maradentro

Прибалтика: русский язык и перезды между городами

Собираюсь в августе в Ригу-Таллин-Хельсинки.
Нужен хэлп:
- ЭирБалтик нормальная компания? могут быть сюрпризы в виде внезапного разорения, отмене или задержке рейса? пугает как то такие низкие цены
- Как с русским языком? что лучше знают англ или руссий?
- хочу из риги в таллин добраться на автобусе. билетами надо озаботится заранее - за месяц за день? или можно спокойно на месте купить?
то же с паромом в хельсинке-?.

спасибо заранее за ответы!
Эстония    Латвия   
  • 135
  • 11
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

barilko
с билетами на автобус проблем нет - можно за пару дней. с паромами тоже проблем нет - перевозчиков много.
вот сайт агрегатор www.laevapiletid.ee

Обсуждение последний ответ 9 июля 2012

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Рига, посмотрите на «Маршруты.ру».
deleted_user
+
0
-
Deleted User 18 июня 2012
Эйр Балтик - вполне нормальная компания, пользовался ей в прошлом году.
Русский язык в Эстонии и Латвии, знают многие, если кто то не знает, поможет английский
natasha239
Air Baltic - вполне нормальная компания. Только будьте внимательны, багаж и питание на борту оплачиваются отдельно, и лучше это сделать при покупке билетов. На месте будет дороже.
В Риге проблем с русским вообще нет, скорее вы не услышите там латышского языка. В Таллине тоже много русских, но молодежь русский знает плохо, с ними надо по-английски.
Про билеты на паром и автобус ничего сказать не могу, всегда покупаю их заранее, на сайте.
sergi1963
Эйр Балтик довольно заурядная компания с советским уровнем сервиса, зато апломб у персонала аж зашкаливает. Насчёт низких цен тоже можно поспорить. Есть компании с более высоким сервисом и более низкими ценами, но не знаю летают ли они на Ваших сегментах?
С русским языком тоже всё нормально: после "пинков" переходят и на русский. Главное говорить по-английски как можно более непонятно или перейти на французский или даже китайский. Тогда все дружно начинают вспоминать русский и говорят на нём довольно сносно.
ness
эйр -балтик задерживаться может. при этом компенсация за то, что мы опоздали на другой самолет была просто смешной - 3 лата на двоих - пришлось выбирать 1 чашка кофе или 1 бокал пива.
говорят и на русском и на английском (в хельсинки, конечно, на русском меньший процент населения, чем в прибалтике)
цены на айрбалтик не такие уж и низкие. на уровне лоукостов. то есть к тарифу плюсуются сборы и багаж. - получается средняя цена лоукоста.
паром в хельсинки - можно купить на месте. можно заранее - в том числе самостоятельно через инет или в компании, которая занимается билетами на паром. если заранее - выбор соответственно побольше. у паромов есть скидочные акции. у каждого свои - надо уточнять.
Alex124
Эйр Балтик - отличная продвинутая компания, летал ими раз 10-12, накладок не было. Опасность задержек-отмен не больше, чем у "нормальных" АК. Низкие цены - как и у всех лоукостеров - за счет исключения не слишком нужных сервисов, плюс на неудобные стыковки цена ниже в разЫ.

Русский знают большинство. Английский чуть меньше. "Пинать" никого не надо - общайтесь с людьми нормально и уважительно, тогда и у них не будет повода для негатива в Вашу сторону. За многие (десятки) поездки в Прибалтику с демонстративным "непониманием" я лично столкнулся 1 единственный раз. Это, пожалуй, гораздо меньше, чем хамство в сфере обслуживания в России.
Если официант или продавец не знают русского (редко и только молождежь) - постараются объясниться на английском или позовут русскоговорящего. Негатива нет.

Про автобус не знаю, а на паром покупать лучше заранее (за день-два) через интернет.
Miranda
На паром лучше покупать за несколько дней или рано утром в день отъезда по инету (по Таллинну бесплатный вай фай). Если дни отправки-прибытия совпадают с пятницей, выходными и пнд, то однозначно лучше заказывать заранее, потому что будет большой поток людей. Советую носом не хлопать, и сразу брать, потому что от этого еще и зависит цена билета.
Pingvin
2) с русским языком всё прекрасно! В Хельсинки, конечно, английский
3) обычно, день в день билеты есть, ну может не за 10 минут до отправления, но маршрут ходовой, достаточно компаний осуществляют перевозки.
На паром без проблем покупается билет день в день - они без мест. А вот, если машину на паром загонять - биле нужно брать заранее
barilko
с билетами на автобус проблем нет - можно за пару дней. с паромами тоже проблем нет - перевозчиков много.
вот сайт агрегатор www.laevapiletid.ee
igors_ad
Смотрите билеты на автобус www.luxexpress.eu/ или на паром www.tallink.lv/ru или у эстонских операторов Для путешествия я бы лично выбрал Стокгольм. С русским языком могут быть проблемы у молодежи . Хотя в туристических местах всегда двух языков хватает.В Хельсинки на магазинах висят обьявления - здесь говорят по русски.
Aneginn
AirBaltic - все будет нормально, по-русски они чудесно говорят. лучше знать много языков, но русского и английского хватит. если хотите ехать спокойно, возьмите билеты заранее в инете и на паром и на автобус. если вы спонтанный путешественник- купите на месте. но тогда лучше подобрать несколько вариантов транспорта-маршрута на случай отсутствия билетов, продумать вариант ночлега при непокупке, знать где искать гостиницу, почем и тд. пропасть в ЕС не должны.
botskov
На автобус заранее покупайте, первые 5 билетов на автобус продаются по 119 рублей www.simpleexpress.eu/lang/ru
На паром тоже заранее, дешевле купите. Советую круиз в Стокгольм (2 дня) и на день в Хельсинки (утром уехали, вечером вернулись).
Насчет русского языка. В общепите все по русски поймут, в остальном я обычно говорю руссо туристо эсти кеель никссишн.
А Айрбалтик это обычная для нас дешевая компания. Это Вы привыкли к дорогим билетам, а мы привыкли дешево летать.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос