deleted_user

План поездки в Нидерланды

Внезапно для себя, спонтанно, купил билеты по акции в Амстердам на 1-7 марта 2013. Изначально думал посетить Амстердам, Антверпен и Кельн, но чем дальше, тем больше сомнений в маршруте. Первые 2 страны хочу посетить гарантированно, а вот от Кельна почти отговорили, хотя Германия одна из немногих стран привлекающих меня (хотя там и не был). Кельн можно заменить и на Бонн, а может и вовсе остановиться на Бенилюксе (исключая Люкс :) ).
Из последних мыслей, Амстердам и Маастрихт + Антверпен и Брюссель, например. Помогите накидать примерный план :) Единственное условие, успеть на 9-40 вылет из Амстердама 7-го марта :) Хочется увидеть побольше и в то же время не спустить кучу денег :) Как вижу, ж/д и автобусные билеты есть более чем доступные, но вот рейсы не всегда удачные, что заставляет снова и снова корректировать план поездки.
Бельгия    Нидерланды   
  • 380
  • 62
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 3 декабря 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
Dark_One
главное, оставьте осмотр Амстердама на последние дни, чтобы не возвращаться откуда-то с самолета) луше сразу из аэропорта на вокзал, чем с вокзала в аэропорт)
deleted_user
+
0
-
Такая схема мне приходила в голову)
Alex124
так если на поезде откуда-то возвращаться, то можно сразу на этом поезде в аэропорт Схипол и ехать
Dark_One
можно, но так рано утром это обычно не слишком удобно
Alex124
Зависит от того, во сколько самолет прилетает и во сколько вылетает. Приземлившись в 23-00 добираться тем же вечером в Брюгге например тоже не совсем удобно :-)
Dark_One
тут Вы правы)
Alex124
Определите себе 2 "базы". Например Амстердам (с выездами в Утрехт, Гаагу, Роттердам) и Маастрихт (с выездами в Льеж, Аахен, Моншау)
Или, как альтернатива - Брюгге с выездами в Остенде, Гент, Антверпен
Посмотрите карту. Прикиньте расстояния. Машину будете брать? Если да, то все существенно проще и перемещения доступнее

Германия заслуживает отдельной поездки, даже не одной :-) Дрезден, Берлин, Гамбург, Висбаден, Гейдельберг, Мюнхен, Штутгарт - смотря что именно Вас привлекает
deleted_user
+
0
-
Нет, без авто. Не рискну. Права есть, но я не вожу. А базы Амстердам и Антверпен не очень?)
Alex124
Амстердам - да.
Антверпен... Смотря куда Вы хотите попасть. Надо смотреть карту и изучать расписание общественного транспорта
deleted_user
+
0
-
Детально пока не изучил, я просто следовал логике, что Антверпен более крупный, вроде, чем остальные в названном ряду. Хотя может наша логика в Бельгии не работает)
Alex124
раз Вы без авто, то в качестве базы надо выбирать наиболее интересный город - бОльшую часть времени проведет там.
У Вас всего неделя. Я бы отвел 1 день - Брюгге, 1 день - побережье Остенде, 1 день Антверпен. А потом 2 дня - Амстер, 1 день Утрехт
Но это ОЧЕНЬ плотный график, фактически только обзорка "по верхам" и скорее всего он не сложится по транспорту. Если хотите отдохнуть, то 3 дня Амстер, 3 дня Брюгге и день на переезд. Чтобы все делать со вкусом и не торопясь - оно того стоит :-)

Брюгге гораздо интереснее Антверпена (ИМХО и Гента и Брюсселя :-))
deleted_user
+
0
-
Щас посмотрю что в Брюгге с отелями и транспортным сообщением.
Alex124
отель смотрите в пределах "красной линии", то есть не дальше 1-1.5км от центра. На карте Брюгге виден этакий "круг", вот внутри - лучше всего :-) Можно где-нибудь недалеко от вокзала
Ichin-chin
В начале марта в Остенде бывает +3+5, северный ветер и временами дождь. Зачем?? Зачем посылать туда на день? В тамошнее отсутствие хоть сколько-нибудь впечатляющих примечательностей?
Alex124
Я был на том побережье в августе и в январе. В январе так и было: +2-3, дождь, ветер. Тем не менее, я получил удовольствие от природы и пейзажей побережья. Но соглашусь, что не все испытают удовольствие
Ichin-chin
Неее, мокрые окрестности и ветер с дождем в лицо при +3 - определенно не мой способ получения удовольствия от общения с природой :) В +15-то было тяжко))
deleted_user
+
1
-
Для жителей СПб совершенно обычная погода)
deleted_user
+
0
-
Может Вы в курсе, Алекс, как в Бельгии и Нидерландах с приемом банковских карт? У меня есть всякие, как VISA, так и MC, от Silver до Platinum, но насколько я слышал, в том же Амстердаме, в широком ходу cash, да и местами принимают только Maestro, иногда ещё и только местных банков... Так ли это? Учитывая, что я активный кардхолдер, не хотелось бы сюрпризов.
Alex124
Если честно, то в Европе ни разу проблем при оплате картой не испытывал. Маэстро и Электрона нету, только "обычные". В Амстере - да, кое-где, в местах попроще Вам косяк по карте не продадут :-) А вот у девочек в квартале красных фонарей на витринах лого VISA сам видел :-)) Но АТМ на каждом шагу в любом случае.
Думаю, что слухи эти сильно проблему преувеличивают
deleted_user
+
0
-
Я не планирую приобретать услуги в указанном Вами квартале) А косяк для туристов, кстати, с 1 января 2013 вне закона)
Я пытался найти инфо про автобусное сообщение между городами, потому что за 15-30 мин. поездки на поезде как-то много просят, но ничего не могу найти. В другую страну уехать можно, а внутри хрен) Сайта не знаете где продают автобусные билеты или у них напрочь это отсутствует ввиду неэкологичности?
Alex124
не, с автобусами и интернетом не помогу. Я бы подготовил себе план логистики поездами, а на месте с помошб. работников гостиницы или в любом турист информейшн "пробил" бы автобусный вариант. Тогда на месте можно будет сразу сравнить с ЖД и принять мгновенное решение.
anuk_ame
Мы в Амстердаме не смогли купить по мастеркард билет на трамвай в автомате - карточку автомат не принял. А билет в музей Ван-Гога бес проблем.
kattyviajera
"Брюгге гораздо интереснее...Гента" это вечный спор. Лучше посетить оба города и сделать свои выводы. Они разные и каждый красив по своему. Если посещать Нидерланды и Бельгию, то можно сделать базы в Амстердаме и Генте (в Брюгге дорогое жилье будет, а Брюссель не обладает таким шармом как последние два города).
Alex124
О! Я ждал, что кого-то сравнение не оставит равнодушным! :-)) Но это, конечно, дело вкуса - Вы совершенно правы.

Жилье в Брюгге будет все же существенно подешевле Амстердамского, так что я бы не назвал его "дорогим" (возможно только по сравнению с Гентом). Но мне показалось, что с точки зрения логистики, Брюгге удобнее Гента.
kattyviajera
Я выбрала для проживания Гент и не пожалела. Логистика ничем не отличается - поезд то один и тоже. Зато возвращаться в Амстердам чуток ближе. В Амстердаме дорого, я не спорю. Но вообще Нидерланды недешевая страна.
deleted_user
+
0
-
По моим ощущения Бельгия подороже Нидерландов будет. А базы уже выбраны :)
Ichin-chin
Германию из плана поездки я бы выкинула. Ни Кельн, ни, тем более, Бонн имхо не стоят крюка, который ради них придется сделать.
Про Брюгге вам дело советуют, так что: 2 (или 3) ночи в Амстердаме + 3 (или 2) ночи в Брюгге + 1 ночь где-нибудь поближе к аэропорту. Из Амстердама, если надоест, съездите в Ляйден или Дельфт. Из Брюгге, если возникнет потребность, можно метнуться в Гент или Брюссель. Гент ближе, Брюссель позабавнее (особенно на контрасте с Брюгге). По Антверпену, если захочется, можно пробежаться в предпоследний день по дороге на ночевку ближе к аэропорту.
deleted_user
+
0
-
Амстердам не обсуждается, остановка там и разъезды от туда, а вот в Бельгии я склоняюсь всё-таки больше к Антверпену. Прежде всего потому что он ближе, я и так прилетаю в 19-40, а в некоторых отелях заселение до 22-23, а местами видел и до 20. То есть с самолета на поезд. 3 дня в Антверпене и 3 дня в Амстердаме.
Ichin-chin
Угу.
А я правильно понимаю, что вы первую ночевку сразу в Антверпене хотите делать? Прилетая почти в восемь и в отеле, где ресепшен закрывается после десяти-одиннадцати? При том, что только поезд из аэропорта до Антверпена идет два часа? И может при этом опоздать (как, к слову, и самолет)?
По-моему, план хороший, но слегка малоосуществимый :-)
Или я просто понимаю неправильно? :-)
deleted_user
+
0
-
Не совсем. Это я сказал про Брюгге. В выбранном мной отеле заселение с 14, насколько я понимаю, это означает, что и ночью ресепшн работает. Предполагая, что самолет может опоздать, я планирую билет на поезд до Антверпена покупать с запасом времени.
Alex124
чтобы заселиться ресепшн не обязателен. свяжитесь с отелем, задайте вопрос, они Вам, скорее всего, скажут, под каким камнем ключ искать :-) А расчет-оформление будет наутро
deleted_user
+
0
-
В выбранных отелях с заселением проблем нет, в плане времени.
deleted_user
+
0
-
Я вот не взял завтраки в отелях, а теперь думаю, не зря ли... как-то не хотелось бы бегать в поисках кафе по утрам) Что там с питанием? В сети пишут какую-то жуть про кебабные и студенческие столовые, а остальное типа дорого)
Alex124
ну во-первых завтраки можно дозаказать на месте
а во-вторых ответ на вопрос зависит от того, во сколько вам нужен завтрак, что вы на него обычно едите и что такое для вас "недорого".
5 закусок - 4 горячих - 7 десертов за 2е в 7 утра вряд ли найдете. а выпить чашку кофе - не проблема
deleted_user
+
0
-
Deleted User 5 октября 2012
У Вас не было опыта покупки билетов на поезда в Бельгии и Нидерландах через сайт и автоматы на вокзалах? Читаю, что многие сталкиваются с проблемой невозможности оплатить российскими картами в автоматах, а вот про сайт не понял, будут ли там проблемы... Я бы не рискнул с моим англ. объяснять в кассе куда я хочу и пр.)
Alex124
Ну в Амстере я покупал билеты на поезд до аэропорта в автомате на вокзале. Нормально карточку заюзал.
Кстати, часть проблем может возникнуть если карточку не той стороной вставить :-) Давеча в Мюнхене так минут 10 плясал вокруг автомата на автобусной остановке :-) Причем вставляется она туда любой стороной (4 варианта). И правильное положение карточки оказалось совсем не то, какое мне показалась, исходя из рисунка рядом :-))

А в кассе все просто: заранее напишите на бумажке, куда Вам нужно и все! Я наблюдал, как в кассе покупали билеты 2 китаянки, которые ни на одном европейском языке вообще не говорили ни слова. Они даже вывески и табло фотографировали на телефон и он им переводил.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 5 октября 2012
Купить билеты я смогу в кассе, конечно, просто позориться не хочется) Позвольте полюбопытствовать какой у Вас банк, МПС и тип карты? И наличие/отсутствие чипа. Автомат, в который можно вставить карты 4 способами - нонсенс.
Alex124
В незнании языка нет ничего позорного, это российские комплексы, а "там" к этому относятся совершенно нормально, поверьте :-)
Обычно юзаю VISA от Промсвязьбанка, без чипа. Что такое МПС?
deleted_user
+
0
-
Deleted User 5 октября 2012
Язык начал учить) Понимать понимаю, но не говорю.. но это только пока)
МПС - международная платежная система (виза, мастер, амекс и пр.) В картах и банках я кое-что понимаю, может даже много :) Европейская особенность: повсеместная чипованность карт и есть места где не принимают классические и премиальные карты, т.к по ним комиссионные банку больше, а эти расходы лежат на ТСП.
Alex124
самое сложное при общении на иностранном языке - преодолеть психологический барьер "ой, я же скажу неправильно, ошибусь, будет стыдно". Это именно психологическая проблема, к уровню владения языком отношения не имеет: я знаю людей, которые отлично общаются практически языка не зная (и все их понимают :-)) и таких, которые язык знают гораздо лучше меня, но два слова сказать боятся. Так что идите в кассу и спрашивайте билеты там: рассматривайте это как практику (и в языке и для преодоления барьера). Поверьте, "там" к этому относятся доброжелательно :-))

Что касается карт - наблюдения практического пользователя: да, действительно, в Европе очень распространены именно чипованные карты. Есть автоматы, которые карты без чипа не принимают. А вот с человеком-оператором - ситуация другая: им может не хотеться и они могут попытаться отказать в транзакции. Могут не знать, как провести транзакцию по карте без чипа или без пинкода. В этом случае просим позвать старшего и проблема в 100 случаев из 100 у меня волшебно решалась :-) Платеж же можно сделать вообще не засовывая никуда карту, получить авторизацию голосом по телефону :-)
Как правило морочиться с доказыванием своей правоты совсем не хочется, тем более на отдыхе. На этот случай я запасаюсь каким-то количеством наличных в мелких купюрах
deleted_user
+
0
-
Deleted User 6 октября 2012
У меня все карты чиповые и две основные проводят операцию даже по чипу без ПИНа, от кассира ничего не требуется) Это может напугать в ЕС, но ничего, привыкнут)
deleted_user
+
0
-
Deleted User 8 октября 2012
Алекс, скажите, у Вас ведь есть, наверно, финский шенген? Я правильно понимаю, что по текущим правилам считают только поездки, а не дни? То есть въездов в Фин должно быть больше чем в др. страны шенгена, а кол-во дней проведенных в Фин и др. странах значения не имеет?
Alex124
Да, финский.
В правилах ничего нет на тему того, что и как считать: поездки или дни. Там есть формулировка "страна основного пребывания", а уж кто как ее определяет - вопрос следующий. Финны довольно лояльно относятся к тем, кто оформляет у них визу - считают и количество посещений и дни и выбирают тот вариант, который оправдывает финскую визу :-). Например следующие варианты вполне себе для них приемлимы:
- 3 въезда в финку по 1-2 дня + 1 въезд в Испанию на 2 недели
- 3 въезда в финку по 1-2 дня + по 1-2 въезда в Германию, Италию,
- 3 въезда в Эстонию по 1-2 дня + 1 въезд в финку на неделю.
Францию, Бельгию, Испанию, Польшу, Эстонию итд.
То есть логика такая: человек регулярно ездит в финку, пусть и не надолго. И это достаточное основание давать ему финскую визу, даже если в других странах он суммарно проведет больше времени или въездов в другие (разные) страны будет больше, чем в Финляндию.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 8 октября 2012
Я просто читал, что теперь считают именно въезды, а не дни. Это видимо как раз и связано с тем, что мы всё равно в др. странах шенгена проводим времени больше, ибо в Фин кроме покупок на день, делать нечего. У меня щас получается, что 2 (2-й планируется) въезда в Фин по 1 дню и 10 дней в Греции :) Вот я и думаю, может ещё съездить в Фин, пока виза не истекла, а то мне новую получать скоро для поездки в Амст. Не дадут как...
Alex124
я б съездил. В Финке вполне себе можно просто отдохнуть от суеты на выходных. В той же Лаппе очень приятно просто погулять по крепости kushigin.narod.ru/.../Lappeenranta/Lapp.html или в Иматре посмотреть на спуск воды. Или переночевать в мотеле Route 66 в Котке. Или доехать до совершенно не финского Порво :-)
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 декабря 2012
Приветствую) Я тут подумал, а не стоит ли остановиться на все 6 ночей в Амстердаме и осуществлять выезды уже от туда? :) Бельгия доступна и из Нидерландов. По моим прикидкам это получится дешевле, во всяком случае в плане проживания) И не будет опасности, что поезд Амстердам-Антверпен задержится или что-то ещё и я буду ночевать на вокзале)
Alex124
а сколько Вы готовы потратить времени ежедневно на дорогу? 8 часов ОК? Тогда можно и в Амстере забазироваться.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 декабря 2012
Я не имел ввиду объехать всю Бельгию из Амстердама) Понятно, что основная программа будет приходится на Нидерланды.
Alex124
Но поездки в Брюгге, Брюссель, Гент итд примерно столько времени и займут.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 декабря 2012
У меня нет цели посетить как можно больше городов. Вполне можно выбрать что-то одна, просто расставив приоритеты.
dashaPin
Я бы предложила в качестве "базы" выбрать Антверпен. Оттуда удобно ездить на поезде, можно даже за один день обернуться в Люксембург и обратно. Брюгге, Оостенде, Гаага - тоже все доступно.... ПО субботам и воскресеньям скидки на поезд во втором классе составляют до 50%
deleted_user
+
0
-
Я рассуждал примерно так же.
julialambert
Учитывая ваш план, вы либо уже были в Амстердаме, либо вам там ничего особенно не интересно?)) Я просто не понимаю, как можно провести в Амстердаме всего сутки. Что за это время можно успеть?..

Я бы на вашем месте "базой" оставила Амстер, смоталась в Роттердам (хотя, опять же, неизвестно, что вам интересно. Там музей современного искусства хороший и сам город совершенно другой, полная противоположность Амстеру) + Гаага или Утрехт или Брюгге.

В Кельн можно смотаться, по акции купив дешевые билеты air berlin до Дюссельдорфа, там рядом:)
deleted_user
+
0
-
Я нигде не писал, что собираюсь отвести на Амст 1 день.
julialambert
Ммм... в посте было 6 дней на всё. Простите, что не поняла вас.
vicland
В апреле 2012 у меня была анологичная поездка.
Маршрут: Аэропорт Скипхол - поездом до Антверпена - в Антверпене 3 ночи (в один из дней однодневная поездка в Брюссель) - поезд до Брюгге (с посещением Гента на целый день) - 2 ночи в Брюгге - поезд до Амстердама (+ пол-дня в Роттердаме по дороге) - 2 ночи в Амстердаме.
Получилось очень динамично и без дурной езды.... Итого неделя.
Вначале тоже думали приплести Германию и Маастрихт, но хорошо подумав отказались и в результате были этому рады...
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 октября 2012
Я уже убедился, что Германии стоит отвести целую отдельную поездку, из которой доступен тот же Маастрихт, если захочется. В Роттердаме что-нибудь увидели стоящее? По моим ощущениям - обычный портовый мегаполис, поэтому и не ставил его в маршрут.
vicland
Роттердам стоит посетить только по такому плану как у нас... После 6 дней путешествий по средневековым городам сделать остановку на 3-4 часа в городе 21 века стоит... На контрасте оставляет очень хорошее впечатление.
Иначе после архитектуры бельгийских городков Амстердам может произвести вид скучно-серо-печального... (Я конечно не говорю о RDL :-))). Тем более поезд все равно проходит через Роттердам. Так почему бы и не выйти на пару часов. Но это стоит делать только если хорошая погода.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 октября 2012
Заранее погоду не предскажешь, а билеты хочется купить вперед :) Не люблю думать попутно обо всем и сразу :)
vicland
А зачем ее предсказывать? Берешь билеты Брюгге (Антверпен) - Амстердам и едешь себе... Если за окном солнце, выходишь на центральной станции Роттердама, гуляешь 3 часа и другом поезде продолжаешь поездку... Если мряка-дождь, то спокойно дремаешь в вагоне до Амстердама...
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 октября 2012
Не буду утверждать, я бегло просмотрел, но вроде бы остановки (выходы) нужно указывать при покупке билетов (есть опция). Это ведь зачем-то нужно, должно быть цена разная.. т.е. можно невольно попасть на штраф.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос