starkeen

Егеря и лесники в БКК и окрестностях, что с ними делать?

Хочется неделю пошататься по горной части Крыма, от Бахчисарая через Большой каньон в Ялту, плюс окрестности. Интересуют правовые аспекты встречи с лесниками. Требуют денег? Сколько? Давать? Если не давать, то как? Если давать, то с чеком или мимо кассы? Каковы границы охраняемых ими заповедников?
Украина: Ялта, Бахчисарай   
  • 317
  • 4
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 октября 2012

van_chn
Через БКК поднимался на Ай-Петринскую яйлу три года тому назад. Подъехали до Соколиного, а потом пешком. В БКК было полно экскурсантов, дальше в горах людей практически не было. Егерей тоже. Спускались у горы Ат-Баш в районе Оползневого. Егеря в основном пасутся в сезон при подъемах с ЮБК в горы, там где много туристов и можно собрать деньги, встречал их при подъемах на Бабуган, Байдарскую яйлу, в районе мыса Айя. Цена вопроса - в разные годы - от 20 до 50 гр. Кассовых аппаратов у них нет, но в районе Ласпи давали какие-то бумажки. Но в этом году в начале августа пытался пройти на Бабуган со стороны Изобильного. Шел один и столкнулся с егерями, денег не взяли и пришлось вернуться. Вторая попытка была со стороны Малого Маяка, там их стояла целая команда, причем уже в 8 утра. Говорят местные, что это связано с приватизацией охотничьих угодий вокруг Бабугана. Но, поскольку цель была поставлена, на плато подняться удалось только с третьей попытки в районе Виноградного, вышел в 5-30 и в 7-30 был уже на Бабугане. Либо они еще спали, либо не знают этой тропы.
andrei-lunyachek
Два дня назад я написал статью, из которой вы узнаете всё необходимое: платить или не платить, сколько платить, а также что надо делать, чтобы избежать проблем со стороны лесников. Статья называется "Как оформить маршрутный лист и легально ходить по Горному Крыму": encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/...shrutnyi-list-krym.html
bjern
В Соколином от автобуса идём к мечети, потом на двух развилках налево и вверх, проходим по улице Горной. Сразу после выхода из села на развилке направо. Попадаем на тропу, которая идёт вдоль Коккозки. По ней идём до развилки на плоскости (*). На ней налево. Выходим к подъёму на Почтовый дуб. Есть ещё Юсуповская тропа, которая идёт выше по склону и тоже приходит к Почтовому дубу. Если подняться с "нижней" тропы, то направо -- Голубое озеро, Пания и каньон, налево -- Юсуповская тропа.

От Баш-Дере маршрут 2-54 выводит на перевал на трассе, 2-55 -- ближе к Ялте. Спуск на Ялту -- от газового вентиля на дороге. Важно не пропустить.

На этом маршруте мзду дерут только на официальном входе в каньон, а он остаётся справа на развилке (*). Вся остальная территория заповедной не является и денег там брать не за что. В случае, если требуют -- имеет смысл упираться лбом и требовать составления протокола с чётким указанием нарушения.
sisin83
Нам советовали звонить в МЧС - они за это отвечают. Лучше места сбора денег обходить. В среднем лесники берут 20-30 гривен с человека.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос