aerris

Дадут ли визу, если загран на девичью фамилию? Интересуют страны Прибалтики...

Хочется Новый год провести не дома, спохватились поздно, а смену паспорта я, естессна, все откладывала на потом... И теперь уже не успеваю сменить.

Сталкивался ли кто-нибудь с таким вопросом при обращении в посольство Литвы/Латвии/Эстонии? Есть ли шансы получить вообще, и если есть - какое посольство более лояльно?
Эстония    Латвия    Литва   
  • 535
  • 15
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

lilzee
А если сменили паспорт внутренний, то нет.
LESHA73
Если во внутреннем паспорте та же фамилия, то дадут

Обсуждение последний ответ 16 ноября 2012

LESHA73
Если во внутреннем паспорте та же фамилия, то дадут
lilzee
А если сменили паспорт внутренний, то нет.
aerris
Внутренний, конечно, сменила - в течение месяца после свадьбы. А загран не успела(

А вы именно про прибалтийские посольства знаете? Просто много читаю историй, где девчонкам ставили визы без проблем. Но информация двоякая, некоторые агенства прямо в правилах приема пишут, например, про испанское посольство - что с разными фамилиями в паспортах даже документы не принимают, а на форумах рассказывают, что как раз испанский шенген так поставили спокойно, свидетельство о браке приложила - и все.
natasha239
У меня подруга еще 2 года ездила по старому заграну, но нигде не афишировала, что уже сменила фамилию. Вам же в анкете на визу не обязательно указывать внутренний паспорт.
Но это все, как понимаете, не совсем законно.
С другой стороны, паспорт на старую фамилию в общем-то недействителен, странно, что кому-то ставят визу в таком случае.
Я вам советую сходить (или позвонить) на консультацию в консульство и задать этот вопрос. Так оно вернее.
У меня вот другая проблема. Я купила за полгода билеты в Берлин, а потом вышла замуж. Теперь не меняю загран специально, так как билет на предыдущую фамилию. Но у меня мультивиза до марта, а летим мы в феврале. Вот как виза закончится, сразу буду менять паспорт.
dimas
Практически все посольства хотят хотя бы ксерокс двух разворотов паспорта ...

Если я не путаю, формально загран на девичью фамилию недействителен, так что проблемы можно словить в любой момент ...
natasha239
Да, моя подруга 2 года и носила ксерокс со старого паспорта. Но я что-то не рискую так делать, да и зачем рисковать. Теперь, пока делается новй паспорт, старый, если в нем виза, вроде как не отбирают.
aerris
Я думаю, в вашем случае не должно быть проблем, ведь российский паспорт нужен только и исключительно на визу, больше его нигде никогда не спрашивают.
LESHA73
Не легче пока есть время поменять паспорт ?
aerris
легче, но если билеты и гостиницу не забронировать сейчас, то в середине декабря НГ поездка обойдется в миллион европейских букозоидов((((((

уже и сейчас мало что можно забронировать по адекватным ценам, а про декабрь страшно даже думать. поэтому, к сожалению, сделать паспорт, а потом уже все остальное - это однозначно не вариант((
dimas
Если посольство хочет внутренний паспорт, то вероятность что не дадут, точнее что даже не возьмут документы, очень велик. Хотя, если вы им сможете найти нормативные документы что загран на девичью фамилии действителен ...

Бегом делать паспорт через госуслуги, бронируйте сейчас, номер паспорта нужен только для авиабилетов, но его обычно можно потом поменять, если заранее предупредить агента ....
aerris
Да, такой вариант я тоже рассматривала, чтобы забронировать все на старый паспорт, а потом спокойно поменять. Но знаете, у меня был опыт подобной поездки (мы ее в свое время с народом тут много обсуждали) - когда 6 или 7 рейсов у меня было забронировано на старый паспорт (заранее планировали все, где-то за полгода тоже), а потом я отправилась паспорт менять ибо он скоро заканчивался...

Заранее все узнала, билеты забронированные на старый НОМЕР паспорта действительны, главное чтобы не было различий в имени - и естественно мне тормознутый фмс все напутал, вместо Darya (как в старом паспорте) написали Daria в новом.
Мне даже вспоминать не хочется, сколько нервов мне это стоило. Учитывая, что летали мы лоукостами - Райанэйр, Винд джет и т.п. В общем, сработало только то. что я звонила всем а/к, причем в головные офисы (покупала напрямую через их сайты, поэтому агентства не брались за смену, пришлось звонить в италию, ирландию и пр., благо языки знаю) и объясняла им ситуацию. Кто-то поменял сразу и бесплатно, кто-то захотел денег, кто-то сказал, что поменять не сможет вообще и лучше перевыкупить билеты (естественно с потерей половины стоимости) - или летите на свой страх и риск, авось пронесет. Денег было жалко, поэтому перевыкупать не стали, и слава богу - таможенники не придирались. Но истрий, когда народ так снимали с рейсов - миллион.

Поэтому... как-то не хочется еще раз влазить в тот же омут.

В общем, чем дальше я об этом думаю, тем больше уходит время и меньше шансов чего-то сделать, и варианта "меньшей кровью" как-то ни фига не находится((( Видимо буду я все же искать себе какие-то новогодние альтернативы в пределах нашей страны.
dimas
Когда подаешься на биометрию, то прям на подаче документов показывают как будет выглядеть страница паспорта, и можно поправить.

Но агитировать за такое не буду, это действительно достаточно авантюрное планирование ...

Посмотрите куда можно поехать без визы ...
aerris
насчет найти нормативные документы - это совершенно невозможно, ибо загран на девичью фамилию однозначно недействителен и есть куча законов, это доказывающих.
juliegor
Никогда не понимала, зачем вообще менять фамилию, когда от этого столько проблем сразу возникает. Извините за офф-топик. Из мой практики, далеко не все авиакомпании требуют при бронировании билетов (по крайней мере, по интернету) номер паспорта, многим достаточно фамилии, а тут можно догадаться, как она будет написана в новом паспорте (даже если какая-то буква не совпадёт, допускается до 3 ошибок). Гостиницам тем более номер паспорта не нужен (например, если бронировать на букинге).
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос