Nordman

Проезд на авто Швеция-Норвегия-Швеция платный (дороги, стоят будки)...Как правильно оплачивать?

  • 1845
  • 11
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 9 октября 2016

tetil
Честно говоря, вопрос непонятен. Совсем.
Где проезд платный с будками? Между Швецией и Норвегией? Переезжал границу в двух местах, ни в одном будок не видел.
Что значит "как правильно платить"? В каком смысле?
В Швеции с будками не сталкивался, под камерой пару раз проезжал без последствий. В Норвегии почти везде система AutoPass (камеры или считыватели спец.наклеек), без будок. Самое удобное - это заранее зарегистрировать в этой системе свою машину с "привязкой" к ней кредитки, и больше не париться (www.autopass.no). Ну или не платить вообще ;) - кому как спокойнее. Будки пару раз проезжал на действительно дорогих платных участках (вокруг Атлантической дороги), платил кредиткой. Вопросов не возникало - ни у меня, ни ко мне. А, еще дорогу на Далсниббу тоже "в будке" оплачивал - правда, автомату :)
Что именно интересует-то?
Nordman
Слышал что со Стокгольма на Осло идешь и когда въезжаешь а Норвегию стоят будки для оплаты проезда.....Вот я и спрашиваю как оплачивать-монетами или карточкой VISA....Раньше говорят там сидели норги и принимали оплату....Теперь автоматически.....А еще слышал что камеры считывают потом приходит счет....Но наши ездят на шару, потому что в Россию счета не приходят......
tetil
Из Стокгольма на Осло самая прямая дорога (указатели ведут именно по ней) - это E18. В августе прошлого года никаких платных будок на границе по этой дороге не было точно :)) Там и народу-то не было ни души. Вот граница: clck.ru/19uHn - где там оплата? :) Може, за год что и поменялось, но что-то мне не верится.
В Швеции на этой дороге, возможно и был платный участок, точно - не помню - не платил. Шведские камеры, вроде, наши номера не распознают и на наши адреса ничего не присылают. Въезд в центр Стокгольма тоже, говорят, платный, с фотофиксацией. Но нашим никогда ничего не присылали.
В Норвегии между границей и Осло платный участок точно есть (если прямо по трассе ехать). Но будок там не помню. Проезжал под камеру без остановки. Я заранее подписался на AutoPass и не заморачивался - там недорого. Норвежские камеры наши номера распознают хорошо. Если проезжаешь под камеру, и система твой номер не находит в базе, тебе дается 2 недели на оплату в пунктах приема платежей. Если не заплатить, то счет обещают прислать по почте через полгода. Проверять, что из этого получится, я не захотел. Не таких денег это стОит, чтобы из-за них рисковать будущими поездками. Там, где проезд стоит действительно ощутимо, будки стоят на каждой полосе, и мимо них не проедешь. Оплата наличными или банковской картой. Сумма зависит от числа пассажиров в машине. Объезд таких мест, как правило - это большой километраж плюс паром, так что сильно дешевле не выходит, но теряешь много времени. Но по трассе E18 до Осло дорогих участков нет.
Alex124
В 2008 году на участке Стокгольм-Осло (там, кстати, 2 дороги примерно с одинаковым километражом) 2 платных участка БЫЛО. Находился он в Норвегии, уже практически на подъезде к Осло.

Едешь себе по трассе, свернуть некуда, стоят знаки "платная дорога", через какое-то время расширение и будки стоят. В будках никого нет. В начале площадки - большой знак с текстом на шведском и на норвежском. Как платить - непонятно, все местные машины просто проезжают, туристы останавливаются через одного, втыкают на знак и едут дальше.

Насколько я понимаю, оплата идет автоматически, либо путем считывания информации с чипа в заранее купленной карточке, лежащей в машине, либо фото номеров и счет приходит по почте. Был бы рад заплатить, но реально не понял, как это можно сделать. Так и уехал. Счета не пришли, на этой же авте в скандинавию впоследствии ездил не раз и не два - проблем не было.

вот тут, кстати, я писал про это подробнее, по "горячим следам":
kushigin.narod.ru/...08/Scandinavia2008.html
tetil
Ну, дорог из Стокгольма в Осло даже больше чем две ;) Но если ехать по указателям на Осло, то еще в Стокгольме попадаешь на E18, и по ней так и пилишь. Навигаторы (пробовал разные) самый быстрый маршрут тоже по ней кладут.

Видите, как все меняется за три года. Прошлым летом никто ни перед какими будками там не тупил. Были ли они вообще в этом месте - я затрудняюсь припомнить, а в большинстве других мест их точно не было. Зато AutoPass исправно зафиксировал мой проезд по всем таким участкам без исключения, и формат российского номера ему в этом не помешал :) Так что, кто знает, какие изменения произошли за это время и в системе рассылки счетов?

Если человек готов платить карточкой, то и зарегистрировать ее в системе для него, скорее всего, проблемой не окажется. Проезд участка, в среднем, стоит от 15 до 30 NOK. Проехав по Норвегии от Осло до Нарвика (замысловатым маршрутом), всего я заплатил за эти дороги около 1500 руб. на наши деньги. В тех двух местах, где проезд стоил 120 NOK, стояли будки и в них сидели живые англоговорящие девушки :) так что тупить и вкуривать тоже не пришлось. Протягиваешь девушке кредитку, получаешь ее обратно с чеком и пожеланиями счастливого пути - и всё.

В общем, дело хозяйское. Наше дело - дать человеку информацию, а там пусть решает сам. Ну и пожелать ему счастливого пути :))
Alex124
про дороги - я имел в виду Е18 и Е20 :-)
Мы прибыли в 6 утра на пароме в Стокгольм и найти правильный путь через город без навигатора (забыл) и бумажных карт/атласов (их там не продают у дороги и на заправках) было задачей, заставившей потрудиться мозгом :-) Про то, что дороги 2 и выходят из разных концов Стокгольма мы в тот момент не знали, поэтому подсказки местных жителей, через одного попеременно посылающих нас то на запад, то на север (всего 6 попыток) заставили испытать чувство фрустрации и вызвали подозрения о нашей лингвистической неполноценности :-)
tetil
:)))
А у нас была карта Норвегии и карта Финляндии, но не было карты Швеции. На юге те две карты перекрывали почти весь маршрут и по Швеции, и проблем не возникло. Зато при возвращении (севернее Ботнического залива) это сыграло с нами недобрую шутку и, практически, обошлось нам в лишний день поездки. И да, купить карту по дороге оказалось непростым делом. На одной из заправок выцыганили бесплатную схематическую карту расположения сети АЗС этого бренда, и тогда, в общем-то, для наших задач этого вполне хватило :)

Но все это уже совсем другая история (с) Забивать человеку тему нашими воспоминаниями, наверное, все-таки, не есть очень хорошо... К сожалению :)))
elzamb
А что делать тем, кто ездил на арендованной машине? Брали машину в Стокгольме в компании Hertz, поехали в Норвегию ,попали под эти автопассы, никаких карт не привязывали, не знали даже об этом, да и машина арендованная, не привяжешь наверное. Что в итоге? Сегодня пришло письмо с бумагами, где сказано что оплатить надо было до такого-то числа. Учитывая обработку инфо, выходит порядка 5000 р. Но число, до которого надо было оплатить, уже вышло (привет почте России!). Что делать теперь, может кто подскажет?
Более подробная инфа со сканами письма здесь - sombra78.livejournal.com/111712.html
Заранее спасибо!
roman-riazanov
отдайте проста
aleksei-30
Подскажите,какая скорость на трассах E18 и E20 ?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос