский. Чтобы они стали в таком случае искать, где именно вы были, вам должно очень сильно не повезти, сохраните на этот случай чеки оплат в Эстонии, оплаты гостиницы и т.д., будут отказывать - приложите. Но реально настолько маловероятно, что можно не принимать во внимание, имхо
Aneginn
С финскими визами в спб таких проблем нет. пишешь предполагаемые места посещения в финке и едешь, куда хочешь. в финляднию съездить все же надо, если хочешь следующую визу на год. просите не 20 дней, а 30 на полгода или 90 на год. фины дают без проблем. и вряд ли мелочно считают дни и сверяют маршруты. нарушение правил шенгена, не то, что вы нарушили маршрут. его и отследить то проблематично.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос