viks

TAX FREE в Риге

Лучу из Италии в Ригу, там пробуду несколько дней, затем автобусом в СПб. Буду делать покупки в обеих странах, а где мне лучше сделать такс фри - в рижском аэропорту или на границе, выезжая уже на автобусе? Могу ли я в день выезда обратиться в аэропорту за такс фри? И если кто-то штамповал чеки в автобусном туре, интересно услышать про опыт!
Латвия: Рига   
  • 2795
  • 30
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 ноября 2012

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Рига, посмотрите на «Маршруты.ру».
YULIKA
Был опыт, печальный, но закончился благополучно. Если получится проштамповать чеки в аэропорту Италии, то Вам повезет, Во-первых у Вас должен быть обязательно распечатанный электронный билет (мы летели AIRBALTIC, у нас не требовался), В противном случае вы должны будете предъявить вещи в аэропорту Риги, там, где выдают такс фри, необходимо пригласить по телефону сотрудника таможни, он посмотрит вещи и там же можете получить такс фри, в рублях даже выгодно, А потом, если вы еще будете совершать покупки в Риге, то отметите их на границе, когда будете выезжать из Латвии. Вот примерно так.
maatis
Да-да, а Италии обязательно все проштампуйте. Насчет Риги... ехали на машине, все чеки нам проштамповали, но получить таксфри так и не удалось, так же как неудалось получить итальянский в Италии, кассы там просто не оказалось. Это надо было нам по приезду в Мск идти в банк какой-то там и там выстаивать очередь и получать. ( Про Питер не знаю) В результате решили что поедем в Германию и когда будем выезжать, там есть касса в аэропорту, там и получим все. Шенген же.) только конечно проштамповать надо.
goldbirdy
все без проблем делается по почте. отправляйте скорее, пока время не ушло. Банки всех "послали" они сейчас этим они не занимаются.
maatis
По почте это ооочень большие проблемы и очень долго. Итальянский таксфри получили уже в Германии в прошлом году, в этом получим Латвийский.
goldbirdy
Не так долго - около месяца, если пропустили время, то почта единственный шанс вернуть деньги.
на наличку дается около 3 х месяцев с покупки (зависит от страны). В Питере попасть в офис, целая проблема - они работают несколько раз в неделю по часам.
maatis
У вас какие-то странные данные. Это на оформление чека ( проштамповать на таможне) дается 3 месяца с момента покупки. а потом 3 года что ли можете наличку получать - это указано на конверте GlobalBlue. Получить можно в любой стране, входящей в шенген, если товары куплены в шенгене. Во всяком случае я это делала 2 раза уже.

Около месяца идет письмо, а потом нам погода на карту переводили. Пипец да и только.
goldbirdy
я не буду спорить! мне деньги перевели за месяц. на сайте компании возвращающей деньги даны четкие указания globalbluespb.ru/page/4/29 (это наличкой)
пример Италия -
-3 мес Предельный срок получения штампа таможни на чеке Global Blue и вывоза товара
-2 мес. в РФ, 3 мес. в Итал. (Предельный срок оплаты чека Global Blue. Считать с момента (даты) продажи товара в магазине.)
по почте - дольше
нечего наезжать, если не знаешь!
maatis
Я к Вам кажется вежливо обратилась. Я не только знаю, но и получаю неоднократно таксфри каждый год именно тем способом про который говорю. Руководством для меня является то, что написано именно на том конверте, который мне выдан, а не на русскоязычном сайте-дублере. Можт он и правильный, как знать?)
Конечно, если у вас нет других возможностей, можно и по почте, но мне удобней так как я сказала. Если есть пути отличные от вашего, не значит что они неправильные.)
goldbirdy
на конверте данные для почты. для получения - наличкой в офисе другие даты. Есть еще сайт, не дублер, там такие же указания, но не в виде таблицы, а текстом.
мне все равно, кто и как получает. Лично, я стараюсь придерживаться правил. А последний раз получала по почте, потому что офис в Петербурге переезжал за год три раза и сроки получения прошли. Пока я была в Италии мне перечислили деньги (не больше месяца) и никаких проблем не возникло - главное правильно все заполнить.
maatis
Если вы получили его целых 2 раза это еще ни о чем не говорит, чесслово.) Уж поверьте человеку со стажем - всегда есть чему поучится, потому я тут и читаю то что пишут. Встречаются умные вещи, правда)))
goldbirdy
да флаг вам в руки и на голову корону!
я не хочу и не собираюсь спорить.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 6 ноября 2012
По правилам Вы "делаете" Tax Free непосредственно перед выездом из последней страны ЕС. В Вашем случае - это не Италия. а Латвия. Вопрос лишь в том, найдёте ли Вы место, где Вы обналичите свои (итальянские и латвийские) чеки Tax Free ... :)))
YULIKA
Если бы у нас был с собой электронный билет в аэропорту Венеции, нам бы там чеки отметили, а так он просто оказался противным типом!!!!, потому что в этом году в аэропорту Порто, ничего не смотрел, просто проштамповал и все и мы благополучно все сдали в багаж и такс фри сразу получили
deleted_user
+
0
-
Deleted User 6 ноября 2012
Девушка едет из Риги в Питер автобусом. Какой нафиг электронный билет???
YULIKA
Да никакой нафиг билет, а билет по которому она летит из Италии в Ригу, и он нужен ей в аэропорту Италии, чтобы отметить такс фри, так что не умничайте
deleted_user
+
0
-
Deleted User 6 ноября 2012
Мадам Суворова!
Перед тем, как изображать здесь эксперта, прочтите правила.
Специально для Вас: www.global-blue.com/...ing/tax-free-shopping7/
"Если вы продолжаете путешествовать по Европе, печать нужно поставить в последней стране пребывания в ЕС".
В данном случае это - ЛАТВИЯ.
YULIKA
Я эксперта и не изображаю, а констатирую факт из ЛИЧНОГО МНОГОЧИСЛЕННОГО опыта, На кого нарвешься, в этом году летели из Португалии через Франкфурт в Гданьск, и нам все отметили в Португалии, и ничего не спросили даже.
А ссылок я Вам также могу очень наприсылать. Так что переписку со мной можете закончить.
С уважением.
Мадам Суворова
goldbirdy
YULIKAя вам верю, вы все сделали правильно. встретили таможню - сделали печать.
goldbirdy
последние умники не правы. Печать надо делать там, где были сделаны покупки и где ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВОЗВРАТ. Это проверено, потому что там у каждой страны стоит СВОЙ лимит. Правила правилами, практика - немного другое. Так вот, если бумаги из Италии, то печать лучше ставить у итальянцев. НО, появляется проблема: если вы едите по ЕС, то границ может и не быть ни в аэропортах ни во вокзалах, соответственно нет таможни! Поэтому, в правилах и написано, что печать ставится при выезде из ЕС! Но, повторяюсь, если вы хотите поскорее вернуть свои деньги (ниличкой), то ставьте печать у той страны в которой делались покупки.
Я получила такс-фри из Латвии, потому что у меня была бумага из латышского магазина. На границе пришлось побегать, потому что на таможне из автобуса никого не высаживают и ее легко можно проехать. И еще вещи/товары заявленные в бумагах, таможенник вправе проверить, и поэтому они должны быть запечатаны соответствующим образом.
altedo
*Печать надо делать там, где были сделаны покупки*
Угу - два разА.
Идиоты-таможенники попадаются не настолько часто, чтобы рассчитывать на получение печати не перед пересечением таможенной границы ЕС, а в совершенно постороннем месте.
goldbirdy
имеется ввиду в той стране. научитесь шевелить мозгом
altedo
Мадам, вряд ли шевеление мозгом - та тема, о которой вы в состоянии судить.
Достаточно выучить простое правило - печати шлепаются непосредственно перед пересечением таможенной границы ЕС - все остальное - исключения из правил, происходящие по раздолбайству таможенных работников (обычному в южных странах).
Страна приобретения товара к месту получения печати на чеках НИКАКОГО отношения не имеет, кроме случаев непосредственного выезда из этой страны за пределы таможенной границы или - при полете с пересадкой - подтвержденной сдачи багажа до конечного, находящегося за границами ЕС, пункта назначения.
YULIKA
А мы даже деньги получили на пощади Сан Марко в Венеции, только чеки нужно было отметить в аэропорту и потом эти чеки отправить в конверте по адресу
maatis
А потом вернуться в Италию за деньгами?))))
Elysh
Не надо возвращаться за деньгами. Покупка делается за сумму, меньшую на сумму налога. Но если не поставить печать в аэропорту и не опустить документы в специальный ящик, то сумму налога снимут с карты через 3 месяца.
maatis
О, как сложно.
YULIKA
Единственный знающий комментарий!!!!
maatis
Точно-точно)))
seagull
А я получила прямо в кассе банка в рижском аэропорту, правда у меня был билет на самолет, но его не спрашивали. Но деньги выдали сразу, вещи показывать не надо было. Курс, конечно, грабительский, поэтому, если собираетесь еще вернуться в Латвию, лучше брать в латах. С нами были россияне, так в пересчете на рубли у них оказалась очень смешная сумма, так как евро банк пересчитывает сначала в латы, потом в требуемую валюту и за все берет комиссию.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос