sonksonk

Москва - Харьков

РЖД с летними ценами на Украину не стесняется, как обычно, но я где то слышала, что дешевле до Харькова можно добраться через Белгород: до Белгорода РЖД, а дальше какими то электричками чуть ли не за 60/70 рублей. Экономия, якобы, чуть ли не вдвое. Но с какими то странными подробностями, что, вроде как, нужно платить два раза: до границы в рублях и после границы в гривнах, причем прямо кондуктору. Как то странно звучит. Так что хотелось бы услышать комментарии знающих людей, что и как конкретно, и в какую электричку прыгать.
Украина: Харьков   
  • 6850
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 марта 2015

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
igor_forte
Добрый день!
Действительно, ехать из Москвы в Харьков нынче очень дорого. Дело в том, что очень высокая плата берется за "факт пересечения границы". Если из Белгорода до Москвы билет стоит (условных) 800 рублей, то в то же время года билет из Белгорода в Харьков стоит около 400 рублей. Это при том, что расстояние в 10 раз меньше - от Белгорода до Москвы менее 700 км, до Харькова - 82!
Поэтому приобретайте билет на поезд до Белгорода, однако не на фирменный поезд 72 Москва - Белгород, так как он стоит тоже очень дорого и не на фирменный 19 Москва - Харьков, а на другие проходящие поезда. Найдите их через сайт РЖД и выберите наиболее оптимальный вариант для Вас с учетом цены и времени отправления. При этом имейте в виду, что в летнее время года даже в Белгород билет может показаться для Вас не очень дешевым. Ибо стоит он где-то 1000 - 1100 рублей (однако уточните эту информацию на сайте РЖД).
По приезде в Белгород Вы можете уехать до Харькова несколькими способами - такси (примерно 1000 рублей с человека), маршрутным такси (300 - 350 руб. с человека, едет около 2 часов, но отправляется только после полной заполняемости, первый рейс обычно около 6 утра, последний - как правило, не позже 18 - 19 час), рейсовыми автобусами (первый - в 6.40, затем, кажется в 7.20 и далее примерно 1 рейс в час, последние рейсы - в 19.30 и 20.40 московского времени) (стоимость проезда в рейсовом автобусе составляет 150 рос. рублей, время в поездке непредсказуемое, только в самом лучшем случае около 2,5 часов, однако обычно 3 и даже более...) и, наконец, пригородными электропоездами. Однако они неизвестно будут ли ходить в августе, ибо РЖД пожелала их отменить... Если ВЫ поедете в июле, то к Вашим услугам три прямых электропоезда - около 8.30, около 13.20 и около 16.50. Сейчас скину ссылочку где можно точнее узнать.
belgorod.tutu.ru/...st1=30731&st2=44594
Билет на электропоезд давно уже не стоит ни 60, ни 70 рублей... ))) Раньше он стоил около 90, потом 100 с небольшим. Сейчас около 150. Действительно, принято платить вначале до ст. Наумовка в рублях (в касссе или проводнику) (около 50 рублей кажется), а после - проводнику ЮЖД уже в гривнах (билет от Наумовки до Харькова в грривнах стоит около 7 гривен, то есть чуть менее 30 рос. рублей...) . Однако едут электропоезда довольно долго - от 3 до 4 часов ))).
Поэтому решайте, как Вам лучше поступить. Лично я все равно предпочитаю ехать с пересадкой в Белгороде. Точных выкладок не могу привести, так как цены на поезда Москва-Белгород и Москва-Харьков все время меняются, однако, если мерять условными рублями, то билет на прямой поезд обойдется Вам где-то в 1600 - 1800 рос. рублей (еще раз говорю, что это ПРИМЕРНО), билет до Белгорода -1000 - 1100 плюс электричка до Харькова около 150 (в сумме выйдет не более 1300) или маршрутка (в сумме выйдет не более 1400 - 1500).
Если нетрудно, очень большая просьба, когда приедете в Харьков, напишите мне, какой все таки вариант Вы избрали и во сколько он обошелся.
Мой адрес - Igor_forte@List.ru.
Бог в помощь!
Удачной поездки!
Всего ВАм доброго!
sonksonk
спасибо большое за такой развернутый ответ!!!
igor_forte
Доброго времени суток!
Не знаю, вернетесь ли Вы еще на эту страничку... А может автоинформатор пришлет Вам уведомление на Ваш электронный адрес...))
Внесу некоторые уточнения по цифрам.
Статистику привожу по состоянию на август 2012 года.
Цена билетов из Москвы напрямую в Харьков колеблется от 1775 рос. рублей (в нефирменных плацкартных поездах) до 2254 (поезд номер 19, плацкарт) и 3408 (купе в том же поезде).
Цена билетов на те же поезда в тот же самый день из Москвы в Белгород от 810 рублей (нефирменные плацкартные вагоны) до 1257 (плацкарт в поезде 19) и 1708 (плацкарт в поезде 71). Купе максимально стоит 3608 (на тот же 71 поезд).
Теперь прибавляем к минимальной цене еще 150 рублей (минимальная стоимость проезда на электричке либо автобусе до Харькова)и получается, что Вы можете добраться с пересадкой в Белгороде до Харькова всего за 1000 российских рублей. Экономия в 700 - 1000 рос. рублей налицо. Даже если Вы будете ехать в плацкарте чуть подороже (напрммер в поезде 15 плацкарт до Белгорода стоит почти 1000 рублей), а потом поедете на маршрутке рублей за 300, Вы все равно сэкономите с одного билета минимум 475 - 500 рублей...)
Так что вариант с пересадкой (если хотите немного сэкономить) предпочтительнее... (как видите сами, экономия от 500 до почти 1000 российских рублей).
Цены на конкретную даты Вы сами можете прочесть на сайте РЖД.
pass.rzd.ru/...amp;refererLayerId=4065.
Простите за столь подробное послание...
Просто вопрос о проезде по железной дороге один из самых любимых моих вопросов... И Вам повезло, что я оказался на связи... Я стараюсь всегда отвечать подробно ))).
Вариант с проездом сидячим экспрессом "Князь Владимир" тоже интересный. Он едет из Белгорода в Харьков менее 1.5 часов и проходит пограничную проверку сразу же после посадки пассажиров (она заканчивается за 30 минут до отправления) , а вторую пограничную и таможенную проверку - по прибытии в Харьков... Реально она прибывает не в 9.25 по украинскому времени, а в столько же по московскому (8.25 по украинскому) плюс минут 15 идет проверка...
Стоимость билета при заказе на сайте действительно составляет 220 российских рублей (то есть около 60 гривен, что не так уж и много). Лучше билет приобретать заранее...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный поезд по понедельникам НЕ ХОДИТ!!!
Что касательно электропоездов, то РЖД хочет их отменить с 1 августа и, если Вы поедете уже в августе, то заранее посмотрите на сайте, остались ли какие-то электропоезда или Вам прийдется ехать автобусом или маршруткой (не исключено, что с отменой электропоездов, цена билета на автобус и маршрутку может вполне подняться рублей на 50, а то и 100)...
На всяк. случай сообщу цены на проезд в поездах от Белгорода до Харькова (по состоянию на август 2012 года) - в плацкарте от 625 (а в поезде 97 почему то даже 580 рублей) до 662 (поезд 15) и 775 (в поезде 19) (смотрите сами - это почти столько, сколько стоит билет из Белгорода до Москвы!!! Не забывайте, что до Москвы от Белгорода НА 620 КМ БОЛЬШЕ!!!
Простите за пространность ответа!
Еще раз прошу Вас по возможности написать мне на мейл, каким вариантом Вы все таки поедете и во сколько это обойдется.
Мой адрес - Igor_forte@list.ru.
Всего доброго! )
igor_forte
Прошу прощения!
Внесу уточнение).
Поезд 817 "Князь Владимир" Белгород - Харьков с местами ДЛЯ СИДЕНИЯ оправляется из Белгорода в 8.55 по белгородскому времени и прибывает в Харьков в 9.21 по украинскому времени (то есть 10.21 по белгородскому). Следует ежедневно, кроме понедельника.
А я время прибытия в Харков Вам указал ошибочно...
Простите за неточность!
Всего доброго!
solar_kitten
Значится, так.

классический вариант поездки в Харьков через Белгород - это использование дешевого нефирменного плацкарта (800-1200 рублей) с тем расчетом, чтобы попасть в Белгород до отправления утреннего экспресса.
Эспресс отправляется в 8.55 из Белгорода и в 9.21 (по Киеву) прибывает в Харьков, погранично-таможенный контроль в Белгороде перед отправлением и в Харькове после прибытия (закладывайте дополнительное время).
цена билета при покупке на сайте РЖД - 3 класс 220 рублей, 2 класс 250 рублей. в обычной оффлайновой кассе - на 100 рублей дороже :)

альтернативный утренний путь из Белгорода - электричка. 8.37 из Белгорода, 10.57 (по Киеву) в Харькове, контроль в пути два раза. билет до границы + билет купленный после границы за гривны - обойдется где-то рублей в 120.

стоимость прямого билета Москва - Харьков - плацкарт от 1700 рублей, купе от 3500 рублей.
igor_forte
Благодарю, что и Вы отозвались, однако внесу некоторые уточнения).
Экспресс "Князь Владимир" (он же - поезд 817 РЖД) отправляется из Белгорода ежедневно, но КРОМЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА. В пути он действительно около полутора часов и прибывает в Харьков в 9.21 украинского времени.
Что касается электропоездов, то с 1 августа РЖД "грозится" отменить их, и тогда можно будет добираться из Белгорода до Харькова либо на маршрутках, либо на автобусах, либо на проходящих поездах, билеты на которые в плацкартных вагонах составляют от 580 до 660 российских рублей.
Но на сегодня электропоезда еще курсируют и надо сначала в кассе оплатить около 60 рублей за проезд до Наумовки, а потом уже украинским проводникам-билетерам 5 гривен 50 копеек (столько стоит проезд из Наумовки в Харьков в укр. гривнах). Таким образом проезд обойдется даже дешевле, чем Вы написали - где-то около 85 - 90 российских рублей ))).
Билет на электричку из Белгорода до Харькова брать не надо - он стоит действительно рублей 120, и к тому же на укр.территории вполне может считаться недействитльным )...
shelkino
Несколько лет назад, с целью экономии денежных средств, я добирался таким образом из Москвы до Крыма. Покупал билет до Белгорода в кассе жд вокзала, в Белгороде есть касса пригородных поездов - там покупал билет до Харькова на электричку. В Харькове тоже в кассе брал билет дальше. Экономия денег конечно значимая, но вот времени и сил уходит очень много на такие передвижения. Больше я так не езжу. Хотя если Вам только до Харькова, то наверно стоит попробовать.
sofia-aleksa
!!!вдруг кому-то понадобится....друзьям, родственникам

АВТОБУСНЫЕ ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ
Артемовск -ХАРЬКОВ - Москва
*****
Москва - ХАРЬКОВ - Артемовск

Автобусные рейсы выполняются ежедневно!

Забронировать билеты можно по телефонам:
+38050-4027240,
+38093-9342339
+38096-1575005
vk.com/kh_moskow
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос