Googlus

Белорусский паспорт. Два вопроса

1. В Беларуси нет такого понятия как "загранпаспорт"?
2. Можно ли по белорусскому паспорту полететь в страны ЮВА? Вообще есть страны, куда по белорусскому паспорту нельзя въехать?
Беларусь   
  • 281
  • 4
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 октября 2013

MShmel
В Беларуси один паспорт - он и внутренний и заграничный. На второй вопрос можно поискать ответ тут: mfa.gov.by/visa/vyjezd/, но мне кажется, что при наличии визы вообще не должно быть проблем с путешествиями с беларуским паспортом.
DmitryEburg
Тиматик разъясняет, что например для гражданина Беларуси полет через Камбоджу в Таиланд требует визы в обе страны
www.timaticweb.com/...DL&subuser=DELTAB2C
NaVi_2010
1. Белорусам не нужна виза только в Малайзию (безвизовое пребывание в течение 30 дней; нужен обратный билет и доказательство платёжеспособности при прилёте).

2. Белорусам достаточно легко получить туристические визы Вьетнама и Индии, т.к. посольства этих стран находятся в Минске. Личное обращение обычно не представляет трудностей, всё проходит мило и быстро. Самостоятельные путешественники одобряют! :)

3. Для получения виз тех стран ЮВА, у которых нет посольства в Беларуси (Таиланд, Мьянма...), белорусы обычно обращаются в турагентства. Турагентства помогают оформить документы (заполнить анкеты и т.п.), с курьером доставляют паспорт в ближайшее посольство нужной страны и привозят его обратно — скорее всего, уже с визой :)

4. Однако турагентство — не единственный выход. Можно обратиться и в госучреждение —  «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел. Насколько мы понимаем, они оказывают примерно ту же услугу, как в п.3. Сами не пробовали, но тарифы и контакты этой организации можно найти по ссылке, которую уже упоминали в первом комментарии (спасибо, MShmel): mfa.gov.by/visa/vyjezd/

И это ещё не всё! :)

5. Экстремалы могут попробовать и такой вариант. При желании посетить несколько стран ЮВА, сделать визу с двойным въездом только первой страны, куда вы прилетаете из Минска и откуда улетаете в Минск. Например, визу Таиланда (по схеме как в п.3). Затем приехать в Таиланд и уже находясь в Бангкоке оформить визу (визы) в другие страны ЮВА. Еще раз: КРАЙНЕ существенно, чтобы тайская виза была именно с ДВОЙНЫМ въездом. Иначе как вы в конце путешествия попадёте в Таиланд, чтобы улететь домой?

Также есть риск, что консульства интересующих вас стран в Бангкоке может запросить у вас какие-то документы, которые вы с собой могли не взять.

В общем, этот вариант действительно из экстремальных. Гораздо безопаснее и разумнее, на наш взгляд, уже в момент вылета из Минска иметь визы всех стран, которые вы собираетесь посетить, с соответствующим (!!!) количеством въездов. Ничто не мешает получить все эти визы, как описано в пп. 2-3.

6. Если верить Lonely Planet, получить визы Лаоса и Камбоджи можно по прилёту, соблюдя ряд несложных формальностей по прибытию. Например, предоставить фото или бронь гостиницы, или ещё что-то подобное. Однако этот вариант лучше уточнить на сайтах МИДов этих стран. И обязательно (!!!) помните о том, что для возвращения в Беларусь вам придётся сначала вернуться в другую страну ЮВА (скорее всего — в ту же, из которой вы улетали в Лаос или Камбоджу). А это значит, что либо эта страна должна быть безвизовой (как Малайзия), либо ваша виза в эту страну должна быть ещё в Беларуси оформлена как виза с ДВОЙНЫМ въездом.

Есть ли ещё варианты? Будем благодарны за комментарии и дельные советы!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос