miri

Меняют ли в Скандинавии DKK на NOK и SEK?

Если перед поездкой через Данию я куплю только датские кроны, смогу ли я их в Норвегии обменять на норвежские, а норвежские в Швеции на шведские, или не заморачиваться и платить карточкой VISA? Везде ли принимают? (Транспорт, забегаловки, TouristInformation)
Дания: Копенгаген    Швеция: Стокгольм    Норвегия: Берген   
  • 407
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 августа 2012

DmitryEburg
Конечно можно менять, но на конвертации всегда что-то теряется.
Зачем одни и те же деньги прогонять через разные валюты. Прикиньте скольно надо каждой валюты по минимуму и купите только ее. Если не хватит местной, ее можно снять в банкомате (комиссия 0-3%, зависит от жадности банка), но по курсу Visa (а он выгоднее чем в обменниках), и нет двойной-тройной конвертации.
А так и картой можно просто рассчитываться (только конвертация по курсу Visa)
Miranda
В Скандинавии нет проблем с расчетом по карточкам. Я только помню 1 раз понадобилась наличка, чтобы оплатить кораблик в Осло. Я вам советую не заморачиваться и пользоваться Визой, может снять по 10 евро в эквиваленте местной валюты на всякий пожарный или сувениры).
kai_ten
В Норвегии столкнулись с cash only только в межгородских автобусах Fjord 1 и в маленькой кофейне в Бергене.
В остальных 99,5% заведений российская виза классик прокатывалась со свистом.
moonraker
карточку везде принимают без проблем. кэш нужен только для покупок у уличных торговцев, а так в Копене с удовольствием берут и евро, но сдача в кронах.
koss
Пластиком куда удобнее пользоваться.
maxrich
Да, конечно меняют, эти три страны составляют Скандинавское сотружество, при котором вы можете одной и той же валютой расплачиваться везде. Теми же датскими кронами, можете смело расплпчиваться и в Швеции и в Норвегии.

По поводу пластиковых карточек я уже писал в одной из своих статей "Как быть в Копенгагене с деньгами?", но то, что касается Копенгагена, я думаю касается всей Скандинавии:

"...Если не хотите заморачиваться на тему, где выгоднее курс и менять деньги или не менять, то есть альтернативный вариант – оплата кредитной картой. Хотя, здесь тоже есть свои особенности. Я бы даже сказал так: оплата кредиткой принимается повсеместно, но не каждая кредитная карта подходит.

К иностранным кредитным картам (не датских банков) многие магазины равнодушны. Возможно, это связано с комиссией, которую магазин вынужден платить в случае оплаты покупок иностранными кредитными карточками. Многие магазины просто не хотят с этим связываться. В некоторых местах оплата кредитной карточкой разрешена при покупках свыше 100 дкк, что опять же связано с комиссией. Поэтому, я бы рекомендовал запастись наличными."

Подробнее читайте на:

vikingtours.ru/...-kopengagene-s-dengami/

Удачной поездки! Главное, чтобы деньги были, а в какой они валюте - это уже не так важно :)
miri
Спасибо большое! Почитаю обязательно.
Да, главное, чтобы деньги были, просто когда пластик где-то не проходит, начинаешь метаться по банкоматам... :)
Nordman
В июле проехал всю Скандинавию на машине...На заправках и в магазинах расплачиваюсь только Visой...Намного удобней чем разная наличка....Есть небольшой запас евро....Евро берут в любой стране, но сдачу дают местную, потом ее некуда девать...Как писали некоторые, что Скандинавские страны берут любую валюту скандинавских стран-это не так...Берут в основном в приграничных магазинчиках...Чуть отъехал от границы и действует только местная валюта...Так что советую Visu и небольшой запас евро...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос