phoenix_tp

поездка в Шенген через Польшу. Получение визы

Добрый вечер. прошу прошения если эта тема уже обсуждалась (а я уверен так и есть, но найти ответ несмог) Суть вопроса вот в чем: Хочу поехать в Чехию на рождественские праздники. Сейчас изучаю вопрос получения визы и решил делать шенген через Польшу, так как для получения Чешской визы нужна справка с работы, а я оффициально не трудоустроен. С Польской все намного проще. Но они требуют подтверждение брони и оплаты отеля на весь срок прибывания, в моем случае это 10 дней и сумма для оплаты выйдт не маленькая, как мне избежать напрастно потраченых денег если я хочу провести эти дни не в Польше а Чехии? может максимум пару деньков проведу в Польше, можно ли подтвердить и оплатить какой нибуть хостел, но после получения визы сделать отмену и вернуть деньги? спасибо.
Чехия    Украина    Польша   
  • 1242
  • 17
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 октября 2014

homaaxel
Вы получаете визу той страны, где проводите большее количество дней. Т.е вам нужна чешская виза.

Если вы не работаете, есть два варианта - либо приносите детализированную выписку с вашего счета в банке, либо приносите спонсорское поручительство от кого-либо (одновременно представляя оригинал справки 2-НДФЛ этого человека).

При получении чешской визы с вас не спросят подтверждения оплаты отеля. Достаточно устно сказать, что вы забронировали такой-то отель в Чехии. В анкете укажете название, адрес, почту и телефон отеля.
phoenix_tp
Какие суммы должны быть в выписке с банка? и можно ли говорить что я фрилансер? или лучьше сказать безработный?
Dark_One
суммы у них указаны, не менее 1010 чешских крон на день пребывания - это ок. 1600 р. Соотв. желательно иметь хотя бы 16к на карте. Подавала на свою маму, она пенсионер по инвалидности, по карте имеет каждый месяц чуть большую сумму - вполне хватило
homaaxel
Официально в трудовой записи нет - значит для посольства вы безработный. В этом факте ничего страшного нет.
ultra
Не обязательно получать визу той страны где находишся больше времени. Главное заезжать и выезжать из страны в которой дана виза. Кто ж будет проверять сколько времени вы находитесь в Польше а сколько в Чехии? Я летом ездил на Евро 2012 так вот в Польше был 4 дня а в Чехии 10. И ничего.
Я бы попробовал бронировать отель через Booking.com. Там есть бесплатная отмена бронирвоания у многих отелей. Пользовался этим не раз.
SlavaK
ваш вариант уместен если едешь на машине. на самолете все фиксируется, и в последующие разы может быть отказано в выдаче визы.
ultra
Кстати правило 50% +1 сейчас почти не действует..сталкивался вообще с этим только 1 раз..да и то оно чревато тем что просто в этой стране следующий раз могут не дать визу, но не отменяет визу в других странах шенгена.
oprage
А то что отель каждый день сообщает информацию о постояльцах в полицию, Вы не знали?
repo4ka
Мы несколько раз так делали: отменяли бронь и переезжали в другую страну Шенгена - ничего страшного. Т.к. человек имеет право поменять свои планы в рамках правил. Про аннуляцию визы на основании звонка в посольство из отеля читала один раз - это большая редкость.
oprage
1010 крон в сутки желательно иметь там, а не 50 евро.

Факсы уже не спрашивают полтора года. Я узнавал в начале года в визовом центре, сказали что уже не надо. Раньше я сам в ворде печатал эти факсы и строчки туда сверху врисовывал определенным шрифтом, чтобы не дожидаться брони из отела.

Если едешь в Чехию, то и делай чешскую визу, я так считаю. В Польшу въезжаешь на машине - там открывают визу, а едешь дальше. Ничего страшного.

Так можно много чего сделать. Наборные печати из ашана + свой номер телефона в бланке с работы, на случай если вдруг позвонят, фотошоп билета и отеля, паленая страховка...Но это все может чревато выйти в итоге.

Вот тут посмотрите свежайшие изменения октябрь 2012 www.oprage.com/...chi-na-vizu-v-2012.html

А тут в целом "как?" - www.oprage.com/...hskij-shengen-2011.html
repo4ka
Подделка документов и отмена брони - немного разные вещи. Я имею полное право передумать и жить в другом отеле
yantar
При поездке на срок до 30 дней нужно показывать от 50 евро в день (можно в другой валюте). Фрилансер или безработный - не важно им вроде бы.

Насчет того, что чехам будет достаточно устного утверждения о бронировании отеля - это какое-то недоразумение, celz по моему опыту. Чехи - одни из самых требовательных в этом плане, часто не принимают даже распечатки о бронировании с сайтов типа букинг.ком, а просят факс из отеля, на фирменном бланке, и чтобы на факсе в качестве технической информации был указан номер отправляющего факса (то есть, он должен быть отправлен именно с факса отеля).
oprage
Бронь надо на бумаге, а если факс из отеля, просят, чтобы указано было, когда оплачивать будете его.

Я принес бронь квартиры с airbnb.com (сайт, где можно снять квартиру у частника). Пришел в виз. центре, там девки тупили втроем над этим, заявили мне, что они первый раз такое видят и лучше бы я бронировал на букинге отель, а нев...я с квартирами. В итоге я их посла и сказал что сейчас снимать квартиры - самый модный тренд сезон.

В итоге приняли все без проблем. Хотя там в броне не было ни телефона, ни адреса, но я её на месте в ворде доработал по их совету.
phoenix_tp
забыл сказать что я из Украины
asav
С польским шенгеном рекомендую быть в самой же Польше крайне осторожным. Сам недавно открывал и ездил в Польшу по бизнес-визе. Получив такую визу еще не значит, что попадешь в Польшу. Польские таможенники в каждом украинце видят потенциального нарушителя и надо быть готовым к пристальному и предвзятому контролю с вопросами на таможне и на границе с проверкой достоверности цели пребывания, бронировки проживания и подтверждения приглашения от принимающей стороны (могут звонить всем даже посреди ночи). Если им что-то не понравится - Вас ждет перспектива депортации с последующим отказом в выдаче виз. Причем при выезде из Польшы снова задают те же вопросы: куда, зачем, к кому ехали, на чем передвигались, а правда ли, что Вы там действительно были? Но знаю случаи, когда с польскими бизнес-визами ездили в другие страны шенгена безо всяких проблем (мимо Польши ес-но). Так что если готовы держать удар на границе - вперед!
phoenix_tp
В пепечеслении требуемых документов на сайте посольства Чехии написано Для безработных и домохозяек: выписка из банка о наличии счета, остатке на счету денег или справка с места работы одного из членов семьи, нотариально заверенный оригинал спонсоркого письма и ксерокопия внутренненого паспорта спонсора поездки.

А если у меня на счету достаточно денег, нужно ли мне спонсорское письмо?
JetJet
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. На данный момент собрал все документы для получения шенгенской визы, и указал что лечу на самолете прямым рейсом Москва-Австрия, Австрия-Москва, забронировал билеты и распечатал бронь. А на самом деле еду на машине и первая граница, которую буду пересекать это Польша и назад аналогично будет Польша (посчитал что собирать доки через авиакомпанию легче, чем на машине, т.к. нужен путевой лист и грин карта-она делается на границе и в разы дешевле,чем в Москве) Стоит ли так рисковать или нежели составить план дороги и переплатить деньги за грин карту в Москве???
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос