Matrosov

Здравствуйте. Кто-нибудь ездил в Прагу или Будапешт из Москвы на поезде? Как впечатления, что надо знать? Собираемся на НГ. Спасибо.

Чехия    Венгрия   
  • 241
  • 7
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 ноября 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
FrozenFrog
Я ездила в 2005 году в Прагу. Время в пути - 36 часов. В Бресте проверяют документы и меняют колеса у вагонов. Время смены колес - около 3 часов. В это время можно остаться либо на платформе и пойти в дьюти-фри, либо остаться в вагоне, и тогда придется сидеть в вагоне в течение всего времени смены колес, на улицу выйти не получится. Для смены колес состав загоняют в отстойник, расцепляют вагоны, загоняют их в ангары, поднимают на огромных домкратах, выкатывают одну колесную тележку, закатывают другую. Все это делается в связи с тем, что в Европе колея несколько уже чем в России. При пересечении польской границы по вагонам ходят поляки проверяют паспорта. В это время лучше оставаться на местах в купе.
Существуют еще какие-то нормы провоза сигарет и алкоголя. Алкоголь вроде бы не более 2 литров на человека, про сигареты не знаю.
Приятного путешествия! )
Oloa
Ездили поездом в Будапешт в 2008-м. Чудесная получилась поездка, правда, мы ради экономии купили билеты с выездом 30-го вечером и прибытием 1 января утром. Во всем вагоне было занято два купе.
Смену колес не заметили, она удачно пришлась на ночь, мы спали. С пограничниками никаких проблем. Вообще ничего специфического, обычная железнодорожная поездка, просто длинная.
Reisende
Купе - трёхместное, с очень маленьким столиком (под ним - умывальник). Полки одна над другой, очень тесно по высоте. Если средняя полка раскрыта (она может преобразоваться в спинку нижнего сиденья), сидеть снизу почти невыносимо - согнувшись. Но есть маленькое откидное сиденье на противоположной стенке. Места для багажа очень мало.
36 часов из Москвы до Праги, Будапешта или Аахена - не очень страшно, если вы - семья из 3-х человек. Если же вас двое или один, сосуществование весьма непростое.
marie-ellena
если у вас нет аэрофобии, не делайте этого) Стоянка 3-4 часа при смене колес в каждую сторону, + по часу почти на пограничный контроль))) Мы на майские в этом году после неудачного зимнего перелета решили поехать поездом... Это было опрометчиво. Не забывайте, наши поезда, они самые-самые, разумеется. Ну очень некомфортно. Один из туалетов в вагоне не работал сразу, второй отключился через 2 часа((( и т.д.
Теперь только авиа!
Swoboda
Я ездила на 021 летом ( правда до Вены через Прагу), билеты дорогие, но, славу богу, я была одна в купе. Назад в полупустой вагон нас запихнули троих вместе, кто ехал до Орши ( той девушке с ребенком никак не продали нижнюю полку с ребенком, а только продали в то купе, в которе уже я купила билет, хоть, повторюсь, половина купе были свободны), так она слезно просила проводника, чтобы он нас разделил ( втроем с незнакомыми людьми находиться в купе не реально, так как, если разложены все полки, то на нижней даже не сядешь) В итоге, оставив чемоданы в моем купе, я всю дорогу провела одна в другом, только на контроле приходила в свое)
С Москвы 100 процентов выгоднее лететь ( если с пересадкой, то выйдет меньше 300 евро в обе стороны) Сама полечу на Рождество прямым из Минска за 370 евро в обе стороны
svetushka
Ездила поездом из Москвы и в Прагу, и в Ниццу, и в Париж. Вообще-то летаю самолётом, так гораздо комфортнее, быстрее и, главное, дешевле (значительно)! Но у меня маме самолётом нельзя, иногда я её вывожу показать мир, вот и ездили на всех поездах. Ничего страшного в этом нет - не слушайте пессимистов и мизантопов)) - поезд, как поезд, в перемене колёс абсолютно ничего страшного и ужасного, а даже любопытно. Купе маленькое, но не настолько, чтобы почувствовать клаустрофобию. Вы же плясать там не собираетесь? Если вы не семья из трёх человек, а едете вдвоём или один, то лучше брать 1-й класс, тогда раскладывают только две полки - и едете как в нашем СВ (только одна полка над другой, а не напротив друг друга). Зато есть умывальник прямо в купе. В 1-м классе в поездах в Ниццу и Париж в вагоне был душ, когда ездили в Прагу (в 2010 году) - не было. Всё остальное - как в обычном поезде. По пути в Прагу смотреть из окна особо не на что. Красот особых нет (по сравнению с дорогой в Ниццу, например, где вы проезжаете Альпы в Австрии и потом едете вдоль моря в Италии и во Франции - красота!!!). Так что решайте, надо оно вам или нет. Если вы выбираете поезд только потому, что по каким-то причинам не можете лететь самолётом, то берите смело. А если думаете, что поездом романтичней и дешевле, то это точно не так.
chapcher
Я очень люблю поезда. Может быть потому, что самолётом летаю чаще.
Присоединяюсь к Svetushk-е, ничего страшного в них нет. После поездки в 3-х местном купе, кстати, начинаешь ценить наше российское четырёх-местное. Наше то лучше.

Основные правила для трёхместного купе. Лучше бы ложиться поспать-полежать всем троим одновременно. Человек на третьей полке ещё может лежать, когда захочет. А если вторая (средняя) полка откинута, то сидеть внизу очень неудобно. Лучше, когда все трое сидят (едят-говорят-в окно смотрят), или когда все трое лежат.
Ну и ещё. Хоть раковина есть прямо в купе, бывалые люди советовали ей не пользоваться. В купе становится немного сыро.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос