Tala_3010

Хотелось бы пообщаться с людьми, которые были в Чандигархе.

Индия: Чандигарх   
  • 108
  • 15
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 июня 2012

NaVi_2010
Есть такие :) Что вас интересует, чем помочь?
Tala_3010
:) Напишите свои впечатления, как Вы туда добирались из Дели?Когда Вы там были? Ну и вообще...:) Мой адрес: 39edc@list.ru
NaVi_2010
Ответим тут, потому что, быть может, это кому-то еще пригодится :)

Добирались на поезде из Дели, ехать около 5 часов. Были там в конце ноября 2009 года. Впечатления совсем не такие, как от других индийских городов!

Это, наверное, единственный город в Индии, построенный на пустом месте, по заранее продуманному плану, а именно - по проекту французского архитектора Ле Корбюзье. Город должен был стать своего рода идеальным местом для практичной жизни, утопией (как ее понимали в 1950-е).

В городе есть несколько знаковых архитектурных сооружений в стиле "брутализм": например, суд (дворец правосудия), площадь с символом города - открытой ладонью. У улиц нет именных названий: город разделен на сектора - пронумерованные кварталы. Дома в центре - не выше 3 (4?) этажей, симпатичной бело-оранжевой расцветки.

Вообще, вся история с архитектурой - абсолютно отдельный пласт, вы это сами поймёте, только приехав туда. На город очень сильно влияет его планировка и стиль главных построек, сами поймёте.

Кстати, для попадания во Дворец правосудия и другие административные здания (могут заинтересовать как архитектурные памятники) может потребоваться брать пропуск в городской администрации.

Если интересуетесь архитектурой и Ле Корбюзье - не поленитесь найти "Ле Корбюзье центр" (или как-то так) - это небольшой тематический музей, очень интересный, с большим количеством эскизов и фото. Только мы его очень долго искали: было бы хорошо знать точный (!) адрес заранее, и на карте его как-то для себя обозначить (местные, которых мы спрашивали, о нём вообще не знали ничего совсем).

Почему-то казалось, что в Чандигархе (по сравнению с другими индийскими городами) очень слабый трафик и очень мало людей :)

Если верить Википедии, Чандигарх - самый чистый город в Индии. По личным наблюдениям - может быть, хотя по субъективному чувству, где-нибудь в Гангтоке (Сикким) чище.

Есть в городе удивительное место - музей мусора. Это целый город в городе, большой лабиринт. Обязательно сходите!

Останавливались в гостинице, недостатка в них особо не заметили (хотя это не Мейн Базар, конечно). По ценам - дороже, чем в других индийских городах (найти что-то дешевле $20 мы бы считали удачей).

По погоде - в ноябре 2009 было днём очень тепло, ночью прохладно, дождей не было.
Tala_3010
Спасибо!:) дочка едет по программе АЙСЕК.Будет заниматься экологией. По-этому, собираем предварительные впечатления.Если можно, скажите, насколько сложно туда добраться и что посмотреть поблизости?
NaVi_2010
Добраться до Чандигарха не сложно (если не считать сложностью покупку билета в кассах на ж/д вокзале города Дели) :). Что смотреть поблизости - сложно сказать: мы ездили именно и только в Чандигарх. По идее, где-то рядом должны быть автотрассы, ведущие наверх, в горные штаты Химачал-Прадеш и Джамму-Кашмир. Но мы были в конце осени, когда трассы закрываются из-за риска оползней (лавин?), и в Джамму-Кашмир летали на самолете. Мы бы не пропустили возможность съездить в предгорье Гималаев :) Там невероятно красиво, и у людей уклад жизни особый (там больше буддистов, чем индуистов, и это сказывается на всём).
Tala_3010
Большое спасибо! Я тоже на интернет расчитываю:0 но , учитывая сложность передвижения в Индии, изучаю мнения)
NaVi_2010
Очень советуем путеводитель Lonely Planet: без лирики, только факты и полезная информация по всей стране и отдельным её уголкам. Мы по нему готовились к поездке (не только по нему, конечно, но он был главное и основное) и без него мы бы в Индии просто пропали.
NaVi_2010
Может быть, поищите в Интернете и посмотрите / спрашивайте в соседних ветках, что интересного есть в штате Химачал-Прадеш и в штате Пенджаб (столицей которого, кстати, и является Чандигарх). Тут мы на личном опыте не подскажем, ибо не были - не знаем.

Вот, Википедия подсказывает, что в Пенджабе находится главный храм сикхов (их, кстати, в Чандигархе мы видели больше, чем в любом другом индийском городе из тех, где были).
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос