mony

Еду в Финляндию на машине, через прибалтику. Виза мульти выдана финами. Могу ли я первый заезд делать не к финам а через прибалтов.

Эстония: Таллин    Финляндия: Хельсинки    Литва: Вильнюс    Латвия: Рига    Беларусь: Минск   
  • 385
  • 11
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 июля 2012

Alex124
да

"правило первого въезда" - не более, чем миф
maksym_kozub
Я вот думаю: может, стоит попросить администрацию, чтобы ссылку на Визовый кодекс повесили где-нибудь на первой странице Трипстера?
deleted_user
+
1
-
Deleted User 22 июня 2012
можете, хоть через испанию
a1oha
Можете! При въезде в Шенген честно скажите что едите в Финляндию (конечный пункт поездки). Они там у себя пометочки делают в базе.
dane4ka
Можете!
Первой страной посещения по визе, оформленной Генеральным консульство Финляндии, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ФИНЛЯНДИЯ, главное, чтобы больше поездок по визе было именно в Финляндию.
maksym_kozub
Только не "больше поездок", а "большее суммарное время пребывания". Вот если и оно примерно одинаковое, тогда уж смотреть, куда больше поездок.
mony
Спасибо за информацию
Millbau
как раз именно поездок, а не времени пребывания.
это сам Консул уже неоднократно разъяснял.
maksym_kozub
Либо Вы неверно поняли консула, либо (во что мне поверить сложнее) консул сам не помнит основной документ, определяющий его работу. В любом случае Вам могу лишь посоветовать читать первоисточники. Чтобы облегчить задачу, процитирую прямо тут.
"Статья 5

Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов."

Если для Вас "продолжительность"="количество поездок", то вопросов более не имею.

Если Вы придёте (ну или кто-то придёт) к консулу Финляндии, расскажете, что собираетесь в течение полугода пять раз съездить на один день в Финляндию, один раз на две недели в Польшу и два раза по неделе во Францию, и он Вам выдаст после этого визу, то напишите об этом здесь. Во-первых, удивятся грамотные читатели, а во-вторых, удивится, думаю, и МИД Финляндии, когда такие новости о своём консуле до него дойдут.
Elysh
"Сегодня на вопросы читателей "Аргументы и Факты Санкт-Петербург" отвечал Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа.

- У меня годовая финская виза. Сколько времени я могу проводить по ней в других странах зоны Шенгена?

- Есть такое понятие, как страна главного назначения. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которую вы собираетесь посещать чаще всего. Иначе в следующий раз вам просто могут отказать в выдаче визы. Причем учитывается не количество дней, которые вы провели в Финляндии, а именно количество поездок. Все это тщательно подсчитывается, данная информация есть и в консульствах, и у пограничников."

Может быть поэтому с июня новый консул? А жаль.Олли Перхеэнтупа как-то говорил, что Евросоюз критикует его за "облегченный порядок оформления виз".
maksym_kozub
Спасибо за то, что привели это интервью.

Может быть поэтому с июня новый консул?

Может быть... Не знаю, каким господин Перхеэнтупа был консулом, — верю, что в целом очень хорошим, — но вот сказанное им в этом интервью действительно прямо противоречит Визовому кодексу.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос