trace

Туристический налог в Черногории, как и кому платить?

Пожалуйста, подскажите, что там с туристическим налогом, хозяин говорит, что можно не платить, скажешь,мол, что ездила по стране, жила у друзей и тд и тп. Но что то как то не хочется иметь проблемы на выезде)) И еще один вопрос, если остаешься больше чем на 30 дней обязательно ли оформляться ( мы хотим пожить 45 дней) или возможны варианты( например, выехать на денек в Хорватию И вернуться, тем самым разбив срок непрерывного пребывания;))) Спасибо заранее за любую информацию от "старожилов"!!
Черногория   
  • 5677
  • 14
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 августа 2012

deleted_user
+
0
-
Deleted User 23 июня 2012
Граждане РФ могут находится в Черногории без визы 30 дней. Если вы хотите провести там 45 дней вам необходимо оформить визу в посольстве Черногории. Нарушение визового режима может обернуться штрафом и неприятностями при выезде. Выезд в Хорватию в последнее время не помогает, так как на границе с Хорватией черногорцы вот уже года 3 или 4 не ставят отметку о выезде. Специально.
И про регистрацию - даже при наличии визы вам необходимо в полиции получить т.н. белый картон - карточку регистрации. Это довольно сложно сделать, так как полицейского, ответственного за это невозможно застать на месте, но Черногория такая страна полная не логичных законов.
Удачи!
trace
Спасибо! Скажите пожалуйста, мы уже находимся в Черногории, можем ли мы здесь оформить визу? Выезд в Италию на пару дней не спасет положение? Белый картон требуется если пребываешь в стране более 30 дней или в любом случае?
deleted_user
+
0
-
Deleted User 24 июня 2012
Нет. Находясь в Черногории визу сделать уже нельзя.
Выезд в Италию, де юре ваше положение исправит, но де факто, если черногорцы не отметят в ваших паспортах выезд из страны, не поможет.
Белый картон требуется в любом случае.
intreco
В марте этого года вылетала из Тивата в Белград - в Белграде поставили штамп о въезде и потом о выезде (так у меня случалось всегда). В начале июня - в Тивате поставили штамп о въезде и выезде.
Белый картон получаете в туристическом агенстве - в Будве есть в Старом городе и на перекрестке Ядранского пути и Ивана Милутиновича(кажется так называется эта улица) - предъявляете паспорт, указывается дата въезда и дата предполагаемого выезда, и адрес где вы проживаете.Стоило это 30 центов.
trace
Спасибо! С продолжительностью пребывания все ясно, но с тн белым картоном - не совсем. Я поняла, что его ты получаешь, уплатив туристический налог, а тут вдруг - 30 центов.. То есть получается что белый картон - это просто бумажка о регистрации, а не документ об уплате тур. налога? Поясните,пожалуйста, чтото совсем запуталась! Да, для информации, друзья уже года 3, как выяснилось, ездят на все лето вЧГ с выездом в Хорватию каждые 30 дней. Утверждают, что никаких проблем не возникало! Отметки о выезде в Хорватию и о повторном въезде в ЧГ достаточно ! И все же вопрос о туристическом налоге так и повис в воздухе((((((
intreco
Кстати, о том что "....Выезд в Хорватию в последнее время не помогает, так как на границе с Хорватией черногорцы вот уже года 3 или 4 не ставят отметку о выезде. Специально. .." -
не поленилась, уже скорее ради своего любопытства - нашла в паспорте.Не буду писать о всех выездах АВТОМОБИЛЕМ(автобусом) из Черногории в Хорватию или в обратном направлении,т.к. трудно искать все печати (а при пересечении этой границы авиа - в Хорватии штамп ставят 100%).
Так вот, в прошлом году в июне возила подругу на один день показать Дубровник. Печати стоят и черногорские и хорватские в обоих направлениях (т.е. 4 штуки. При чем пограничники спросили куда и зачем, т.к. авто было с Родины,а не арендованное.
Хотя мне кажется что бывали случаи, когда и не ставили эту печать. Так что или правила меняются, или ...."специально" для меня... погода)).
trace
Ну вот постепенно все проясняется!) Т. е. я могу сама пойти и получить этот картон, а уплата тур. налога - это уже проблема хозяев по адресу которых я зарегистрирована, т.е. Если тур. налог отдельно не оговаривался, то он выплачивается хозяином из той суммы, что я заплатила за жилье и ко мне притензий при выезде быть не должно? Спасибо!)))
intreco
да, я так считаю. Удачи вам!
mashly
Хозяин скорее всего уже включил налог в стоимость проживания, но обязан вам был при этом выдать бумаженцию, где указывались даты заезда и выезда.
Marbr
Жила в июне у подруги 12 дней. Необходима регистрация в течение 48ч с момента прибытия, могут проверить при выезде. Регистрировалась в тур.информационном бюро в Баре, оплата - 0.6 евро за день пребывания плюс 0.5 евро за бланк регистрации (тот самый белый картон - Priznanica). Нужен только паспорт и адрес проживания. Могут зарегистрировать хозяева или владельцы отеля. Ни о каком налоге речи не было.
stream
Здравствуйте.
Планируем в начале сентября на 9 дней в Черногорию из Украины. Что нужно иметь кроме зеленой карты и таблички под лобовым стеклом что я турист, для того что-бы на прокатной машине съездить на экскурсию в Дубровник или например на хорватский курорт Молунат? С Украиной у Хорватии безвизовый режим на курортный сезон. Слышал о том что нужна обязательная туристическая регистрация, т.н. "белый картон". Нужно ли его иметь при пересечении границы, ?
trace
Да, белый картон нужен при пересечении черногорской границы в сторону Хорватии, но в вашем частном случае время пребывания так невелико, что вы на границе смело можете сказать, что эти несколько дней переезжали с места на место, любовались Черногорией)) и тп. Проблем не будет, это точно. А вот если захотите через Боснию, в Требинье например, говорите, что едите транзитом, иначе не впустят без ваучера или тур. сертификата, лично столкнулась с этой проблемой. Предлагают на месте заплатить по20 евро с чел. Мы отказались и вернулись "домой" в Черногорию, осадок остался неприятный((
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос