Sun_Alice

Есть ли пограничные зоны между Германией и Латвией, где могут в загранпаспорт поставить штампы о пересечении границы?

Я еду на 4 дня в Латвию, а оттуда с друзьями выезжаю на автобусе в Германию на 7-8 дней. Визу думаю делать Латвийскую шенгенскую. При пересечении границы на автобусе, будет ли погранконтроль? Будут ли ставить штампы о пересечении немецкой границы? Возвращаться буду из Германии в Латвию, а оттуда уже в Россию. Будет ли таким образом нарушен визовый режим?
Латвия: Рига    Германия: Мюнхен   
  • 1602
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 6 сентября 2012

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Мюнхен, посмотрите на «Маршруты.ру».
Nof
Ой, как вы это себе представляете???

Погранконтроль теоретически быть может, но никаких штампов они не ставят.

Визовый режим вы не то чтобы нарушаете, автобусы по сути никто не отслеживает, так что проверить, где вы все эти дни после въезда колесили, никто не сможет. Хотя пограничники каверзный вопрос задать могут.
Alex124
Если из шенгена не выезжать (например маршрут через Белоруссию), то нет.
Визовый режим нарушается, если виза одноразовая.
Визовый режим не нарушается, если виза многоразовая и за время ее действия суммарно в Латвии Вы проведете не меньше дней, чем в Германии (или другой шенгенской стране), например, приехав в Латвию в следующий раз на неделю
Отследят нарушение или нет - это другой вопрос.
ilraf
Нет, никакого контроля не будет. Немцы вопросов задавать не должны, поскольку вы правильно (в иx понимании) пересечёте границу Шенгенской зоны (в стране назначения). Следите только, чтобы дней в визе xватило.
molokovich
На границах государств внутри шенгена проводится выборочный пограничный контроль (то есть, могут проверить документы, а могут и так пропустить). При этом штамп в паспорт ставится только в месте пересечения российской границы. Промежуточный контроль, если будет, штампы не ставит.
deleted_user
+
1
-
1) Если у Вас одноразовая виза, то Вам нельзя выезжать из "Шенгена". Т.е., маршрут Латвия - Литва - Польша - Германия подходит, а Латвия - Литва - Калининградская область - Польша - Германия - нет.

2) Шенгенская виза даёт право ездить по всем странам Шенгенского соглашения. Но раньше существовали следующие ограничения:
a) Визу необходимо брать в консульстве страны основного пребывания.
б) Если страну пребывания определить нельзя - то в консульстве страны, в которую вы будете въезжать первой.
в) Если основная цель вашей поездки определена и находится в одной стране (например, Латвии), и у вас виза этой страны, то предполагается, что вы проведёте в этой стране как минимум половину срока пребывания. Т.е., если вы едете на 2 недели - то 1 неделю в Латвии, а оставшиеся 7 дней в других странах. При такой схеме - это ваше законное право - ездить куда хотите.

3) Пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения нет. Но вас может где угодно остановить полиция и проверить Ваши документы. Например, на границе между Польшей и Германией, особенно, если у Вас нерейсовый автобус. Но, как я уже писал, с шенгенской визой можно ездить по всем странам Шенгена. Тем не менее, вам могут задать вопрос - на сколько и куда вы едете. И если надолго, то почему у вас латвийская виза. Тем не менее, никаких проблем во время вашего путешествия это создать не может. Но, особенно если вы будете выезжать не через Латвию, когда вы будете в следующий раз запрашивать латвийскую визу, вас могут попросить объяснить, сколько времени и зачем вы провели в других странах Шенгена, особенно если они узнают, что вы были в Латвии только 4 дня из 14. Теоретически, если вы не сможете объясниться, вам могут не дать из-за этого новую визу.

4) если вы ездите редко и поехать в Германию очень хочется - я бы не парился. Далеко не факт, что вас будет останавливать полиция и проверять документы, тем более при поездке и туда и обратно. Если не остановит - никто не узнает, сколько дней и где вы были. Вы можете выезжать даже и не из Латвии, а потом сказать, что были в Латвии 7 дней, а в Германии - 3-4. Хорошо, если у вас будут какие-то документы, например, чеки из магазинов Латвии на все 7 дней.
Даже если вам не дадут визу в следующий раз в Латвии - просто пойдёте в другое консульство или подождёте 1 год. Это не такое уж и нарушение, чтобы применять к вам какие-либо ограничения.

5) я бы на вашем месте позвонил в консульство Латвии и всё спросил (можно не называя своего имени). К тому же, то, что я написал, может быть неточным или устаревшим.
ivanskobeev
В мае ездил по маршруту Австрия-Словакия-Венгрия-Австрия, с финским мультиком. Пограничников вдел только два раза - в венском аэропорту, при прилете и при вылете. В июле по этому же финскому мультику въехал в Эстнию, а выехал из Финляндии, документы проверяли только на въезде-выезде из шенгена. В 10 году ездил Чехия-Германия-Чехия-Австрия-Чехия. Документы внутри шенгена проверили один раз, при выезде из Чехии в Германию, когда ехал обратно, ни кто не проверял, то есть ни кто не отслеживал, сколько времени я был в Германии с чешской однократной визой, и где я пробыл больше - в Чехии, или в Германиии. В общем, не парьтесь, всё у Вас будет хорошо.
botskov
Никаких проверок и штампов, это шенген
maradentro
не, пойму, меня одну что ль это смутило: между германией и латвией нет границы. там польша. И почему латвийскую визу? вы же по факту больше всего как турист будет гулять на германии.
Alex124
Так Польша - тоже шенген. А в обсуждении ее не затрагивают потому, что срок пребывания там вообще невелик получится
LoND
погранконтроля между странами входящими в шенген нет. Главное, если у вас не мультивиза не выезжайте за пределы шенгена.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос