doomtrooper

Реально ли ночевать в палатках во время поездки по Финляндии и др. странам Европы?

В августе планируем поехать на авто в Финляндию, а затем в Восточную Европу на фестиваль, в котором будут оборудованы палаточные городки на время его проведения. В связи с этим берем с собой палатки, спальники и прочие причиндалы. В теории хотелось бы и на протяжении всей поездки днем заезжать в более-менее крупные населенные пункты для посещения злачных мест, а на ночь подыскивать относительно безлюдные места и ставить палатку рядом с авто (например, на берегу озера или в лесу поодаль от дороги).
Во-первых, реально ли так делать - не запрещено ли устраивать места для рекреации, которые не оборудованы кемпингами и прочей инфраструктурой специально для этих целей (разумеется, мы не собираемся жечь костры, мусорить, рубить лес и т.д.).
Во-вторых, есть ли дороги в эти самые "дикие" места и не нарушим ли мы законы страны, если, скажем, свернем с дороги и будем ехать по пересеченной местности дабы удалиться от инфраструктуры и социума?
Буду дичайше благодарен за ответы, советы и чужой бесценный опыт.
Эстония    Финляндия    Латвия   
  • 3945
  • 17
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 июля 2015

barilko
в эстонии все частные владения обозначены знаком на котором написано ERAMAA/ERATEE

Как себя вести на частной земле
• Каждый имеет право находиться в частном лесу, собирать в нем грибы, ягоды, ветки и т.д.
• Находясь в лесу, нельзя ущемлять интересы владельца леса, например, тревожить обитающих в лесу животных.
• В частном лесу и на частной земле можно ставить палатки и разводить костры только в местах, которые подготовил для этих целей владелец.
• Для установки палатки и разведения костра на частной земле необходимо иметь разрешение землевладельца.
• На частной земле, которая не огорожена и не имеет соответствующих обозначений, можно находиться от восхода до заката солнца.
golosmoy
На счет законов не знаю , но таких мест практически нет .Мы где-то под Кельном заехали по грунтовке в рощу , где заночевали , но утром нам посигналил трактор (около 6 утра) , оказалось мы устроились на пути к полю с какими-то овощами .Ну и пришлось отвалить!
hohams
В Фмнляндии вы имеете право не нарушая экологии остановиться на одну ночь в любом месте. на любой частной территории. Но соответсвенно не разводя костров и убирая за собой
Adja
В Латвии похожие правила с Эстонией. Что бы не мучится с поисками хозяев, можно останивливаться около гостевых домов с территорией для палаток. Стоимость 2-3 Евро в сутки за палатку. В цену входит стоянка машины и место для костра.
www.viss.lv/...duct=mesta_dlja_palatok
sergi1963
Во Франции и в Испании этого просто не принято и мало кому из местных может в голову взбрести поставить палатку где-нибудь в лесу. Обычно это делают маргинальные элементы: иммигранты, бомжи, наркоманы. А при встрече с ними-сами понимаете исход может быть непредсказуем. Так что лучше уж в кампинге где-нибудь. А ещё очень много территорий помечены как заповедник. А там за это штрафы большие.
olanga
В Финляндии только в кемпингах можно палатки ставить, места тут fi4ru.narod.ru/kemp_map.htm
Slednikov
Полностью не согласен с olanga по поводу Финляндии. Финляндия-практически мой второй дом.
В Финляндии вы можете ставить палатки где захотите,не только на территории кемпингов и сворачивать в лес и безлюдные места по лесным дорогам,это норма для финов любящих природу и отдых. Даже если вы случайно поставили палатку на частной территории,то это тоже не будет нарушением,если всего на одну ноь или сутки, если более, то тоже имеете право,если разрешат хозяева территории.
То-же самое касается Швеции, там тоже можно ставить палатку в любом понравившемся месте,на берегу озера или речки.Самое главное не рубить деревья,не оставлять мусор и не разводить костры,вобщем максимально сберечь природу.
А вот в Норвегии можно ставить палатки только на территории кемпингов!!!! Все территории частные и не принято ставить палатку на частной территории!!За это может быть крупный штраф,да и не прилично по их меркам. Информация проверенная ,часто путешествую с палаткой именно по этим странам, почти каждое лето,все узнавал специально у местных жителей и в местных муниципалитетах! Желаю удачной поездки.))
Miranda
Согласна со всем, кроме Норвегии. В Норвегии палатку можно ставить везде за 500м до жилища, кроме мест, где есть знак, что кемпиться нельзя. Эта информация из путеводителей и от местных. Мы и наши друзья так ставили, никакого штрафа не было, да и людей, чтобы выписывать также). С другой стороны, если есть забор, то лучше за него не заходить ).
Slednikov
Я живу в 220 км от Норвегии,(3 часа на машине) а не на Украине и бываю там часто, много есть знакомых норвежцев местных.Путеводители-это не достоверная информация на 100%,а вот информация от местных жителей,которые знают законы страны и выросли там-это точная инфа,верить которой нужно на все 100%. Они мне четко сказали,что все земли поделены и почти все частные.У норвежцев не принято ставить палатки на частной земле и указатели частной собственности ставят не все, т.к. все знают, что свободных земель почти нет. Может штрафа и не будет, если не вызовут полицию или сами не прогонят(норвежцы-народ довольно суровый,это вам не фины),но просто это нарушение этики и не стоит ставить палатку не на территории кемпинга или спец. мест. Я часто путешествую по Норвегии,можете мне поверить. А Миранде посоветую не писать информацию,взятую из буклетов или еще где-то,которая не соответствует действительности.Если вы так делали и не получили штраф или негодование хозяев,то это не вовсе не значит, что так можно делать!!!
Miranda
Если бы вы не поленились и зашли в мой профиль, то увидели бы, что я в Норвегии бывала и во многих местах. Кроме того я давно на этом ресурсе, поэтому стараюсь информацию представлять объективно и достоверно, никто ни разу не жаловался.
Вам я желаю относиться проще к критике и давать право на жизнь другой версии, поскольку на сайте действует политика взаимоуважения и сарказм типа "а вот я такой классный, а кто-то живет в Украине" долго не проживет.
Моя инф-ция из уст местных жителей и владельцев кемпингов. За забор и надпись "приват" адекватные туристы не полезут.
Slednikov
К критике я отношусь хорошо. Но я пишу достоверную инфу, я живу рядом совсем и мы ездим к Норгам за хлебушком в магазин. И в Норвегии я был несчетное количество раз,в разных её уголках.А про заборы и надписи приват,я ничего не писал, это и школьнику понятно.
И кстати, я дружу с несколькими владельцами кемпингов,а не просто общаюсь,поэтому информация достоверная.
Я думаю спорить здесь нет смысла и не принято.Это сайт для друго совсем!
Пусть человек сам решит ,что делать и как ,опираясь на вашу и мою информацию.
aleksei-mosalov
очень актуально сейчас при большой любви между Россией и украиной. дама как в воду смотрела брызгая слюнями -а кто-то живет в Украине" долго не проживет--если скакать на площадях то в самую точку
s0lnyshko
www.visitnorway.com/...arrive/Right-of-access/ - о "праве человека на природу" НОРВЕГИЯ...а вообще это распространено по всей скандинавии
Miranda
Во время поездки зайдите в турист инфо и попросите карты кемпингов. Обычно кемпинги везде, кроме Финляндии стоят недорого. Есть также бесплатные (в Эстонии мы в таких бывали) и в чудесных местах.
Slednikov
Что опять за неверная информация!!! Как-раз в Финляндии кемпинги стоят совсем недорого, по сравнению с Норвегией!!! Это в Норвегии жутко дорогие кемпинги и в том числе место под палатку. В прошлом году мы платили по 300-350 крон за две палатки и машину в Норвегии.
Miranda
Вам нужно читать вопрос внимательно. Вы видите упоминание Норвегии? Описано же - Финляндия, Эстония, Латвия, поэтому отвечаю я по Финляндии, Эстонии и Латвии.
sergei-simonov
А вот в России можно ставить палатку везде! И никаких тебе кемпингов )))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос