bis032

Проездные билеты в Венеции

Мы будем в Венеции трое суток: на машине доезжаем до Местре, там её сдаём, а оттуда должны добраться до снятой квартиры в центре города.
Как мне объяснил хозяин квартиры, от Местре мне надо доехать на поезде до вокзала Сант-Лучия, а оттуда на вапоретто до нужной мне остановки (Жардини).
Затем два дня гуляем по Венеции, а на третий день к вечеру улетаем оттуда. То есть, чистого времени, два с половиной дня.
В один из дней мы планируем проехаться по островам: Мурано, Сан-Микеле, Бурано и Торчелло.
Теперь вопрос: можно заранее купить проездные билеты на все виды транспорта на 72 часа (ровно столько, сколько мне нужно) за 38 евро на человека, и еще можно купить комбинированный входной билет в 10 музеев ( по 18 евро на взрослого и 12 на ребенка) и еще общий билет во все церкви (по 10 и по 7). Нас четверо, если купить всем эти билеты, получается кругленькая сумма.
Стоит ли покупать эти билеты? Удешевляют ли они вообще? Действительно ли они сокращают очереди? Может есть какие-то другие билеты?
Заранее спасибо за любую информацию.
Италия: Венеция   
  • 3990
  • 25
  • 5
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 18 ноября 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
IPAAT
Весь вопрос в том, сколько вы будете ездить на вапаретто. Одна поездка - 6,5 евро. Если за 3 дня вы прокатитесь 6 раз, значит билет окупится.
С билетами в музеи тоже самое.

Про очереди - да, с проездным удобнее. Если интересны подробности перемещения на вапаретто, можете заглянуть сюда:
ipaattravel.narod.ru/venice_transport.htm
bis032
Спасибо за Ваш обстоятельный ответ и ссылку. Очень полезная инфа.
Еще один вопрос, на этих корабликах укачивает?
IPAAT
Вы знаете - да. Я по Большому Каналу прокатился туда-сюда два раза без перерыва (хотел спокойно рассмотреть сначала одну, потом другую его стороны), на это ушло около полутора часов и на берег я вышел уже слегка покачиваясь, а у меня, в общем-то вполне здоровой вестибулярный аппарат. Рекомендую для прогулочных целей использовать только маршрут номер два - он по Каналу примерно за 20 минут проходит и укачивает только уже под конец, да и то больше не от волн, а от постоянных приставаний к берегу на остановках. На маршруте №1 остановки чаще, поэтому укачивает больше. На маршрутах по лагуне, соответственно, укачивает сильнее - всё-таки это морской залив.
Reisende
Думаю, это очень индивидуально и зависит от ветра и волн. Мы проехали от автовокзала по каналу Джудекка до острова Сан Джорджо Маджори, оттуда - через площадь Сан Марко до Мурано, потом до Бурано, обратно до Сан Марко и уже почти в темноте обратно к автобусной стоянке по Большому каналу. Никаких неприятных ощущений даже у жены - а её укачивают даже картины Айвазовского))...
Кстати, дневной проездной оправдался более чем. Но он стоил всего десятку, так что если хотя бы один день собираетесь бродить просто пешком, то 72-часовой может и не оправдаться. Тем более что Вы живёте в центре.
У Вас всего 2,5 дня. Ну в какие музеи Вы успеете, да ещё с ребёнком?! Во Дворец Дожей - так там смотреть нечего.
А вот общий билет в церкви стОит взять, вход во многие платный, оправдается. Обязательно сходите на хоры в соборе Сан Марко, там настоящая четвёрка коней из Константинополя и такие мозаики!
bis032
Мы планировали Дворец Дожей, Музей Стекла на Мурано и Музей Кружев на Бурано. Они вообще заслуживают посещения?
И, кстати, вы когда ездили между островами, вы ведь после каждой остановки должны были "компостировать" билеты?
Reisende
Видите ли, я не могу с уверенностью сказать. Ведь ни в один из них мы не пошли.
Мы стали в очередь в Дворец Дожей. И разговорились с женщиной, бывшей там вчера. Она была весьма разочарована. Мы подумали - и пошли в собор, который, несомненно, прекрасен. Особенно наверху.
Краски домов Бурано - одно из самых ярких воспоминаний о Венеции и островах. А музей... Насколько я прочёл в путеводителе, сейчас кружева делают из китайских заготовок. Да и вообще я к ним равнодушен.
Мурано, мастрская стекла не были так уж интересны. Замечательная церковь Сан Донато - это да!
Нет, мы с одним проездным 24-часовым билетом проехали все указанные мной маршруты. Компостировали билет только на первой посадке.
NikaZiangirova
Простите, правильно я поняла: вы по одному 24-часовому билету сплавали на острова всей семьей. Или надо покупать по проездному билету на каждую персону?
IPAAT
Конечно количество билетов должно соответствовать количеству пассажиров.
bis032
Какая красота! Спасибо.
IPAAT
Прошу прощения, сайт перехал, вот новая ссылка:
ipaattravel.ru/venice_transport.htm
supercalifragia
Насчет билетов в церкви - если вы собираетесь посещать церкви в системе Chorus, есть период времени, когда эти церкви закрыты, проверьте на всякий случай.
Zloyenot
С билетами Chorus экономия будет. Единичный билет в церковь от 1,5 до 3 евро.
Insolente_x
У меня был единый билет для 10 музеев. Из них самый интересный - Музей Востока и Музей натуральной истории. Если любите искусство - нужно идти в Музей Академии или в Музей Пэгги Гугенхайм, но их в списке тех 10 музеев нет. В церкви можно зайти и так. в простые. В Сан Марко лишь купите билет. Если планируете передвигаться на вапоретто по Венеции - тогда покупайте
проездной. Но, как мне кажется, вся суть в том, чтобы гулять пешком. ходить по всем этим бесчисленным мостикам, узким улочкам... Венеция крошечная, на самом деле...

На осторове Мурано вообще неинтересно было. Если вы хотите купить изделия из стекла - тогда да. при многих фабриках есть открытые мастерские, там бесплатно сможете понаблюдать за тем, как изготавливают вазы и коней)))

Три дня для Венеции - как раз!!Больше и не нужно.
Венеция очень дорогая. поесть выходит дороже, чем в Риме
Jonah
Я вернулся последний раз из Венеции буквально несколько дней назад.
В этот раз селился на Лидо, поэтому билет брал на всю неделю.
На мой взгляд билет на период пребывания надо брать, если Вы находитесь в Венеции больше одного дня, ходить по пересеченной местности (мосты) весь день утомительно, особенно если Вы не ориентируйтесь в городе свободно.

Посещение Мурано, Бурано, Торчелло, Сан-Микеле - это практически весь день.

Билет в церкви Chorus есть в версии "семейный" - стоит 20 евро. (2 взрослых + 2 ребенка). Экономия существенная, если Вы обойдете хотя бы половину церквей из 17. НО билет действителен год, так что можно приехать еще или передать знакомым. Церкви разбросаны по городу так что при таком коротком посещении придется выбирать. Большинство церквей Chorus открыты примерно с 10 до 17-18. Бесплатные церкви лучше посещать утром до 12, потом они закроются либо на совсем, либо откруются в 15-16:00 до 18-19:00. К сожалению, они не соблюдают расписание и довольно произвольно закрывают - открывают.
Вообще Корус позиционируется как музей из-за картин находящихся в этих церквях, но среди этих церквей также крупнейшие готические церкви, Фрари, Сан Джованни э Паоло, Санта Мария делль Орто, Сан Поло...

Собор Сан-Марко бесплатный (но галлерея на втором этаже и музей собора платные - 5 евро, плюс отдельные места (Пал дОро, Реликварии) тоже платные, открыт с 9:30 до 17:00 (с рюкзаками не пускают, рядом есть бесплатная камера хранения на час).

По остравам я бы предложил с утра провести какое-то время в городе и за тем пешком пройти через город до Фондамента Нове откуда и идут вапоретто на острова (№12, например). Или обратный вариант, сразу на острова, а на обратном пути выйти на Фондаменте Нове и пойти пешком.

По музеям: мое мнение, что Дворец Дожей имеет смысл посетить, а) если Вы как-то знакомы с историей Венеции б) Вас интересуют картины Тинторетто, например в) Вам интересно пройти по мосту Вздохов в тюрьму Пьомби

На мой взгляд из церквей обязательно нужно посетить Сан-Марко, Фрари, Сан - ДЖованни и Паоло.

На островах - на Бурано делатьнечего, только смотреть на разукращенные домики. На Мурано - есть старая (только снаружи церковь) Сан-Донато.
На Торчелло старинная византийская базилика и церковь, этот остров был заселен первоначально и был очень оживленным до 9-10 века, сейчас там ничего не кроме этих двух церквей.

Сан-Микеле - красивое кладбище, там я так понимаю обысно ищут могилы Бродского, Дягилева и Стравинского.

Меня на вапоретто не укачивает, хотя ездил очень много.

Ни на вапоретто, ни в платные церкви очередей нет. Очередь может быть в Сан-Марко, иногда в Дворец Дожей.

В целом все зависит, конечно, от того, что Вам интересно. Если есть вопросы, пишите.
bis032
Огромное спасибо. Попытаюсь подытожить:

1. Проездные покупать.
2. Из церквей идти в Сан-Марко, Фрари, Сан - ДЖованни и Паоло. Билет в церкви покупать семейный.
3. Во Дворец Дожей тоже идти.

А вот по поводу островов я не очень Вас понял. Не советуете? Имея ввиду, что у нас всего два с половиной дня. СтОит тратить на острова целый день или нет?
Jonah
Про острова не знаю. Как мне кажется все-таки для человека, которому интерсна история искусства, культуры, посещение Торчелло - это опыт уникальный. Особенно, если перед этим прочитать главу повященную Торчелло из книги Рескина "Камни Венеции"))) Такие старые базилики не везде в Италии найдешь... для меня это было еще и какое-то уникальное переживанеи ,когда ты буквально ясно видишь, как эти первые переселенцы с материка первым делом взялись строить церковь, во всем чувствуется их насущная потребность в храме, как в убежище как в основе, он сделан чуть ли не из подручных материалов (старые ломбардские плиты для облицовки, привезенные с материка пилили прямо поперек узоров, колонны все разные, некоотрые составные), но в то же время он прекрасен... мозаика с таким деятельным Христом поражает какой-то наивностью, прямоолинейностью представлений, он просто берет за руку и ведет, а алтарной части редкая по сочетанию простоты и красоты византийская мозаика Богоматери... нечто подоббное я ощущал только в аббастве Помпоза в Кодигора, но даже там не в такой степени.
В Венеции вообще остро ощущаешь связь христианских представлений с морской тематикой, но на Торчелло - это просто перевернутый корабль, под которым люди искали укрытия и защиты...
Еще поражает отношение к мастерству - то что сейчас (с возрождения начиная) считается мастерством: ровность, точность, чистота пропорций линий - все это их совершенно не интересовало... куда важней был разнообразный орнамент, сочетание оттенков мрамора.
Это заметно и в Сан-Марко внутри, и в облицовке снаружи... такое количество оттенков мрамора невозможно сознательно подобрать, нужно просто обладать природным стихийным чувством гармонии..., также как сделать такие арки как в галерее Дворца Дожей... Вообще для меня самое волшебное здание это Дворец, каждый раз когда я его виду у меня ощущение, что он просто возник ниоткуда целиком, но и весь ансамбль Пьяцетты уникален - Библеотека и Лоджетта Сансовино хороши тем, что у него было достточно смирения и вкуса, чтобы, сохраняя оригинальность, гармонизовать свою работу с Дворцом и Собором .... а не стараться разрушить ансамбль, как это часто бывало в эпоху возрождения.

Эх, завидую Вам)))

Если Вы полагаете, что еще раз будете в Венеции, то можно и отложить, но если не уверены, то я бы съездил все-таки.
Если выйти пораньше и хорошо спланировать, то можно в принципе уже часам к 4-м вернуться обратно.
Я бы рекомендовал, поехать с Фонтамента Нова на 12 номере сразу на Бурано (это довольно далеко) оттуда идет вапоретто н Торчелло - пересадка на причале примерно в 100 метрах справа. Здесь важно посмотреть расписание, он ходит с интервалов минут в 30, и если время есть то можно быстренько глянуть на Торчелло, там просто забавные цветные домики кружева продают и все, и когда выйдете на Торчелло тоже посмотрите, когда обратные рейсы, чтобы потом просто так не сидеть на причале полчаса. Потом можно уже спокойно на том же 12 номере вернуться на Мурано, который уже довольно близко от основной Венеции

Но я все-таки не знаю точно Ваших предпочтений... знаете, бывает даешь советы, а человеку это и не нужно совсем.
Потом Вы с детьми - тут тоже свои нюансы.
bis032
Огромное спасибо за Ваши заметки.
Если уезжать на острова на целый день, то на сам город у меня останется всего полтора дня. Мне кажется, что этого недостаточно.
Надеюсь, что еще попаду в Ванецию, кроме того, не люблю чтобы всё было бегом. Поэтому буду ориентироваться по месту.
repo4ka
Вы что-то слишком много напланировали на 3 дня. Выпишите места, которые Вы обязательно хотите увидеть и прикиньте сколько стоит входы отдельно и с карточкой. Совершенно не обязательно все 72 часа кататься по каналам: там расстояния в рамках одного острова совсем небольшие. Мы брали на один день проездной и посетили Бурано и Мурано - нам хватило. Отчет о той поездке здесь: lovetravel.ucoz.ua/...italia_chast_3/4-1-0-28
bis032
У нас даже не три дня, а два с половиной. :(
Как бы Вы посоветовали их распланировать?
В Галерею Академии и в Пэгги Гуггенхайм мы не пойдем. Детям к концу путешествия по Италии (Венеция последний пункт) "прекрасного" будет уже более чем достаточно.
repo4ka
Я бы спланировала так:
Один день - Достопримечательности площади Св. Марка: собор и Дворец дожей - их обязательно посетить, уж слишком красивые + может быть еще Археологический музей
Второй день - Купить проездные и посетить Мурано и Бурано, заодно и посмотреть на Венецию со стороны каналов - вапаретто плывут очень медленно.
Все - остальное время просто гулять по улочкам, кушать в кофешках и наслаждаться жизнью.
PS: все-таки советую прочитать мой отчет, а именно его часть про Венецию: мы там были приблизительно столько же )))
bis032
Прочитал. И про Флоренцию с Пизой тоже. Мы и там будем.
Спасибо за советы.
kombat
Вообще сама венеция маленькая и можно пешком все обойти если вы не линивые. А так если хотите перемещаться по воде то купите проездной на сколько вам нужно.
bis032
Мы-то не ленивые. Вопрос весь во времени. Но насколько я уже понял, вапоретто не очень-то и экономят время.
kombat
Я бы сказал вообще не экономят)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос