alexander93

Какие особенности имеет получение визы в немецком посольстве?

Собираюсь в Германию летом 2013 примерно на неделю. За границу еду впервый раз (не считая Украину). Я студент ССУЗА (специальность учитель немецкого + перевод межкультурных коммуникаций). Visa Classic готова, деньги из расчёта 60 Евро в день туда зачислю (может больше, ведь тратить всё не обязательно). Какие конкретно документы я должен предоставить? Загранпаспорт- понятно. Из банка выписку по счёту или особую справку надо? Нужна справка из колледжа об обучении? Билеты будут на самолёт Москва-Берлин и Мюнхен-Москва. А вот насчёт гостиниц не уверен. Поездка эконом класса. Жить буду либо в хостелах либо у каучсёрферов. Между городами собираюсь перемещаться с Mitfahrgelegenheiten. Мне лучше бронировать хостелы и спокойно об этом говорить или это слишком наивно и визу могут не дать? Обязательно предоставлять билеты на путешествие между городами. И что спрашивают в посольстве? Вообщем я думаю смысл понятен. Благодарю за ответы и советы.
Германия: Мюнхен, Франкфурт-На-Майне, Берлин   
  • 1880
  • 34
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 17 февраля 2013

olgache7
список необходимых документов для получения визы есть на сайте посольства.
Я туда еще добавляю "гарантии возвращения" ))) У меня это "зеленки" на недвижимость.
Из банка надо на официальном бланке выписку со счета, тут все верно.
Справку с места работы / учебы
По поводу "жилья": надо предоставить факсовое подтверждение брони. Обычно гостиницы и хостелы без проблем такой документ высылают.
Если будут на руках билеты на автобусы - тоже приложите.
Сколько раз уже ездила, каждый раз в Посольстве говорят, что лучше больше документов, чем меньше )
Ну и да, главная особенность - именно факсовое подтверждение места жительства
svetlyk
Согласна с предыдущим ответом. За исключением одного. Несколько раз ездила в Германию, всегда принимали бронирования с букинга и агора без вопросов. Причем, неоплаченные. Хостелы - без проблем. Справка с работы или учебы - тоже идет как гарантия возврата. Никогда не представляла справки о имеющейся недвижимости. Если есть билеты между городами, лучше приложить. И еще, меньше вопросов будет, если приложить план передвижений по Германии, с датами и местами ночевок. Проверять, конечно не будут, но понравится, что человек организованный. Проверено много раз.
alexander93
Всегда слышал о получении визы только плохое. Но недавно слышал мнение что получить визу просто. Планы , билеты, деньги, справка и всё пройдёт без проблем. Действительно ли всё так просто? И если не сложно, опишите кто-нибудь приблизительно диалог в посольстве. Сколько времени придётся провести в Москве чтобы получить визу?
svetlyk
Действительно просто. По телефону записаться на подачу документов, придти во время с пакетом документов. Пройти сначала очередь на улице, затем внутри. Электронная очередь. Много окошек. Это я про Москву. Девушка в окошке проверяет документы, задает вопросы. Чем проще ответы, тем лучше. Не надо лишней информации, просто туризм. Отвечать уверенно про то, где будешь, что будешь смотреть, допустим. Согласна, если есть собственность, хоть машина, лучше принести. Получать паспорт дней через 5. Значит, если приехать ко дню подачи документов, то дней 6-7. Сдавать можно за 3 месяца до поездки, зимой народу меньше. Телефон для записи на сайте посольства.
svetlyk
Да, оплачивать консульский сбор там же.
ternetzi
Билеты между городами покупать все же лучше после получения визы. А копии документов на недвижимость и документы на транспортные средства (если таковые имеются)лучше приложить. Т.к. студент без имущества не лучший кандидат на получения визы.
alexander93
Как Вы считаете, то что немецкий- моя специальность это плюс или минус? И стоит ли называть как цель поездки не только туризм, но и практику языка? И кстати, собеседование проводится на русском или грамматику стоит повторить?
ternetzi
Собеседование проводят русские девушки. Самая главная задача собеседования отсеять людей которые теоретически могут остаться в Германии. Поэтому насчет языка делайте сами выводы.
Nastix
не надо говорить, что какая то практика, туризм и все, посмотреть город, музеи и прочее. меньше слов, меньше вопросов.
altedo
Точный список - на сайте консульства. Никаких факсов из отелей не требуют уже года полтора. Из банка - обычная выписка. Из колледжа - справка. Распишите программу поездки по дням на отдельном листе - и для надежности я бы купил один жд билет на какой-нибудь отрезок - в худшем варианте потеряете 15 евро.
oksana
www.moskau.diplo.de/...-visummerkblaetter.html ссылка на сайт посольства Германии в Москве
Ichin-chin
Если говорить о подаче документов в Москве, записаться на собеседование можно было не только по телефону (платно), но также и подъехав к консульству (бесплатно). Правда, при бесплатной записи дату подачи предлагали примерно на месяц позже тех, которые были доступны по телефону.
Где-то в час дня у девиц на приеме бывает обед. Если неохота сидеть лишних полчаса в очереди, записывайтесь с расчетом, чтобы успеть.
Не советую без особой необходимости приезжать на подачу сильно раньше, все равно обычно запускают по времени (ну или когда закончились все те, кто должен был пройти по записи на предыдущий час). Если опоздаете к своему времени - не страшно, запускают чуть ли не в течение часа после него (не то чтобы это стоило проверять, но ситуации бывают разные).
Список документов на сайте, как уже сказали. Сделайте на отдельном листочке маршрут с указанием ночевок и способа передвижения между ними. Четкий и ясный план будет характеризовать вас с самой лучшей стороны :-) Билеты на транспорт я бы покупать не стала. Бронирование жилья по всему маршруту обязательно, и обратите внимание, чтобы в каждом бронировании была указана ваша фамилия (хотя, если вы один едете, вряд ли будет по-другому)).
По поводу того, говорить ли, что знаете язык - да без разницы. Получают же как-то визы те, кто ездит конкретно за обучением языку, никуда не деваются :-)
Тетки на приеме вежливые, но ведут себя так, как будто работают в каком-то скотопрогоннике. Вопросы могут задавать самые разные, от подробностей взаимоотношений участников поездки до, к примеру, подробностей вашего учебного процесса. Не ведитесь. Держитесь уверенно, спокойно, на вопросы отвечайте четко и без особых подробностей, и все будет хорошо.

Да, и получение паспорта обратно может быть еще тем трэшем. Год назад с этим получением я неожиданно попала в какой-то феерический пипец с параллельными очередями по цвету талончиков при полном попустительстве охраны, нервными воплями и общим ощущением бардака. Точно знаю, что бывает и по-другому, но тем не менее))
HuH
Несколько раз была в Германии.Посольство Германии самое сложное по прохождению,но если подготовиться-то никто Вас там съедать не планирует. Но нельзя легкомысленно относиться к документам. Бронь из отеля- ОБЯЗАТЕЛЬНА!Любые справки о доходах и недвижимости- обязательны. Свежая выписка из счета.А самое главное- визу Вам дадут на столько дней ,насколько у Вас оплачена страховка. Вопросы на русском и оплата визы в рублях(до 25 лет,по-моему бесплатная).Получение паспорта с визой иногда бывает и на следующий день зависит от очереди. Лично я не морочусь и обращаюсь в фирму напротив посольства,по-моему"Эконом".Они и запишут в очередь- дешевле чем по телефону получается. И перед термином отпечатают заявление(200р).сфотографируют(250).приготовят документы. Работают они с 7 утра. И еще один совет-если врать не умеете-не беритесь. Там люди уже на этом собаку съели.А главное спокойствие и уверенность. Им нужны туристы!
alexander93
К сожалению у меня не всё как у людей) Во первых я не работаю. Стипендия- утешительный приз за учёбу без троек - 400 рублей. Деньги на путешествие есть- официального дохода нет.Они не принимают в счёт что человек может просто накопить деньги? Выписку на сайте просят минимум за три месяца. И как лучше поступить? Класть деньги по 10 000 и сказать потом, что это поддержка от родственников или сразу 50000 положить и сказать что вот накопил и родители помогли? Официально, я так понимаю, лицам с сомнительным финансированием нужно принести заявление об обязательствах- то есть письмо спонсора. Но проблема в том что отец имеет офиц.доход 30 000 который с карточки расходится на кредиты. А мать официально имеет 0 руб, хотя через год откроет салон красоты. Который опять таки родителям не принадлежит. Что если бабушка, которая собственно и владеет дачей, гаражом, домом, квартирой напишет спонсорское письмо? Или если такое письмо напишут друзья семьи с оффиц. доходом?
maradentro
Им вообщем то плевать на доход. Пусть ваш отец напишет спонсорское письмо + справка с его работы с окладом и выписка с его банковского счёта (кладёте деньги, делаете выписку и тут же можете снять, они это проверять не будут)
я ездила и с окладом в 20 000 р.
чё нужно:
1. билеты туда обратно
2. страховка в этот срок (в страховой говорите что нужна страховка для шенгена, они знают)
3. справка из института, копия паспорта, студ-книжки
4.спонсорское письмо и т.д. и + можно копию свид о рождении
5. можете и на всяк случай выписку со своего счёта
6. букинги (просто распечтаки с букинг ком и т.д.)
уточните список доков на сайте!
внутрении переезды не важны.
ещё одни слухи ходили, что не очень хорошо после получения визы отменять бронь в гостиницах, могут нажаловаться.
и главное: готовтесь часа 2 простоять на холоде (я думаю, что они мстят за берлин))) ), с обой никакой воды, плееров и т.д.. на сайте написано что тел то же запрещены, но в прошлый раз их просили просто выключить

шенгенская виза - это просто! если вы собрали весь пакет доков, нигде не приврали в анкете и у вас нормальная визовая история
HuH
Добавлю. Страховку можете купить тут же у консульства. Агенты одеты в яркие куртки. Померзнуть придется два раза(еще забирая апспорт) :) Кстати.можете тут же у консульства сесть в автобус и поехать в Берлин и дальше. Билеты обычно есть.
oksana
А почему 2 часа на улице стоять на холоде надо? на подачу документов приезжать надо ко времени, главное не опаздывать. Я приезжаю за 10 минут до назначенного времени и оформляю там страховку, ну минут 10 лишних можно постоять, но как правило запускают всегда по времени. Шесть раз ездила и всегда вовремя. т.е. 1-2 раз в год бываю в посольстве.
Последний раз этим летом пришлось попотеть, а не померзнуть при подаче документов)))
HuH
Два часа мерзнуть.потому что русская душа никак не привыкнет спокойно взирать на такую вот очередь. И очень хочется войти побыстрее в свои положенные 14.00. А не через час из хвоста очереди(или через два). Поскольку запускают по мере того.сколько выходят. А люди копаются некоторые там очень долго.нервничают.доклеивают фото. Поэтому люблю лучше постоять до,но зайти в первых рядах. А Вам просто повезло.
oksana
четыре года подряд везти не может))))
Nastix
Добавлю
страховку можно купить он-лайн и распечатать в тепле дома, например, здесь www.alfastrah.ru/individuals/travel/buy/
букинги можете отменять сразу, но распечатки не выкидывайте, скорее всего понадобятся на границе, немецкие погранцы почти всегда спрашивают брони отелей и обратный билет
споскорское письмо не обязательно, достаточно выписки с карты.
aaron41
Закидывайте деньги как угодно и частями. Вы студент , но кто же вам может запретить заниматься фрилансом? На том и стойте - Вы удачливый фрилансер! А спонсорское письмо надо от родственников с подтверждением родства.Но фриланс - палочка выручалочка. Три месяца делаете движение средств на карточке и всё. Да , и выписку из банка берите как можно ближе к походу в посольство. Что бы была посвежее.
HuH
Господи.похоже мы Вас запугали совсем. Да не волнуйтесь Вы так! Им нет смысла Вам отказывать. Вы же студент и не обязаны быть богатым. Да и едете всего на неделю. Не на три месяца же. Нужно иметь 50 евро на день и страховку на эти дни.Ну и отель конечно. Не переживайте Вы так.Возьмите на всякий случай справку о доходах отца. Не так уж и мало 30 тыс. В Германии некоторые столько зарабатывают и ничего- живут. Я брала выписку со счета,куда единовременно были положены деньги.Кстати в подтверждении из отеля не указана цена. Бронируйте любой.Язык тоже многие знают- не редкость уже. Вы должны как-то подтвердить.что не собираетесь там остаться: справка об учебе наверное в Вашем случае.И главное не врите. Вас считают. Говорите как есть,что немецкий-ваша профессия.И еще раз советую обратитесь в фирму с заполнением бумаг. Они подскажут если что-то не так.
oksana
у меня как то просили еще денег на счете, кроме 50 евро в сутки. Т.е. в эту сумму не входит гостиница! и билеты, если они еще не куплены (их как раз и не обязательно предоставлять)
Reisende
Послушайте, есть простой и не очень дорогой вариант. Где-нибудь в марте-апреле (избегая праздников и каникул!) берёте самую дешёвую турпоездку на неделю (или даже на 3-4 дня) в Испанию. Одни завтраки или там полупансион, три звезды, Коста Брава. Пробуете поймать "горящую". Можно уложиться даже и в 13-15 тысяч рублей. Отдыхаете в Испании и получаете полугодовую шенгенскую визу в паспорте. После этого спокойно едете в Германию летом, ничего, кроме страховки, уже не оформляя.

Keine Angst! Und Glueck auf!
И можете заранее заказывать билеты, выбирая дешёвые. Возможны очень интересные варианты - например, лететь в Страсбург, где Германия прямо за рекой. А билеты туда дешёвые, да ещё и приземление во Франкфурте-на-Майне (оттуда автобус, которым можно и не ехать))).
Немцы имеют неприятную привычку выдавать визу на срок поездки плюс один день, если получать визу в германском посольстве-консульстве.
В Испанию тоже потребуется справка о доходах, лучше получить справку о доходах отца и официальное письмо, что он вас спонсирует.
Ichin-chin
Что-то сильно не верится, что любой самый дешевый перелет из Москвы в Страсбург будет дешевле, чем распродажные Берлин с Дюссельдорфом (да и нераспродажные, кстати говоря, тоже). Не подскажете, кто именно летает так дешево?
К слову, рекомендованные Вами испанцы дают полугодовой мульт часто, но не всегда. При неблагоприятном развитии событий ТС в условиях ограниченного бюджета рискует получить бессмысленную поездку в Испанию вместо необходимой и желаемой поездки в Германию.
Испания, конечно, и сама по себе хороша, но... ))
Reisende
Конечно, всё бывает. Вероятность такая есть.
Но... семь раз ездил в Испанию - шесть полугодовых виз, сейчас - годовая. Со мной была семья старшего сына - всем, включая 7-летнюю внучку - полугодовые. А они в Шенгене были впервые!
Билеты в Вену стоили нам с женой 8400 руб. на двоих туда-обратно. Сентябрь 2010. Austrian Airlines.
Билеты в Верону через Франкфурт/Майн - 12000 на двоих туда-обратно.
Сентябрь 2011. Lufthansa.
Билеты в Страсбург через Франкфурт/Майн - 15000 на двоих туда-обратно. А просто во Франкфурт/Майн - около 20 тыр!!!
Сентябрь 2012. Lufthansa.
Конечно, есть Air Berlin и т.д. Разумеется, надо просто искать самые дешёвые билеты.
Ichin-chin
Спасибо, очень интересная информация, да и стоимость билетов весьма впечатляет :-)
volzhansky
Кто будет получать в Киеве, делайте копии всех страниц паспорта гражданского и загран. Это четко не указано на сайте посольства, и можете попасть на золотую ксерокопию в посольстве. 10 долл.
aaron41
Значит недавно сопрвождал человека на получение визы. Перечень документов лежит на сайте визового подотдела.Документы делайте точно как написано.Это немцы.Любят всё что бы было цимес.Ещё ползовались инструкцией по поведению и получению. Сейчас найду. rendibahus.ru/...viya/viza-v-germaniyu/# вот всё чётко и понятно. Не буду пересказывать ,копипост длинный. Но пользовались и помогло .
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос