Vlad_90

Рабочая виза в Польшу

Ребята,так вышло,что имеется у меня друг один "олигархического" типа,поляк.На последней встрече я пожаловался,что задралось постоянно делать шенген. И он предложил,мол давай моя фирма варшавская вышлет тебе приглашение,и с помощью нее сделай себе полу-годовую визу(Д типа как я разумею).
Вопрос-сделаю я себе такую визу,допустим(и сразу,а кто знает,там же не только приглашение надо ваедь,а наверное еще и труд.договор какой-то?),а не будут ли на границе в аэропорту пристально вглядываться в ивзу и спрашивать-какого вы к нам едете???
Кто имеет такие визы и опыт,подскажите,пжл)
Польша   
  • 310
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 2 ноября 2012

Miranda
Визу Д дают для проживание в стране. Вам нац визу не выдадут, вы ж не собираетесь в Польше непосредственно трудоустраиваться, а скорее всего просто пришлют приглашение, мол, сотрудник часто ездит, выдайте ему мульт. Будет мульт типа С, бизнес.
На границе к моему товарищу с такой же историей один раз придолбались, просили приглашение (по-моему безосновательно, потому что ехал он отдыхать), но через полчасика он отмазался. Так что шанс проверки невелик, но нужно быть всегда готовым.
Vlad_90
я после взрыва в осло как то отошел от загран позедок и потерял квалификацию(((
Просветите-я по трудовой у него не буду...мол,просто контрагент в киеве у него?или как обосновать приглашение?
Ах,да...замечу...к компании его я отношения вообще никакого не имею,а шенген так по своим причинам обычно делал.
Miranda
А это уж кем ваш товарищ вас назначит, тем и будете :), хоть контрагентом, хоть поставщиком. Вам нужно с ним договориться, потому что будете объяснять при получении визы в посольвте. Понятное дело, вы на самом деле там работать не будете.
Также желательно все-таки бОльшую часть времени в Польше проводить или хотя бы через нее заезжать.
Lisitsaa
Трудовой договор вряд ли нужен, товарищ же не на работу устраиваться зовет. Если будет приглашение, то почему бы его не возить с собой каждый раз при пересечении границы. А лучше всего для подтверждения деловых целей поездки, мне кажется, будет командировочное удостоверение - Ваша фирма (в Киеве) посылает Вас в командировку (бланк с печатью) в Польшу. По хорошему надо будет ставить отметку у той фирмы, в которую командирован, то так как это никому не нужно, коме таможенников на въезде, то можно наверное про нее и забыть. А можно и отметить ее в отеле, где останавливаешься. В любом случае, польского друга можно попросить прислать по электронке письмо приглашение - раз тут личные отношения, то какие проблемы?
Vlad_90
ок,в пн он ко мне в киев приедет...буду видеть вообще приглашение своими глазами.
sergi1963
Так а какая разница как делать визу. Через турфирму или через приглашение? Тип визы всё равно один. А если Вы думаете, что по приглашению Вам визу откроют быстрее и без заморочек, Вы ошибаетесь. В Испанию, например, легче сделать обычную визу через фирму чем по приглашению, котороее надо заверять везде вплоть до МВД в Мадриде и оттуда даётся указание в посольство на открытие визы. С разрешением на работу вообще творится такое, что не любой работодатель пойдёт на то, чтобы его оформлять. Как пример, и это одно из условий, надо открывать движение всех средств на счету предприятия для доказательства, что ты платишь исправно налоги. Только для того, чтобы нанять одного иностранца. Да легче кучу местных свистнуть, благо безработица огромная. Обычно предприниматели в Испании или Франции (тоже были примеры) много говорят, но, окунувшись в весь бюрократизм, как правило потом отказываются от своих слов, так как приходится много бумаг светить. Польша уже в ЕС и в Шенгене. Их рано или поздно обяжут так же поступать (если уже не обязали). Так что особо не рассчитывайте на какое-то особое отношение по знакомству. В Европе такое не прокатывает на уровне работодатель-наёмный рабочий-министерство по труду.
Vlad_90
ну,Испания-не Польша)в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся.
Увидим,что вообще получится.
Спасибо за внимание.
Lisitsaa
Вы не путайте, речь не об устройстве на работу в ту фирму идет. А просто поездки по рабочим делам (командировки, передача опыта, встречи)
Valentin
Национальную визу дают только на год, на границе всегда будут спрашивать разрешение на работу, а не приглашение, когда видят тип визы D. Мне в силу специфики разрешение на работу не нужно, но каждый раз, пока была нациаональная виза, пограничники его спрашивали, и приходилось объяснять почему у меня его нет. Оно Вам надо? При мне в посольстве Польши, правда, в Москве, товарищу сделали мульти шенген на 3! года. Он сказал, что часто ездил в Польшу, приглашение прислала фирма, где указала, что в целях сотрудничества необходима виза на такой срок, ещё выписка с банковского счёта нужна, где сумма будет минимум 3 тыс. евро, но чем больше, тем лучше, хорошо известный факт. Собирайте все документы и просите, может и дадут.
denek
Делаю уже 7 лет рабочие визы.Что требуют у меня в консульстве Польши в Москве:оригинал приглашения,справка с места работы с указанием з/п и должности,чек из банкомата о наличии денег+копия пластик. карты,гарантийное письмо с моей фирмы (не всегда,но бывало).Это плюс к основным документам.Виза мульт С. В том году дали мульт на 2 года.На границе самолет,поезд,машина никаких вопросов никогда не было.(даже на фуре переезжал спокойно). Если понадобятся подробности пишите-отвечу.Удачи!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос