Zhannett

помогите пжлт... Лечу из Екатеринбурга в Париж Турецкими авиалиниями, пересадка в Стамбуле

Лечу с детьми, сама английский никогда не учила, надеюсь только на старшего сына, ему 14 лет, английский он знает только в рамках школьной программы. при перелете в Париж стыковка между рейсами 4 часа, с двумя детьми (младшей 9 лет) выходить в стамбул не рискую. На обратном пути хочу выйти в город (в Стамбул прилетим в 12 дня, вылет в Екатеринбург в 12 ночи). В билетах написано, что прилетаем в терминал I, вылетаем из этого же терминала. Может кто-нибудь может меня просветить как вообще происходит транзит (летала всегда только прямыми рейсами) и в аэропорту Ататюрк конкретно.
Турция: Стамбул   
  • 2040
  • 15
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 декабря 2012

AlcaZeltser
Я летала по такому же маршруту из Уфы в Ниццу через Стамбул.

Багаж вам зарегистрируют сразу до Парижа, - так что возьмите с собой в ручную кладь все, что может понадобиться с учетом наличия детей. В первый раз, когда стыковка длится 4 часа, вы по указателям можете пройти до следующего гейта.

По возвращению, когда стыковка будет 12 часов, ситуация следующая: прилетаете в аэропорт (багаж также регистрируется до конечного пункта назначения), по указателям идете к паспортному контролю (народу к нему обычно идет очень много - найдете легко). Вам всем ставят штампы о прибытии в Турцию, далее можно выдвинуться в город. При выходе из аэропорта сразу будет метро. Можно доехать до станции Sultanahmet (своего рода исторический центр), где можно погулять, перекусить, посмотреть мечети или Собор Св. Софии. Плюс там есть парк, также можно взять экскурсионный автобус. У всех разное отношение к пешим прогулкам: можно дойти до порта (советую отведать при вас выловленную и приготовленную рыбу в хлебе, но осторожнее - попадаются с костями), а там и до Базара недалеко. Но тут опять есть но: меня, например, девчонки какие-то в переходе окружили мелкие (ну не бродяжки, но что-то в этом роде) и мороженку "отняли" (налетели, облепили, одна лизнула - отдала). И, честно, не знаю как вы без английского. Там и он не в ходу по сути (были в Стамбуде два раза - один сами, а во второй раз нас "выгуливала" подруга, которая живет в Турции, - небо и земля, когда кто-то на турецком говорит).

По возвращению в аэропорт опять проходите паспортный контроль, где вам ставят штамп, что вы "покинули" страну. Идете до нужного гейта и все :) Регистрацию на следующий рейс обычно делают сразу, - так что приезжать в аэропорт за несколько часов нужды нет, но таки без экстрима.

Кстати! Ни разу не реклама, но в аэропорту на втором этаже есть волшебный Lounge! Где за (не помню точно) то ли 16 то ли 18 евро можно засесть на 8 часов! Там есть wi-fi, диваны, кресла, столики, iPad'ы с играми, три "кабинки" с массажными креслами и телевизорами. Плюс там есть душ, камеры хранения и шведский стол. Наличные не берут - расплатиться можно только картой. Там их несколько (лаунджей) - советую тот, что с белыми диванами :)
Zhannett
хотелось бы уточнить, оплата Lounge по принципу все включено или з шведский стол, iPad'ы с игрми, wi-fi придется еще платить?
AlcaZeltser
Нет, все входит в эти 16 или сколько там евро :)
Zhannett
в четверг была в стамбуле, но Lounge за деньги не нашла, все Lounge только либо по карточкам банком либо за мили, либо для тех кто путешествует бизнес классом, может уточните где Lounge за деньги, а то в понедельник лететь обратно и стыковка между рейсами 12 часов. летим турецкими авиалиниями
AlcaZeltser
Я упоминала об этом: "Наличные не берут - расплатиться можно только картой" (с).

Называется "Prime Class Lounge"
www.ataturkairport.com/...ges/LoungeServices.aspx

Если брать "зал" с магазинами дьюти фри и что вы стоите к вывеске лицом, то надо идти направо в сторону фудкортов, в "конце зала" будет эскалатор - поднимаетесь и должны увидеть стойку, справа будет WC, а налево другой лаундж. Как-то так :) Надеюсь память моего внутреннего GPS максимально точно воспроизвела явки и пароли :)
lelik08
В дополнение к вышенаписанному - я пользовалась услугами такси, мне понравилось. Стоимость проезда от центра Sultanahmet до аэропорта 40-45 турецких лир, ехать от 30 до 45 минут в зависимости от пробок. Если вам еще интересно могу рассказать, я живу в Новоуральске +79089159239
DmitryEburg
Я зыком в вледею сам. а вот по своей дочке (7класс) знаю, с ее школьным английским нет шансов, а в школе 5-ка. Как учат и оценки ставят??? :-) Но зато соображает на месте вроде неплохо, мы с ней много где были в Азии и Европе, иногда бежит вперед меня получать багаж и сама носится по дьютикам...
Транзит без выхода за пределы чистой транзитной зоны от "не транзит" отличается отсутствием регистрации (я понял что у вас единый билет Екб-Стамбул-Париж), паспортного контроля и прохода через контроль безопасности перед второй частью перелета. Но если на обрате выйдете в город, то контроль (рамку и пр.) и паспортный придется проходить. А как приедете обратно в порт, Departure и посмотрите с какого выхода (Gate) выходить на посадку в Екатеринбург и после контроля безопасности и паспортного идете сразу туда.

По надписям Departure, Gate, Transit, Exit и т.п. разберетесь - это просто, но и эти слова надо знать обязательно в любом порту.

Ататюрк 24 километрах от исторического центра Стамбула. Доехать из аэропорта в центр города можно на метро (под аэропортовым комплексом), на станции Зейтинбурну можно пересесть на скоростной трамвай (линия Т1) — его маршрут проходит через центральный район Султанахмет, набережную Эмиёню, Галатский мост, набережную Каракёй до пристани Кабаташ.
Обратно до аэропорта можно добраться на метро от автовокзала Esenler и от станции Аксарай.

Автобусы компаний Хаватащ (Havataş) и Хавас (Havas) , в Аксарай и в Таксим (около 40минут), ходят также в Козятагы и в Этилер.

Городские автобусы (более медленно, но и дешевле)

Такси, примерно 20 долларов.
zazubril
По поводу языка можете не волноваться. В Стамбуле многие турки говорят и понимают по русски. А в районах Султан Ахмет, Беязит, Лалели проживает и работает многог иммигрантов из бывшего СССР и там вообще с русским норм. Мы пытались говорить на английском с турками, но они с трудом понимают и сами переходили на русский с нами.
makarosha
Не надо вам никаких такси, иностранцев очень часто обманывают, тем более на маршруте аеропорт-исторический центр, плюс пробки покруче московских будут. Не рассчитаете не дай бог время, вместо круассанов будут кебабы) на обратном пути погуляйте по султанахмету, как уже выше было сказано. В этом районе проблем с языком не возникнет . В случае чего объяснят на пальцах) турки впринципе дружелюбные и всегда рады помочь.
Zhannett
спасибо за советы
J_Yuki
Турецкие авиалинии вроде бы сейчас предоставляют бесплатные экскурсии по Стамбулу, посмотрите вот здесь: www.turkishairlines.com/...ouncement.aspx?aid=8723
tovshan
Значит так,пишу как помню,сама недавно летала-когда летите туда,выходите и просто тупо идете по стрелке транзит(вам на вылете сразу дадут посадочные и на Париж но без номера гейта),там будет стойка транзита,а слева от нее эскалатор наверх-в зал вылета.На обратном пути как прилетите ,тоже опять же идите к стойке транзита и говорите на любом отель-отель и там уже вам все сделают-экскурсии есть и 6 и 3 часовые-возят,кормят и завтрак и обед и гостинницу дают хорошую и самим ничего думать не надо,гостинница хорошая.
Zhannett
я на сайте турецких авиалиний смотрела, там последняя экскурсия в 12 дня, а мы прилетаем только в 12-20, так что судя по расписанию сайта мы на нее не попадаем
tovshan
Это точно.Тогда .как вам раньше советовали(вы ж без багажа) на метро(там на метро везде указатели),только в зоне прилета около дьюти фри поменяйте несколько долларов или евро для покупки билета на метро.билет стоит 2 лиры,чуть больше 1 дол.и до конечной станции,там выйдете в районе Лялели-там и парк,и еда и достопримечательности,идите чтоб не потеряться вдоль трамвайных путей,и так же вернетесь назад.Время в пути на метро ок 40 мин
Zhannett
спасибо
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос