ally

Шенген в Швейцарии

Получила испанский шенген на полгода, собиралась в Испанию и тут вдруг подвернулась возможность пожить в Швейцарии несколько недель. Получается так, что вообще в Испанию не поеду. А теперь вопрос знатокам: как долго и сильно меня будут "бить" за отсутствие въезда в Испанию? будут ли вообще "бить" за нарушение визового режима?
PS в анкете на получение визы первая страна въезда указывалась Швейцария.
Швейцария    Испания   
  • 1093
  • 22
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 6 июня 2012

LESHA73
Не будут! У меня испанский 2-х годовой шенген и ни одного въезда в Испанию, до этого испанских виз штук 6-7
ally
допустим, я из Швейцарии въезжаю в Испанию. ставится отметка о въезде в Испанию или нет?
LESHA73
Нет, никогда !
Alex124
Нет. Это Вам надо будет доказать в консульстве, что Вы по этой визе не только в Швейцарию ездили, но и в Испанию. Доказательствами могут быть чеки или счета из испанских отелей, прокатных контор, магазинов итд. Даты должны быть правильные, ессно.
LESHA73
А если я лечу транзитом через Цюрих? Поверьте мне, в консульстве не идиоты работают и они понимают, что не все летят напрямую в испанские аэропорты, очень многие въезжают транзитом через другие страны. На пример, девушка долетела до Цюриха, взяла на прокат машину и доехала до Барселоны, где ее встретил испанский кавалер, у которого она и прожила все время! Какие могут быть документы? Интерес возникнет только у пограничников в Швейцарии, они поинтересуются куда вы едете и что собираетесь делать? Девушка спокойно может объяснить, что несколько дней потратит на осмотр красивейших на планете швейцарских пейзажей, а потом уедет в Испанию на машине (поезде, автобусе ....)
Alex124
А если через Цюрих Вы летите транзитом, то, вообще говоря, при подаче доков на следующую визу, консульство у Вас может попросить предоставить подтверждение того, что Вы по испанской визе ездили-таки в Испанию. И если им доки не понравятся, то визу не выдать и черный список занести. То, что у Вас такой ситуации пока что не возникло - не гарантирует ни Вас ни кого другого от наступания на эти грабли, поскольку де-факто нарушение визового кодекса у Вас присутствует.
Alex124
А по предыдущим испанским шенгенам поездки в Испанию были?
ally
к сожалению, нет :(
Alex124
Это к LESHA73 был вопрос :-)
LESHA73
1 раз лет 7-8 назад по одноразовой визе
Alex_st
Испанцы то "шпынять" не будут, но надо быть готовым обосновать швейцарским пограничникам, почему вы туда приехали с испанским шенгеном.
Я после получения испанского шенгена поехал в Франкфурт-на-Майне, так там пограничник до меня докопался, хотя аэропорт часто используются как транзитный. Я сделал бронь у иберии на перелет до Мадрида, которая еще действовала на тот момент, и бронь отеля в Мадриде. Все ему показал, видно было, что он недоволен, что-то пробурчал себе под нос, но пропустил.
levnovikov
в Франкфурте всегда очень пристально смотрят на "левые" визы и бурчат. больше нигде в Германии с таким не сталкивался (последние годы постоянно езжу с испанским шенгеном)
Alex124
Как раз наоборот: впустить-то в Швейцарию впустят. И даже выпустят. Максимум на въезде спросят, почему виза испанская, а въезжаете тут - надо быть готовым объяснить. А вот при подаче документов на новую испанскую визу могут и завернуть и даже (хотя и вряд ли) занести в черный список за нецелевое использование визы.
ally
и надолго могут занести в черный список?
так совпали звезды, что в принципе, могу и на швейцарскую подать, но тогда у меня испанская вообще будет неиспользованной, и, насколько я знаю, это их бесит
Alex124
"неиспользованная" - это не нарушение. Виза дает право, но не обязывает Вас ехать туда, куда она выдана. Могут спросить, да "а почему мы Вам визу дали, но Вы не поехали?" - говорите, что собирались, даже потратили деньги на визу, но обстоятельства изменились и поехать не смогли. В другие страны по этой визе не ездили.
Бесить их может, если Вы получили испанскую визу, но в Испанию по ней не ездили, а ездили во всякий другой шенген. Это - прямое нарушение визовых правил и могут наступить неприятные последствия.

черный список может быть на год, может на два.

я б на Вашем месте пошел за швейцарской - это правильнее, так как ехать Вы в Швейцарию собираетесь. Но одновременно 2 действующих шенгенских визы в паспорте быть не может, поэтому важны даты, когда заканчивается испанская (она у Вас уже есть, как я понял) и когда Вы собираетесь ехать. Если даты поездки в Swiss в пределах действия испанской визы, то чтобы получить швейцарскую нужно будет сначала аннулировать испанскую.

Если это так, то либо договариваться с испанцами (консульством) либо запасаться доками о том, что, въехав в Швейцарию, Вы оттуда ездили в Испанию.
LESHA73
Вы немного путаете испанское консульство с финским !
Alex124
Расскажите, а в чем отличия правил использования шенгенских виз испанских и финских?

А еще мы не знаем, о консульстве какого города вообще идет речь. И о том, где будет запрашиваться виза: в консульстве, визовом центре или через турфирму.
ally
Москва, все документы подаю самостоятельно
autoroundtrip
ally, коллега Alex124 прав, нечего добавить. LESHA73,же как видно, практик и пока везучий. Но решать все равно Вам: действовать по закону или по понятиям.
zimmerbude
Могут быть вопросы в аэропорту в Швейцарии, а затем при получении новой испанской визы. Но есть ВЫХОД: въезжайте в шенгенскую зону на автомобиле и не парьтесь. Никаких вопросов нигде не будет.
ally
к сожалению, нет возможности въехать в шенген на автомобиле :(
Icy
Никаких проблем нигде не будет. Если совсем переживаете- сейс забронируйте на Букина отель, рас печатайте и отмените бронь. И эту бронь можете и в Швейцарии показывать и потом, если что и в посольстве испании
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос