naprimer

В Европу на машине.

Господа,всем доброго дня!
Собираемся посетить Европу в начале ноября.На этот раз на машине.Т.к такого опыта у нас еще нет,хотелось бы задать бывалым пару вопросов.
Въезжать будем через Польшу.Ну или через Литву,что попроще и быстрее будет???
Какие док-ты нужны дня машины в посольство,от вод-ля.И какие док-ты нужны водителю,может международные права или что там?
Какие документы нужны,остальным путешевствующим.Как заменить билеты,итд и доказать что едем на машине?
Заранее огромное спасибо,если есть еще какие нюансы напишите.
Чехия    Литва    Беларусь: Брест    Польша: Варшава, Тересполь   
  • 3942
  • 16
  • 7
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 сентября 2012

theverticalway
Во-первых, смотрите материалы на сайте посольства. где будете получать визу, там все написано и это самый надежный источник информации.

Для машины -
1. "гринкарта" - аналог ОСАГО, делается в любой страховой по команде "мне гринкарту", остальное они вас сами спросят. Соответственно проверить, что в нее вписаны все страны, где вы будете.
2. Обычный набор - аптечка, огнетушитель, треугольник, это и без Европы все должно быть.
3. Светящийся жилет, как у дорожных рабочих. Покупается в спецодежде за ~200 р.
4. Права. Я ездил с желтой карточкой, на которой написано "Permis de Conduire", это были обычные российские права, не международные. Без проблем и вопросов.
5. Бензин в канистре - вроде как есть ограничения на объем. У меня была канистра 10л - без вопросов.

Для визы -
не помню, по-моему там вообще особо ничего и не надо. Билеты заменяются вроде как копией прав и гринкарты. Уточните в посольстве. Плюс я еще на всякий случай разрисовал маршрут, но его никто не смотрел. Ну и всякие выписки из банка и справки с работы - да, надо как обычно. Бронь гостиницы тоже желательно. У меня была липовая.

!! Обратите внимание - копии прав и гринкарты нужны не только водителю, но и пассажирам, т.к. для них они тоже являются заменой билетов - т.е. надо несколько комплектов копий.
sergi1963
Огнетушитель и аптечка-это чисто российские прибамбасы, в Европе они вообще не нужны, огнетушитель нужен только если есть прицеп свыше 750 кг.
Бензин в канистре во многих странах Европы вообще запрещено возить, кроме того, который купил на автозаправке в специальных омологированных ёмкостях.
Проработайте страховку минимум на "вред причинённый третьим лицам", идеально иметь также в страховке застрахованные "стёкла", камни они и в Европе падают. Всякие якобы "международные" права никаких преимуществ не дают. В Германии, Франции, Голландии, полицейские, при остановке ТС, довольствуются и обычными российскими правами, если человек въехал в страну как турист и находится там в статусе туриста. И главные правила поведения с полицией Европы: останавливаться по первому требованию, не выходить из машины (выходить только когда попросят), держать руки перед собой и не дёргаться. Отвечать спокойно, не кидаясь сразу судорожно искать документы. Полиция сама всё попросит, если надо. Ведут они себя весьма доброжелательно и вежливо.
При поломке машины сразу связывайтесь со страховой компанией (заранее запаситесь номером телефона в той стране, где вы будете проезжать), она пришлёт эвакуатор. Буксировка машин другим транспортным средством-запрещена. Если дорога не скоростная, то машину можно оттащить на обочину. На скоростных дорогах всё остаётся так как есть, т.е. полосы скоростного движения пересекать, толкая машину, запрещено. На скоростных дорогах обычно есть столбы "COC"(связь с дорожной полицией), причём идти до него может только водитель. Всей толпой идти по скоростной дороге запрещено. (Под скоростной дорогой подразумевается дорога полностью изолированная от окружающих объектов и имеющая только определённые въезды/выезды с неё. Направления движения, разделены отбойником, либо газоном, либо находятся в разных "ложах".).
theverticalway
Да, и по поводу границы - переходил в районе Бреста, потерял 10 часов в каждую сторону.

Но это я просто неудачно попал, в субботу утром и в воскресенье после обеда. И плюс еще прямо перед ужесточением таможенных правил для белорусов, они тогда за машинами массово рванули.
homaaxel
Вот вам в помощь - пост об организации поездки - homaaxel.livejournal.com/529374.html
SuperMcDuck
Вот здесь почитайте www.vagante.ru/...perts/Moscow-Berlin.htm
И вообще на том сайте много полезного для поездок
maxuta888
Мы оформляли чешскую визу зимой прошлой. Для всех кто получает визу вместо билетов требуют копии прав водителя, копию свидетельства о регистрации ТС, копию техосмотра, гринкарта. Вроде все.
Границу мы проходили в Бресте 2 января в 5 утра. Потеряни 8 часов. На обратном пути за 3 часа прошли.
Да, при въезде в Чехию на первой же заправке обязательно покупайте винетку. Это плата за пользование чешскими автобанами. Она продается на любой заправке. Мы только въехали в чехию, сразу ее купили и приклеили на лобовое стекло. Тронулись дальше, через километр нас догнали и остановили местные полицаи. Документы не проверяли, просто спросили есть ли у нас винетка. Проверив что есть, отпустили. На обратном пути, тоже проверяли эту хрень. Штрафы за ее отсутствие говорят очень большие, поэтому советую не рисковать.
denek
В Польском и Чешском посольстве предЪявлял только копиЮ прав и теХ.паспорта.Говорил,что едем на машине+бронь от отеля.Больше у меня ничего не спрашивали,что касается авто.С собой брали 10л. бензина,тоже без вопросов.Обязателен светоотражающий жилет,говорят в некоторых странах обязателен для всех пассажиров,но я обхожусь двумя.При поломке в вечернее время при выходе из авто лучше надеть!Права как говорили выше-обычные российские (типа пластиковая карточка) остальным только паспорта,если никто за рулем подменять не будет,если будет то соответственно тоже права.Въезд если не актуально,я бы посоветовал через Литву,там колейка (очередь) обычно поменьше.На переходах не забывайте про пересменку ,обычно с 7-8 или 8-9 часов,обычно перехожу в ночь(но это летом)если есть большая очередь не так жарко :),да и пассажиры спят получше :). А вообще переход границы вещь непредсказуемая. Про чешские и немецкие-экологические виньетки,скажу честно не покупал,при въезде на транспарантах информации не было,планировал если остановят,то сослаться на это и на то,что руссо-туристо облико морале,готов исправить ошибко,нас слава богу пронесло,тут каждый решает сам,но штрафы за отсутствие есть.Кушать или ночевать по трассе,смотрите где стоят дальнобойщики,еда там дешевая,порции большие и качественная.В Польше порции большие,поэтому первое,второе и третье редко кто осилит. Зеленку (Грин-карту) если не заморачиваться можно купить по ходу движения, но она нужна сразу как покидаете Россию,т.е. для Белоруссии тоже нужна,хотя как говорили выше может быть и понадобится в посольстве.В Белоруссии на заправках принимают любую валюту,в других странах местную или "пластик" при выезде из Беларуси заправляйтесь под пробку и + канистра,немного сэкономите. Если есть навигатор,то сравнивайте дорогу с картой, личный совет,нас водил через все городки при чем через центр, удлинил путь на 3 часа,как говорится доверяй,но проверяй.Удачной дороги и не гвоздя ни жезла!!!
ksvhessen
"Облико морале" не катит. Под Прагой остановили и выписали штраф 1000 крон. Их разговоры мало интересуют. Они на работе.
Giovani
Добавлю к этому, что если вас остановили, то не имеют права отпустить без штрафа. Минимальный - 8 евро (200 крон). Меня например тоже остановили за ненаклеенную виньетку. Правда дядя поразился моим чешским и срезал штраф до минимума.
А вообще самые атата-полицейские в Белоруссии. Никогда там не превышайте!
Giovani
Ехать проще через Белоруссию, чем Латвию и Литву. Переходить границу ни в коем случае не в Бресте (Тересполе), а чуть южнее - через Домачево (Славатиче)
Через Польшу лучше ехать по минимуму , ибо дороги там либо узкие, либо их нет. Магистрали платные есть, но их всего 2 штуки.
Также не забывайте покупать виньетки - в Чехии, Австрии, Швейцарии их надо клеить на стекло - на 10 дней примерно 400-500р. Это как налог на пользование дорогами. Хотя в Германии все намного качественнее и бесплатно;)
SHAPKIN
Имею опыт получения виз в итальянском, немецком и финском консульствах. Что касается авто, везде нужны были грин-карта, копия св-ва о регистрации, копия вод.удостоверения (у меня обычная карточка)и всё. Можно составить маршрут передвижения в свободной форме для облегчения общения. Документы подаются вместе. Остальным путешествующим обычный пакет документов для посольства, в дороге - только паспорта. Нас пару раз останавливали поляки проверять неподалеку от границы. Переход границы - лотерея. В Домачево также можно простоять 5-6 часов на въезд в Польшу, и в Бресте проскочить за 20 минут. Самые длинные очереди, как нам показалось, пятница вечер и суббота утро. Светоотражающие жилеты по количеству пассажиров. В Польше немного платных дорог, оплачиваются злотыми, евро или картой. В Чехии, Словакии, Австрии, виньетки клеятся на лобовое стекло, минимальные 7-10 дней. Чешскую виньетку лучше покупать до вьезда в страну, на заправках, сами чехи после устрашающих плакатов продадут в 1,5 - 2 раза дороже. Надо вписать номер авто. В Германии бесплатно. В Венгрии просто дают чек, номер машины заносят в базу. В Швейцарии виньетка 40 франков, действ.до конца текущего года. В Италии плата на автомагистралях по километражу - на въезде шлагбаум-автомат-кнопка-билетик, на съезде расплата. Бензин 5л поначалу возил с собой, не пригодился, заправок хватает, хотя и меньше, чем у нас. Насчет заправок: сначала заливаете, сколько надо, потом идете оплачивать. Местную валюту никогда не покупаем. В Белоруссии можно и рублями и евро, в Польше или Венгрии, если отказываются от евро, тогда обходимся картой.
Giovani
На выезде из РБ на домачеве нагрузка гораздо меньше в любое время. Даже если в тересполе можно проскочить за 10 минут - на домачеве в это же время за 5;)
SHAPKIN
Мы, когда простояли в пятницу 10.08 до утра в Домачево, только этим себя и успокаивали, мол, в Бресте еще хлеще. На самом деле, и в этот раз, и, когда выезжали через Бобровники, откровенно тормозили поляки. 3/4 потерянного времени на их совести. Тогда как в прошлые времена желчь копилась на белорусской стороне...
pashick
Через Литву въезжать в Европу машиной намного быстрее, чем через Польшу - пара часов на границе против 5-6.
naprimer
Спасибо всем большое за помощь!
GV77
Ехать лучше всего по РБ, хорошая автострада. Скорочть не превышайте 130 - 140, штрафы по максимуму. Переход границы "Домачево", быстро без проблем, иногда 15 минут, иногда 3 часа. От Варшавы идет автобан до Берлина. Правда платный, но это самый быстрый способ пересечь Польшу. По сути начиная с РБ и до германии только 200 км так себе дороги (от Домачево до Варшавы),все остальное автобан.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос