TanyaBelousova

хочется проехать по Индии, где-то по пяти городам. Вопрос: что дешевле получится подобрать тур или поехать самостоятельно?

Индия   
  • 153
  • 12
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

Lastyearsnow
Согласна с Belozerow, в Индии нужно путешествовать самостоятельно, чтобы увидеть страну, людей, почувствовать весь колорит. Чем меня смущают готовые тур-пакеты - кондиционированные автобусы, шаблонные экскурсии, посещение коммерческих фабрик/магазинов (с ценником в 100 раз и выше :)), рафинированные комплексные обеды для европиоидов и т.п. В самостоятельном путешествии есть возможность посмотреть и "попробовать" страну именно изнутри.
Если останавливаться в гестах, а не отелях, то однозначно получится дешевле. Между городами можно передвигаться на такси, если вы путешествуете не одна, то получится не так уж дорого и достаточно комфортно.

Обсуждение последний ответ 7 июня 2012

Alex124
Внутри Индии хорошо развито автобусное и железнодорожное сообщение, есть маршрутные джипы, есть возможность и нанять машину с водителем. Есть масса информации в интернете. Английский распространен везде. Так что, если есть опыт самостоятельных путешествий и мало-мальское представление о том, что ожидать от Индии, то турпутевки - в сад. Но подготовиться надо: страна от Европы отличается сильно.
Будут конкретные вопросы - задавайте
belozerow
вы индии (на мой взгляд) вся прелесть в том,что у тебя неограниченная свобода передвижения. поэтому, если Вам не чужд активный отдых с элементами авантюризма, берите машину в аренду и вперед. не потеряетесь - это точно, так как практически все говорят на английском и абсолютно все доброжелательны. можно взять и машину с таксистом. мы брали машину с таксистом за 2200 рупий на 2 суток. одним словом, копейки.
Lastyearsnow
Согласна с Belozerow, в Индии нужно путешествовать самостоятельно, чтобы увидеть страну, людей, почувствовать весь колорит. Чем меня смущают готовые тур-пакеты - кондиционированные автобусы, шаблонные экскурсии, посещение коммерческих фабрик/магазинов (с ценником в 100 раз и выше :)), рафинированные комплексные обеды для европиоидов и т.п. В самостоятельном путешествии есть возможность посмотреть и "попробовать" страну именно изнутри.
Если останавливаться в гестах, а не отелях, то однозначно получится дешевле. Между городами можно передвигаться на такси, если вы путешествуете не одна, то получится не так уж дорого и достаточно комфортно.
mashkakoshkina
Машина-не машина, но на местных автобусах проехала по югу Индии от Кочи до Мадурая. Плебейский транспорт в Индии хорошо проветривается за счет отсутствия стекол (что в поездах, что в автобусах), билет стоит дешево (в пределах 100 рупий за 4 часа по горному серпантину), а что касается безопасности, то это Индию вообще не касается)) Что на машине, что в рикше - все равно испытаете на себе удивительной вариативности стиль вождения. Поезда и автобусы сначала пугают, но потом веселят обилием типажей, ощущением единства (еще бы, все друг у друга на головах сидят). Еще одна сложность местных автобусов: названия рейса в каждом штате написаны на своем наречии. Кудрявые языки лучше выписывать на бумажку, пихать местным - есть шанс, что два человека из 10 дадут правильный ответ (но помочь постараются все).
TanyaBelousova
спасибо всем, друзья! Решила решиться )) поехать самостоятельно.
Alex124
Это правильно! :-))

Готовьтесь к культурному шоку! :-)
Главное помните: они не черные, грязные, тупые, необразованные, нищие итд. Они просто другие, реально сильно другие - у них другая система ценностей внутри, отсюда другое поведение и это поначалу шокирует. Зато потом, когда становится понятно, что в пыли он сидит не от того, что ленивый или опустившийся, а от того, что это не имеет для кармы значениея (все равно где сидеть), начинаешь замечать, что индийцы очень позитивны в своей массе и обладают развитым чувством собственного достоинства.
Но правда мусульман много.

В какие города собираетесь?
VEROK
Если владете английским, лучше запаситесь LONELY PLANET - путеводитель. Очень полезный для самостоятельных! Будьте всегда в состоянии "ушки на макушке" - желающих обдурить будет очень много, при чем в любой ситуации! Не стесняйтесь спрашивать дорогу, и спрашивайте много раз. На все предложения подвезти, поднести реагируйте с осторожностью - потом могут попросить денег! :) А главное - это терпение! :))
Alex124
про Lonely Planet - плюс много: исключительно полезная для самостоятельного путешественника вещь. Есть только 3 проблемы: цена (особенно в России), бывают проблемы с доступностью отдельных выпусков в России и то, что по Индии по разным районам штук 5 LP если мне память не изменяет.

Про желающих обдурить - тоже в принципе согласен. Но есть простое правило: те, кто подходит и пытается навязать услуги - скорее всего (но не обязательно) - жулики. Если Вы сами заходите, обращаетесь, спрашиваете, то это значительно снижает риск нарваться на мошенничество.

Про спрашивать дорогу много раз - согласен абсолютно. Если индус не знает или не понял, куда Вам надо, он все равно куда-то Вас отправит :-) Поэтому - спрашивайте много раз у разных людей.

И на счет терпения. Основной принцип, по которому надо там относиться ко всему: "Торопиться не надо!" (с) И второй: "Если чему-то суждено случиться, то это произойдет. Если не суждено - не случится" Вывод из него: суетиться, планировать день по минутам, выстраивать график перемещений - бессмысленно и является пустой тратой энергии. Намечаете лишь очень примерный план, типа "завтра сажусь на поезд в Агру в 6-30, приезжаю и хочу посмотреть Тадж Махал и еще что-нибудь, если получится, а потом - возвращаюсь в Дели" Возможно получится увидеть Ред Форт, Беби Тадж и еще 3-4 достопримечательности. Возможно нет. Возможно Вы опоздаете на поезд туда и поедете на следующем. Возможно опоздаете на поезд обратно и заночуете в Агре. Возможно все :-) Если не напрягаться по этому поводу - получите массу удовольствия, потому что будете "на одной волне" с местной жизнью, когда кофе с утра могут нести час. Много успеете, много посмотрите, много где побываете. А если Вас это будет раздражать, то ни удовольствия, ни отдыха не получится :-)
VEROK
Alex24, все точно так как есть, ни добавить, ни прибавить. LP стоит тех денег, чтобы им обзавестись. А выберет путешественница тот, который ей подходит! Кстати можно найти БУ, они дешевле! на авито или даже в Индии в хостелах или книжных продаются!
NaVi_2010
Поддерживаем Алекса на 100%: "у них другая система ценностей внутри, отсюда другое поведение и это поначалу шокирует". Действительно, в какой-то момент ты просто "въезжаешь" в происходящее, и шок абсолютно пропадает, и что-то совсем новое начинаешь видеть и понимать. Но это не в первый и не во второй день происходит.
Практическое замечание относительно Lonely Planet: постарайтесь не гулять с ним подмышкой, потому что белый турист с путеводителем - идеальный пациент для разводилова (или scam'a, как это называет LP). Опробовали на себе: без карты и путеводителя в руке "доброжелатели" беспокоят реже. (Прячьте путеводитель в рюкзак, который закрепите на себе покрепче и желательно застегните на замочек, повесив ключик на шею - и это не шутка; а карту - в карман).
NaVi_2010
Самостоятельные путешествия - очень экономный способ перемещений по Индии, если вы помните одну очень важную вещь. Никогда не покупайте билеты на автобус, самолет, поезд у посредников! Их цены могут быть в несколько раз (это не опечатка) выше, чем цены реальные. Всегда точно знайте реальную цену билетов (заранее смотрите на сайте перевозчика) и точный адрес реального оператора и идите только туда, не позволяйте никому сбить вас с пути. Если вам будут говорить, что этот офис переехал, закрылся, сгорел, его украли обезьяны и что угодно еще - не верьте, вежливо благодарите "помощника" и продолжайте идти в выбранном вами направлении. Поддельных контор - сотни, и все они очень хотят, чтобы вы купили у них билет стоимостью 80 долларов примерно за 220.
Alex124
Кстати, да. Основной вид обмана - подменить собой настоящую контору и продать что-то либо изначально дорогое (такси до Агры вместо поезда) либо что-то в 2-3-5 раз дороже, чем в оригинале. Или уверить туриста, что то, что он купил (билеты например) - недействительны, поезд отменили, отель сгорел, Тадж Махал украли обезьяны (с) :-)) Но он готов с радостью помочь в этом горе - не бесплатно, конечно.

Справедливости ради надо отметить, что полный фейк не продают: то есть купленное будет работать, им можно пользоваться, пусть и обойдется дороже. Это не будет муляж или фальшивка.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос