golubka67

Если есть уже отдыхавшие на Ольхоне - поделитесь опытом))

Собираюсь на Байкал в следующем августе. Ищу информацию о месте , где можно остановиться в Хужире на Ольхоне. Отзовитесь пожалуйста))
Россия: Хужир   
  • 577
  • 11
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 июня 2015

Honey_Elly
Отдыхали на Ольхоне 4 дня в 2008 году. Жили в Хужире, на базе отдыха "Лада". Впечатления только положительные: компактная уютная территория, хорошие хозяева, неплохое питание, есть экскурсии. Экономично, спокойно, но, правда, и ничего особенно выдающегося. Крепкая база среднего уровня. В общем, ехать можно смело!
Больше рекомендую поселиться в семейной "Усадьбе Никиты Бенчарова". Сам дом - целый деревянный терем и все постройки в том же стиле, радушные хозяева (Никита и его семья), отличное кафе, и самое главное - очень богатая экскурсионка (на несколько экскурсий, которые не предлагали на нашей базе, поехали от усадьбы, заранее записавшись). По вечерам проводят разные мероприятия для гостей (помню, были музыкальные концерты), да и в целом список услуг впечатляет. Не знаю, может, что-то того же уровня за 4 года в Хужире и появилось, но на тот момент это был однозначно лучший вариант из всего, что видели в поселке!
golubka67
Спасибо большое)))
4gy4i
а я тоже была в августе 2008 года на ОЛьхоне 12 дней =) но мы были не только в Хужире. Жили в палатках на берегу Байкала. Мне кажется, это даже интереснее чем в Усадьбе Бенчарова =) Ближе к природе. И недалеко от Печсчаной жили, и в Узурах, и на Хобое. а потом жили на базе Кобылья голова на одноименном полуострове, там есть озеро в форме сердца. А на базе Бенчарова купили спелео-тур по пещерам Тажиранских степей, ооочень понравилось. если заинтересуетесь, могу поподробнее рассказать
golubka67
Я с вами согласна про палатки и про близость к природе . Но с палаткой надо ехать компанией и желательно на машине , а я скорее всего поеду совсем одна)))) А вот про август заинтересовали))) рядом с Хужиром есть песчаный пляж. Реально покупаться и позагорать в первой половине августа? Температура воды , воздуха, глубина воды позволяют? И как добраться до Иркутска ( поездом скорее всего буду ехать через Иркутск) ? Читала , что вроде ходят маршрутки с вокзала и прям в Хужир. Может что то вроде расписания есть. или хоть какие ориентиры?
4gy4i
август - самое теплое время там, поэтому если и есть возможность искупаться, то именно в августе =) правда годом позже моя подруга ездила туда в свадебное путешествие тоже в начале августа и им с погодой не повезло, на фотках у них пасмурно и они тепло одеты. а у нас днем было очень тепло, загорали. мы купались, правда водичка, конечно, не морская, а очень даже бодрящая)))) один товарищ так и не решился, отмазался больным сердцем. глубина около берега у Хужира, Песчаной и Узур нормальная, а вот на Хобое до воды тяжело добраться, там скалы. В Песчаной глубина еще меньше и там вода лучше прогревается, там мы даже талапались в воде.
Да, раз вы одна, то с палаткой не надо, лучше на базе. воспользуйтесь экскурсиями. А в Узурах, кстати, тоже есть гостинница, так что можете попробовать с кем-то из местных договориться, что б туда довезли на машине. там можете день-два по горам полазить, только аккуратно, камушки из под ног уезжают, но вид потрясающе-красивый! жалко здесь фотки нельзя прикладывать, а то подтвердила бы)
мы прилетели в Иркутск на самолете, а от туда на маршрутке с автовокзала доехали до Хужира. Пришли накануне на вокзал, узнали расписание, возможно записались, точно уже не помню. Рано утром, кажется, мы отъехали от вокзала на микроавтобусе, ехали долго, но по дороге делали остановку в Баяндае, обязательно поешьте там позы, они там самые вкусные из всех, что мы ели. доехали до парома, на него, кстати, маршрутки без очереди проходят, и это очень большой плюс, так как люди в очередях на паром по несколько дней проводили, там даже драки и перестрелки были.. правда вроде как уже после нашей поездки пустили второй паром и ситуация должна была улучшиться
golubka67
Спасибо огромное))) прояснили))))
NadejdaS
Отдыхали на Ольхоне несколько раз и всегда отличные впечатления! Последний раз в 2011 г.
Как доехать? В Иркутске с автостанции утром идут автобусы и маршрутки до Хужира (билеты дешевле на автобус, чем на маршрутку). Мы ездили на автобусе №507 "Иркутск-МРС-Хужир" 6 часов езды, включая паром. Насчет проживания не беспокойтесь, т.к. местные жители прямо у автобуса встречают и предлагают жилье. Например, вначале мы снимали двухместную комнату в домике пока шел дождь, а потом пять теплых деньков прожили в палатке на берегу Сарайской бухты. Если есть еще вопросы, пишите.
evgenii-tumanov
Здравствуйте. Такой вопрос, платно ли палатки ставить на ольхоне? Можно ли их там вообще ставить? Может какие то определенные места? На машине передвигаться по ольхону везде можно, не запрещено?
hamster-zhor
Добрый день!
Подскажите кто ездил из Иркутска в Хужир на рейсовом автобусе - нужно ли вытаскивать вещи при переправе на пароме, или автобус высаживает только людей- сам заезжает на паром вместе с вещами? едут школьники вещи таскать туда-сюда тяжело достаточно.
evgenii-tumanov
Здравствуйте, я ездил, но из за плохой погоды мы на этом автобусе так и не доехали. Но не об этом. Мы переправлялись на аузике, вероятнее всего вас попросят выйти из автобуса(добрая просьба и не более), но это думаю благоприятное событие так как там вокруг нереальная красота вам самим всем захочется выйти, вещи возможно будет оставить внутри. Вы находитесь рядом все время, можете хоть у дверей встать, можете в автобусе остаться. Там все как на ладони.
evgenii-tumanov
Завтра уже едем, все так же интересно нужно ли платить за палатки на Ольхоне, и можно ли вообще располагаться. Ну судя по фотографиям скорее всего можно, но хотелось бы узнать точнее.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос