RoytmanSiN

Стоит ли менять рубли на евро в России?

помогите, пожалуйста, вот с таким вопросом: Стоит ли менять рубли на евро в России? или лучше все же лучше снять в испанском банкомате с русской карточки? кто уже сталкивался с такой ситуацией, где курс лучше??

Спасибо
Испания: Севилья, Малага, Мадрид   
  • 10477
  • 18
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 мая 2012

zzzart
Это зависит от курса, который устанавливает ваш банк для снятия валюты с рублевой карты. Плюс, скорее всего комиссия около 90 рублей за каждое снятие. Я бы открыл карту в евро в России для путешествий. Обычно поменять наличные евро в Москве дешевле, чем снимать в банкомате в Европе с рублевой карты.
DmitryEburg
Кроме разовых 90рублей (независимых от суммы) может быть комиссия от 0 до 3% в зависимости от "жлобства" Вашего банка и банка владельца банкомата. В Москве хороший курс обмена евро, а картой действительно лучше просто расплачиваться.
FiliN79
А Вы просчитывали полный курс с учетом комиссий и жлобства банка при снятии валюты за рубежом? Проверял в нескольких странах и получилось что при снятии суммы примерно от 12тыс руб в местной валюте курс становится выгоднее чем покупать валюту в РФ
zzzart
Я поменял в Москве наличные рубли на евро по курсу 39,5, в это же время мой Петрокоммерц банк устанавливает для снятия наличных курс 40,6. При этом если это неродной банкомат - еще сверху 1% (минимум 3 евро) То есть 1000 евро в Москве стоит 39500 руб., 1000 евро в Европе при снятии в стороннем банкомате стоит 41006. Разница в 1.5 тысячи рублей легко покрывает расходы на два года по обслуживанию еще одной карты в евро. Если этой картой расплачиваться не обналичивая средства, то убирается 1%, но невыгодный курс остается. Сходные условия в большинстве банков. О каких 12000 рублей идет речь? Расскажите, может я тоже воспользуюсь.
FiliN79
Не путайте курс снятия в рф с банкомата с курсом снятия в европе. Если вы там будете снимать евро от суммы эквивалента 12 тыс руб то курс будет выгоднее. И еще вопрос: зачем вам снимать 1000евро если везде можно рассчитаться картой?
Я воьвсех странах снимал деньги с банкомата и еще ни разу не было выгоднее везти нал с собой.
zzzart
Я ничего не путаю. В моем банке курс для снятия наличных евро с рублевой карты от суммы никак не зависит. 1000 евро было просто примером. Что касается "везде можно рассчитаться картой", то, например, в Нидерландах VISA Classiс "without сhip" бесполезный кусочек пластика. Если только вы не собираетесь употреблять порошок)))))))))))
FiliN79
как ваш банк мог установить курс снятия евро в банкомате в европе по 40.6? При всех операциях используется внутренний межбанковский курс который не имеет никакого отношения к циферкам написаным в РФ. При обналичивании берется комиссия за операцию. Если снимать крупную сумму то расходы на комиссию становятся выгоднее чем покупать валюты на Родине. Надеюсь теперь я понятно объяснил
deleted_user
+
0
-
Deleted User 28 мая 2012
А зачем СНИМАТЬ с карточки деньги, если можно НЕ СНИМАТЬ - и РАСПЛАЧИВАТЬСЯ этой самой карточкой?
Greenfingers
Конечно лучше иметь несколько карт и учесть факт внутренней конвертации. Мастеркард напрямую конвертирует рубли в евро, а виза сначала переводит в доллары, а потом в евро. Такова специфика банковской системы. Нужно также учесть, что карту в самый неподходящий момент могут заблокировать, поэтому лучше всего иметь карты нескольких банков, чтоб не было осечки))
У меня, например, на платной дороге, где наличными (на этом участке) вообще расплатиться нельзя было внезапно бдительный банк заблокировал карту из-за смены стран (ездила из Франции в Италию на машине). Только на следующий день после звонка разблокировали. Хорошо, что карта была не одна.
И уточняйте комиссию вашего банка в банкомате.Бывает, что маленькие суммы выгоднее снимать картой одного банка-эмитента (где % от суммы), а большие - другой картой, где разовый платеж три бакса.
Ну и, конечно, картой не везде можно расплатиться, а иногда просто небезопасно (в ночном клубе, например)))
zzzart
Даже если VISA конвертирует рубли в евро через доллары, для клиента это незаметно и ничего не стоит - это чисто техническая банковская операция. Не вводите людей в заблуждение, а то покажется, что вы работаете на мастеркард)))))))))))
Greenfingers
У меня к одному счету две карты прилинкованы, так вот, мне в банке и сказали - выгоднее в Европе пользоваться мастеркард.
А сегодня, кстати, я долго с банковским работником по телефону беседовала, хотела выпустить дополнительную карту к своему счету в евро, а она мне сказала, что делать это незачем, нужно просто на время привязать действующую карту к валютному счету.
А потом вернуть все на место, потому что так я больше бонусов заработаю)))
crisp
Лучше конечно открыть валютный счет сразу и кидать туда деньги. Но если вам нужны именно наличные,в любом случае менять лучше в России, здесь достаточно много банков с более менее гибким курсом. А за границей мало где вообще можно найти банк,где Вам обменяют рубли
linpinlu
Учтите, что небезопасно рассчитываться картой на заправочных, мелких кафе и пр. Была ситуация, когда уже вернувшись в Россию из Испании, с карты не один раз "по мелочам" стали сниматься деньги, и так в течение нескольких дней, пока не заблокировала карту и не обратилась в банк с заявлением.Суммы вернули потом, а осадок остался))))).
DmitryEburg
у меня некоторые японские транзакции просто долго шли, недели три с момента операции, причем я успел вернуться и снять остатки (без проверки даже не думал что не все суммы прошли), а потом попал на овердрафт. Все снятия оказались слава богу мои, я проверил так как все чеки сохранял! Но за технический кредит пришлось заплатить. Сам себя подвел...
Кстати смс по движению денег осенью в Росбанке приходили выборочно, по приезду написал заявление с просьбой разобраться, так ничего не ответитили вразумительного письменно (у нас все работает, тестовые проходят), а устно типа может оператор и роуминг виноваты...
Greenfingers
Очень хорошо иметь карту в банке с интернет-банкингом, можно все движения денег наблюдать в реальном времени)) В частности, деньги, даже если ты сам купил что-то - не сразу уходят со счета, а просто на нем блокируются. Поэтому, если приходит смска, что снято столько-то, можно сразу же позвонить в банк, что это либо ошибка, либо кража.
У меня, кстати, банк заблокировал, уничтожил и перевыпустил карту, по которой с меня хотели снять деньги из-за границы. А я-то знаю, что это с меня штраф хотели слупить за парковку в центре Милана)))
DmitryEburg
Интернет-банк есть практически у всех банков. А вот интернета чтоб оперативно посмотреть не всегда. А Смс информирование как уже написал, не всегда срабатывает.

Сумма сразу только резервируется всегда, а по окончании операционного дня или несколько раз в день, происходит реальное перечисление средств по счетам. Можете по выпискам смотреть и смс, время оплаты - реальное, время транзакции например 20-00 или 00-00 (когда Вас в магазине явно не было) и пишут зарезервированные суммы такие-то там-то.
У некоторых банков в смс сообщается по отдельности доступный баланс и реальный баланс средств. А может на каждую операцию приходить 2смс (блокировано и потом списано)

Прикольно, а это что за банк такой, уничтожающий карты клиентов? И как штраф-парковщики унали номер Вашей банковской карты, с предыдущей парковки или из проката авто?
Greenfingers
Запсибкомбанк называется, почти газмяс))
Конечно они вычислили по лейблу "Europcar". А брала я его на карту, которую уничтожили))) Мне штраф под дворник положили. А наш банк вообще без заявления о том, что я еду за границу блокирует зарубежные транзакции.
А другой банк, не буду его рекламировать)) мне однажды прислал смс со смайликом вместо суммы остатка на счете. Я потом долго еще хранила это сообщение... но сначала позвонила в банк и убедилась, что с деньгами все нормально)) Благо номер такой у них легкий.
DmitryEburg
Если это было не 1-е апреля, то это "крутой розыгрыш" - достойно телепередачи, за "прославление" такого банка Вас в качестве извинения могут сдлать VIP-клиентом и бесплатно выпускать и обслуживать карту...
:-)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос