repo4ka

Женщина - турист и мечети Стамбула ???

Можно ли женщинам входить в мечети Стамбула? В Айя Софию и Голубую мечеть, понятное дело, можно. Но вот на туристической карте еще несколько десятков мечетей, можно ли в них заходить? Конечно же, не в купальниках собираемся гулять по улицам и все приличия будем соблюдать.
PS: надо было сразу написать, что едем в декабре. Маечки и футболки в принципе не осилим :-)
Турция: Стамбул   
  • 1081
  • 6
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 ноября 2012

Reisende
Никаких проблем. Если идёт намаз, лучше подождать снаружи, и мужчинам тоже.
Женщины могут быть и в брюках (если лето - никаких шортов или мини!).
Но платок на голову - обязательно, берите свой, т.к. то, что там предлагают надеть, просто в руки взять противно.
Обувь на входе снимать. Хотите - положите в пакет и несите в руках, хотите - оставьте у входа, вроде бы пропаж не бывает. Конечно, если на них нет бриллиантовых пряжек))
Story
Можно, конечно. Я брала с собой два парео (из-за легкости и удобства компактно упаковать в сумочке) - при входе одно на пояс, второе - на голову и плечи. То, что предлагают туристам на входе - действительно ужасно (кстати, мужчинам тоже необходимо закрывать колени), обувь снимать обязательно, но о пропажах не слышали.
P.S. Вне раскрученного маршрута - мечеть Сулеймана (!!!) очень понравилась, гораздо больше Голубой
Eule
Мы заходили просто посидеть-отдохнуть в любую мечеть, когда уставали. Обувь клали в мешок и несли с собой, голову прикрывали. Никаких проблем не было. Очень интересно было наблюдать за людьми, такие экземпляры попадались....
temkaa
Должны быть закрыты руки (до кисти), никаких футболок, накрыты плечи (значит маечки тоже не пойдут). Про остальное вам уже написали.
mysss
В дополнение к остальным ответам: в мечетях, где нет отдельных туристических зон и отдельных входов для туристов (в таких закрывают вход на намаз), можно женщинам и на намаз посмотреть. В мечети Эйюп Султан (4я по значимости мусульманская святыня) служители перед намазом спрашивают присутствующих остаются ли они, и если да, женщин приглашают наверх, на балкон, в отдельную зону. Молиться как все не обязательно.
На входе там, и в других крупных мечетях лежат вполне приличные шали и юбки, местные женщины тоже ими пользуются.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос