VEROK

MUST SEE в Черногории: что нельзя пропустить!

Традиционный вопрос: что никак нельзя пропустить в Черногории: природа, архитектура, города, развлечения? И есть что не обычное тоже, не очень туристические, но очень интересные места! Надо как-то с пользой для тела и духа провести в Черногории целый месяц! Жить будем в городе Бар.
Черногория   
  • 473
  • 15
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 июня 2012

seascape
Каторский залив и города на нем. Крепость на острове Св.Стефания. Старый город в Будве.
soniqa
Монастырь "Острог" - третья святыня православия, старая столица Цетинье, если будет возможность посетите национальные заповедники и съездите на рафтинг по реке Тара, пороги не сильные, но природа фантастическая! плюс из Черногории можно съездить на экскурсию в Хорватию в Дубровник, там тоже очень красиво и интересно)
Nani
Я бы добавила обязательным нац. парк Ловчен с мавзолеем Петра II Петровича Негоша. Как говорят, оттуда открывается вид на всю Черногорию, так что выбирайте безоблачный денек. И обязательно покушайте баранины в горах - это нечто, но лучше выбирать ресторан подальше от основных туристических точек. Если у вас целый месяц в запасе, можно съездить в Жабляк на Черное озеро, дорога в горах удивительно красивая и совсем другой воздух чем на побережье, я ездила всего на день, а потом жалела, что не осталась там подольше.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 6 июня 2012
Черногорцы поговаривают, что в хорошую погоду с горы в Ловчене видно даже Италию!
Koshek
Скадарское озеро. Очень теплое, красивое, чистое и зеленое. Ощущения руче, чем от моря:)

Прогулка на Королевский пляж в Свтяом Стефане.

Просто виды по дороге:)
natasha239
Очень советую брать машину напрокат и ездить-ездить-ездить. Дороги, конечно, не из простых, но впечатлений будет на всю жизнь.
Если последуете моему совету и возьмете машину, советую такие поездки:
1) вокруг Скадарского озера (проехать по всему берегу почти до Албании и, перемахнув через перевал, вернуться вдоль побережья)
2)вокруг Каторского залива с остановками во всех городах + сплавать на острова
3) национальный парк Ловчен, мавзолей Петра Негуша, спуститься по серпантину в Котор
4)Каньон реки Тара + рафтинг
5)Национальный парк Дурмитор + Черное озеро + Пивское озеро
6) Будва, старый город
Монастырь Острог нам не понравился атмосферой религиозного фанатизма. А дорога к нему после серпантина на Скадарском озере и у Котора показалась ерундой :)) Если вам небезразличны христианские святыни, то обязательно съездите в Цетинский монастырь, Вот где настоящая духовная атмосфера, а монахи приветливы и все говорят по-русски.
Писать про Черногорию можно бесконечно, это просто надо увидеть. Если интересно, посмотрите мой альбом вконтакте про Черногорию, там много фотографий и комментраиев vk.com/.../album1651588_113391747
VEROK
Знаю-знаю... что лучше и проще взять машину в прокат, но если не умеешь водить остается только кусать локти и выкладывать деньги за экскурсии.
natasha239
Ну, наверное в некоторые места можно съездить и на общественном транспорте. Вокруг Боко-Которской бухты, например, ходят маршрутки. Между городами курсируют рейсовые автобусы. В Котор, Будву, Цетинье езжайте на автобусе, посмотрите эти города без спешки и экскурсионной суеты. Города все небольшие, каждый можно запросто обойти пешком. А уж вглубь страны придется ехать с экскурсиями.
trace
Здравствуйте, а мы уже в Черногории, приехали из Питера на машине, недельку отдышались и теперь планируем марш-броски из нашего Герцег- Нови, где мы остановились на месяц- полтора. Ваша ссылка, к сожалению у меня не открывается(( Хотелось бы узнать ваше мнение о предполагаемых маршрутах. Я бы хотела объеденить Острог- Никшич- Дурмитор-Тара, и Ловчен- Цетинье-Скадарское езеро- и на обратном пути Будва. Не знаю сколько закладывать ночевок или разбить маршруты, как вы считаете? У нас есть своя специфика - в "экипаже" 3 детей и один водитель женского пола, т.е.я)) Дети правда большие, младшему 11 лет. Как дороги, осилим? Сейчас чувствую себя почти аборигеном))!
natasha239
С удовольствием помогу землякам!
Во-первых про вождение в Черногории. Да, дороги сложные и местами страшные, так как нет ограждений. Гнать по ним не получится, так что рассчитывайте, что передвигаться вы сможете со скоростью не более 80 км/ч. А с учетом того, что за каждым поворотом вам захочется остановиться и пофотографироваться, скорость передвижения будет и того меньше:) Муж (он был за рулем) жаловался, что первое время от бесчисленных поворотов болели руки:))Но не ездить по Черногории - значить не увидеть эту страну.
По воводу ваших маршрутов. Мы жили в Которе и ездили каждый день с возвращением "на базу". Острог я вообще не очень рекомендую к посещению (см. мои комментарии выше), в Никшиче мы не были. На Дурмитор и Тару надо закладывать как минимум одну ночевку, ехать далеко и посмотреть много чего. На Таре можно сплавать на рафтинг, они стартуют каждое утро от моста в 10 часов. Но если вас и так четверо, то для вас с удовольствием организуют рафтинг и в другое время. Советую, впечатления незабываемые! На это уйдет полдня. В Дурмиторе можно сходить на прогулку вокруг Черного озера. Там есть несколько маршрутов, короче и длиннее. Мы, к сожалению, не успели, так как ездили одним днем. И вот у вас уже занятия на 2 дня, плюс дорога. Если хотите, чтобы было не напряженно, лучше поехать с 2 ночевками, например в Жабляке. Да, обязательно берите теплые вещи, в тех местах довольно холодно, около 10 градусов, а в Дурмиторе вообще местами лежит снег!
Ловчен и Цетинье можно осмотреть в один день. Обязательно поднимитесь к мавзолею Негуша, он открыт до 18 часов, но нам открыли и в 21, узнав что мы русские и на следующий день уезжаем.
А вот для Скадарского озера я бы отвела целый день. Мы брали лодку на компанию из 7 человек. Прогулка по озеру занимает часа 3, нам понравилось. А потом мы поехали вдоль берега по узкой дороге в сторону Албанской границы. Это было для меня самым ярким впечатлением от Черногории! Не буду описывать подробности, это надо видеть. Мы остнавливались на берегу, купались. Вода в озере теплее, чем в море, было чоень здорово! Потом дорога поворачивает на 180 градусов и идет с другой стороны горного хребта вдоль берега моря. По пути можно заехать в Старый Бар.
Если у вас есть вопросы, с которыми я могу вам помочь, можете написать мне nataliyamorozova@yandex.ru.
Удачных вам поездок и передайте от нас привет Черногории, мы туда обязательно вернемся.
trace
Наталья, спасибо за подробный ответ! Постепенно маршруты определяются!)))
natasha239
Я вам немного завидую. Путешествие по Черногории и Хорватии 2 года назад было, пожалуй, самым ярким из наших путешествий. Чего и вам желаю!
Да, обязательно посетите Хорватию, хотя бы Дубровник.
trace
Наталья, у Вас все впереди, новая встреча с любимым краем! Мы собираемся посетить Требинье и Дубровник, по пути туда хотели побывать в Сплите , но уже, честно говоря устали, тк по дороге останавливались в Варшаве 8! Июня, и в Чехии в Моравском карсте со всеми вытекающими отсюда последствиями( в смысле остроты впечатлений)))Сегодня спланировали поездку в Дурмитор и на Тару с ночевкой в Жебляке, созвонились с хозяином "заведения" и он очень нас порадовал фактически на 2/3 снизив цену для нашей компании))) надеюсь все пройдет хорошо, правда Тара сейчас совсем не напоминает горную реку, очень спокойная))
VEROK
Trace, подскажите, пожалуйста, где останавливаетесь в Жабляке. Мы туда собираемся со дня на день, тоже хотели бы скидку. Дети в наличии! :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос