xamlo

Как добраться из Белграда до Косово и что прежде всего посмотреть в этом автономном крае?

В июне собираюсь на 3 дня в Белград, планирую в один из дней выбраться в Косово. Други, подскажите, как удобнее всего добираться (туда-обратно) и что посмотреть?
Косово    Сербия: Белград   
  • 1114
  • 5
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 октября 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Белграде
Pavelll
На автобусе. www.bas.rs/...g/redvoznje.aspx?lng=en
Хотя лучше на один день в Нови Сад съездить.
043
В Косово лучше не ездить, особенно на машинах взятых на прокат в Сербии. Русских там тоже сильно недолюбливают
tikra
В Косово со стороны Сербии лучше не въезжать. Небезопасно.
lil-zee
В Ниш лучше съездите!!! Это кулинарная столица Сербии!!! а в Косово лучше не суйтесь.
stefan
Поздно, конечно, но все же отвечу. Вдруг, кому-нибудь пригодится.

Ехать в Косово и Метохию можно и нужно, именно там находится бо́льшая часть древних сербских монастырей и исторических памятников. Прежде всего это монастыри: Высокие Дечаны, Печская Патрхиархия, Грачаница, Девич. Кроме того, город Призрен, древняя столица Сербии, там есть красивая крепость (на окраине города), церковь Богородица Левишская и несколько других церквей. Кроме того, возле Призрена в очень красивом месте среди гор есть древний монастырь Святых Архангелов. Еще возле Ораховца есть сербское село Велика Хоча, в котором находятся аж двенадцать церквей, и вообще там место очень красивое и люди добрые и приветливые. Ах-да, еще в Великой Хоче вино делают весьма неплохое :-). В сам Ораховац тоже можно заглянуть, сербская часть города (если ее найти, конечно, что не очень просто ;-) ) -- весьма уютна и красива, как и сербская церковь. Про албанскую часть такого сказать нельзя. И вообще, города, где албанцы живут, больше напоминают какой-нибудь Стамбул, в общем какой-то турецкий город... или иногда Москву даже. Душно, очень много машин! и очень, очень много людей! А как муэдзин с минарета заорет, так вообще караул! Минаретов, кстати, тоже весьма немало. В общем, неуютно.

Теперь о том, как ехать. Если общественным транспортом, то лучше всего с севера, со стороны Рашки. Можно прямым автобусом из Белграда до Косовской Митровицы, а можно любым автобусом до Рашки, а оттуда до Кос.Митровицы. Если хотите экзотики, можно из Кралева поездом до Звечана (это где-то 5 верст, не доезжая Кос.Митровицы). В Митровице можно есть две неплохих гостиницы, кстати. Дальше переходите через мост в шиптарскую часть (не бойтесь!), садитесь на автобус и дальше до Приштины, или куда хотите. В Приштине можно взять напрокат машину с шиптарскими номерами. Либо, если хотите, то можно и автобусами.
Еще можно приехать из Нового Пазара автобусом прямо до Пришины. Только не пересекайте границу с Черногорией или Македонией или Албанией (а вдруг?), потому что они тогда вам паспорт испортят. А на границе с Центральной Сербией штампов никаких не ставят.

Кстати, на счет машины. Вполне безопасно приехать туда и на машине с сербскими номерами: я такие там видел неоднократно. Тогда можно въезжать также, через Косовскую Митровицу, думаю, так будет удобнее; либо через Новый Пазар и Зубин Поток.

Ночевать можно будет в Печской Патриархии, там гостиница есть, ну или можете попросить вежливо в любом другом монастыре. Скорее всего не откажут. Вообще, сербы, с которыми там пришлось общаться были очень радушные, добрые и гостеприимные.

Еще на всякий случай учтите, что албанцы английский не знают, вообще никак. Зато знают отлично сербский. Почти для всех шиптаров (кто не из албании приехал в последние несколько лет) это родной язык. Сербский язык -- простой и очень похож на русский, думаю, труда не составит объясниться.
Особенной ненависти со стороны албанцев не замечал (мы же не сербы, все-таки), хотя и благожелательности никакой не было, разумеется. В общем, сербам в анклавах несладко, живут они там как в тюрьме; но в целом сейчас там достаточно спокойно. Да и вообще, каждый день небезопасен; волков бояться -- в лес не ходить.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос