Ljubov

Здарвствуйте, подскажите пожалуйте, какие музеи, театры и кинотеатры посетить в Риге . Будем там 30 января52013 года

Будем в Риге 30 января 2013 года с 5,00 утра до 22,30 вечера, Заранее большое спасибо,
Латвия: Рига   
  • 456
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 ноября 2012

goldbirdy
старушка Рига - сама музей... музей Черноголовых, например. Очень шикарный вид на город с собора Петра, сам вход в собор бесплатно.
кинотеатры? вы по-латышски понимаете? тогда на любой сеанс.
из театров Театр русской драмы обязательно. Зоопарк - шикарный.
Если соберетесь съездите в Рундале, потрясающе красивый дворец. Не пожалеете.
Nof
зачем для кинотеатров понимать по-латышски? всё идёт с субтитрами на русском
goldbirdy
не вижу никакого удовольствия смотреть американский фильм на латышском языке с русскими субтитрами :))).
как, я помню в кинотеатрах фильмы бывают и на английском с латышскими субтитрами.
Nof
американский фильм, простите, покажут на английском языке. с двумя дорожками субтитров. латышский фильм покажут, скорее всего, с субтитрами на английском. часто и на русском
goldbirdy
вам не кажется бредом, смотреть россиянам американский фильм с латышскими (на крайний случай русскими) субтитрами? (если только они не носители языка или не учат его). О каких латышских фильмах вы говорите, их уже как 20 лет не снимают.
Я сама видела афишу кинотеатра, русских фильмов с субтитрами практически нет..., там русский язык в ауте. все киношки англо-латышские
Nof
нет, ни мне, ни всем моим знакомым это не кажется бредом. потому что очень уж хочется слушать оригинальный звук, а не ужасный дубляж, простите. это нормально и правильно.
русские субтитры не на крайний случай, а норма здесь

по поводу того, что латыши фильмов не снимают, даже не вижу смысла вас переубеждать - ещё, чего доброго, не поверите мне, вы же лучше знаете

что такое "русские фильмы с субтитрами", я вообще не понимаю
goldbirdy
У вас выбора нет, а у нас он есть всегда. Сходите на рижскую киностудию, она уже давно - музей. Когда будут в мировом прокате латышские фильмы, тогда и будет о чем говорить.

<что такое "русские фильмы с субтитрами", я вообще не понимаю> это опечатка
Nof
У кого есть выбор? Какой?

не знаю, при чём тут мировой прокат (и показатель ли это вообще-то), им как бы далеко не все фильмы вообще в принципе славятся, но латышские фильмы на петербургских кинофестивалях, например, в последние пару лет очень даже светились
ledies
Были в Риге на ноябрьские праздники.В Риге есть центры туристической информации. По поводу мероприятий в январе лучше обратиться к ним, все говорят по-русски, проблем нет. www.LiveRiga.com. или послать запрос info@rigatic.lv
Quella
Все правильно - например на Ратушной площади есть информационный центр, где можно взять брошюру "Что делать в Риге". Вот только в Дом Черноголовых недавно переехал президент и его администрация, поэтому как музей он временно не работает - но можно погулять рядом.
О билетах в театры следует позаботиться уже сейчас - купить по интернету ( в театр Оперы и балета и Русский драматический) - в конце декабря/начале января их уже не будет.
Думаю, что сайт, указанный выше, Вам поможет составить программу пребывания в Риге наилучшим образом.
Желаю хороших впечатлений и отдыха!
goldbirdy
ух-ты, жаль что музей закрыли... :( а что президенту в своем дворце не сиделось?
Quella
Рижский замок, где в том числе была и резиденция президента, готовят к серьезной реставрации - там уже трещины пошли по стенам - оставаться дальше было опасно:)
После реставрации президент вернется в Замок, но когда это будет, пока трудно сказать.
А Дом Черноголовых был музеем лишь отчасти - его главное предназначение было определено еще в 14в. - Дом собраний и пиршеств:)
goldbirdy
там чудесная коллекция серебряной посуды и доспехов.
seagull
Если любите музыку - обязательно послушайте орган в Домском соборе. Если боитесь уснуть - просто пойдите на экскурсию. Кстати, этот орган - лучший в Европе, его специально возили на реставрацию лучшим мастерам органного дела! С обратной стороны есть очень интересный морской музей. Если больше времени - можно съездить в Сигулду, эти места считаются латышской Швейцарией, покататься на трамвайчике через Гаую, посмотреть развалины Турайдского замка, послушать трагическую историю любви Турайдской розы и посетить ее могилу. Там еще есть очень красивый сад дайн -это латышский эпос), да и просто погулять в долине реки. Но на это нужен целый день - бегом не получится. Очень интересная экскурсия по рижскому каналу с заходом в порт, мимо Оперного, мимо привокзального рынка. Остановка есть на набережной, возле Кристапа.
Quella
Все так, вот только боюсь, что 30 января, когда туристы планируют посетить Ригу, и Даугава, и городской канал будут покрыты льдом...:)
goldbirdy
Я когда-то провела Новый год в Риге, было жутко-жутко холодно. Ни о каких катаниях по рекам не может быть и речи. Очень холодный ветер с Балтики зимой. Я такого не ощущала, ни когда жила на севере, ни в Петербурге. В Сигулде зимой, делать тоже особо нечего, все покрыто снегом.
А паромы ходят зимой, в январе-феврале, льдом значит не все покрывается
seagull
Все зависит от погоды... Даугава практически не замерзает, так к с Балтики дуют сильные ветра, это правда. А в Сигулде зимой очень даже здорово! Можно взять лыжи напрокат там же. Я в Риге прожила больше 25 лет - мы очень часто ездили зимой в Сигулду, еще когда никакой инфраструктуры там не было, а теперь вообще красота - можно взять напрокат лыжи - и вперед!но это, конечно, на любителя пеших прогулок. А дорожки и ступеньки там расчищают...
Quella
Вы правы - доступ во все интересные места есть всегда, даже в самую снежную зиму. А тишина и чистый воздух придают этому месту особое очарование.
naveid
Я живу в Риге, поэтому могу предоставить достоверную информацию.
Насчет музеев могу подсказать, но напишите, что именно Вас интересует. Музеев в Риге много, на разные темы - художественные, исторические, естествознательные, технические... что больше привлекает? Я, например, вчера посетила музей рижского фарфора :-).
Уезжать из Риги все-таки не рекомендую, у вас только день в запасе, а время зимнее, погода может быть не алё. Плюс ко всему темнеет рано. Лучше погулять по городу, обязательно послушать орган в Домском соборе (это главная достопримечательность Риги), зайти в какой-нибудь музей, пообедать в Лидо (это тоже одно из самых посещаемых мест города), а вечером сходить в театр или в кино.
В кинотеатрах у нас показывают те же фильмы, что и в России, они с русскими и латышскими субтитрами. За репертуаром фильмов можно проследить здесь - www.forumcinemas.lv/rus - в описании каждого фильма внизу написано какие там субтитры.
Или наоборот - весь день гулять, а вечером посетить ресторан Лидо.
Сайт ресторана и центра отдыха Лидо - lido.lv/...o_pitania/centr_otdiha/
Но если хотите прокатиться, то рекомендую Сигулду. Могу про нее написать подробнее. Но не в Юрмалу - зимой там просто мертвячина.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос