b3lladonna

Можно ли во Франции расплачиваться картой ЮниКредит банка?

Подскажите, кто-нибудь пользовался во Франции картой ЮниКредит (UniCredit) банка? Сделала себе себе специально для поездки новую MasterCard со счетом в евро и тут с удивлением обнаружила, что во Франции этого банка нет и он ни с кем не сотрудничает. При том, что в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и Польше он есть на каждом углу. Как думаете, смогу ли я этой картой вообще расплатиться? У меня один раз в Германии не приняли карту в магазине, потому что она была Visa. Опасаюсь остаться без денег или что придется снимать их в первом попавшемся банкомате с огромными процентами. На всякий случай - а как дела обстоят с картами Сбербанка?
Франция: Париж, Мец   
  • 3614
  • 28
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 13 июня 2012

deleted_user
+
0
-
Deleted User 18 мая 2012
Какое отношение имеет банк к платежной системе?
В Париже принимают Визу, реже мастер, еще реже американ экспресс. В отличае от Германии не принимают Маэстро.
b3lladonna
Никакого, я просто решила уточнить все детали. Странно, что принимают больше Визу - разве она не американская система, а мастер европейская? Или я что-то путаю?
FiliN79
нормальному банку все равно от кого деньги брать!
Штаб квартира mastercard находится в НЙ и основана она американскими банками.
b3lladonna
Кто знает, какой они банк там будут использовать, нормальный или нет :)
Alex_st
Я ездил в Европу с картами разных российских банков, которых естественно нет в Европе. Проблем не было. Использовал и визу и мастеркард. Все одно и тоже.
b3lladonna
У меня в Германии один раз не приняли визу в крупном супермаркете - сказали, что только мастер кард. А в Вене в Сатурне сказали, что у них оплата только наличныеми :)
DmRodionov
Вы уверен, что вы правильно поняли?

В Германии магазины достаточно часто вообще нe принимают кредитки (Visa/MasterCard), а принимают только местные дебитные (Maestro/Cirrus/ec)?
b3lladonna
Нет, сказали именно, что "только мастер кард". Тем более карта была дебитовая, но, естествеено, не местная.
wamba
Если магазин принимает MasterCard, то сможете. От банка-эмитента это не зависит.
Проблем может быть две:
1. Во Франции попадаются точки продаж, которые принимают исключительно карты с чипом. И обычная карта с магнитной полосой в этом случае не прокатит.
2. Некоторые сервисы принимают только кредитные карты.
b3lladonna
Я в Германии один раз столкнулась с тем, что у меня Визу не приняли. Карта у меня как раз с чипом, так что с этим проблем нет. Что касается, сервисов - это, как я понимаю, всякая аренда машин/ велосипедов и т.п., просто с магазинами в этом случае проблем не должно быть, да?
wamba
Возможно, магазин не работал с Визой. Очень редко бывает, что сотрудничают только с одной платежной системой.
Про сервисы и магазины - абсолютно правильно. В Париже, практически в каждой сувенирной палатке принимают карточки. Один раз у меня не приняли Мастер без чипа, но продавец пошел к своему другу в соседний магазин и прокатал ее там :) Думаю, проблем у вас не будет.
Насчет валюты, кстати, не обязательно иметь счет в евро. С рублевого счета сумма будет списываться в евро, пересчитанных по курсу банка. И этот курс с учетом всех комиссий не очень отличается от курса в обменниках.
b3lladonna
Повезло с продавцом :) Думаю, не каждый так будет суетиться)
wamba
С такой конкуренцией как у него хорошо еще обниматься и целоваться не полез :)
GAV
По своему опыту могу сказать, что у меня принимали даже зарплатную визу-электрон Юни-Кредита. Так что, скорее всего проблем с картой с точки зрения банка быть не должно.
Но поддерживаю мнение, что все еще зависит от того, какой терминал стоит в том месте, где вы будете расплачиваться. Мастеркардом не платила в Париже, но виза (разные ее виды) разных банков читалась везде.
b3lladonna
Наверное, в таком случае возьму половину денег на мастер кард в евро и половину на визе в рублях.
deleted_user
+
1
-
Deleted User 18 мая 2012
на мой взгляд, многие дали достаточно точные сведения, но хочется немного обобщить, дополнить и расширить.

1. Независимо от страны и банка, выдавшего карту в мире больше всего распространены две системы ВИЗА и МАСТЕРкард и лучше иметь как минимум две карты - по одной на систему, а еще лучше четыре, чтобы еще по одной кредитной было на систему, а другие две - дебетовые.

2. Уровень карт желательно иметь не ниже КЛАССИЧЕСКОГО, то есть всякие электрон и маэстро, если и прокатят где-то и как-то, но лучше не рисковать и вообще - это не серьезно. Классик не так дорог, чтобы не делать его для себя, это же не ГОЛД и ПЛАТНИНА.

3. Валюта карты по большому счету никакого значения не имеет, ведь мы не делаем карту в турецких лирах перед поездкой в Стамбул... да и вряд ли в России вам такой счет откроют. Одно из преимуществ карт и состоит в том, что можно платить, не заботясь ни о чем, а конвертация происходит автоматически по хорошему курсу достаточно и без комиссии обычно. За этим сразу надо проследить - некоторые банки берут комиссию за покупки в другой валюте, читайте внимательно договор.

4. Помимо карт все равно желательно всегда иметь под рукой немного наличной местной валюты. Я не смог при всем желании всунуть свою карту в аппараты на входе в туалет в Норвегии или Турции. Туда надо было кинуть 10 крон и 1 лиру, соот... ну а в Германии к примеру 70 центов и так далее. Кроме того действительно бывают магазины терминалы которых могут не принять карты международных систем или карты выпущенные банками иных государств независимо от самого банка его выпустившего. Это зависит не от названия банков, а от их внутренней политики. Или, к примеру, мне дали местную сим-карту, на кого-то оформленную в Швеции и я не смог пополнить ее счет по интернету своей картой, так как данные владельца сим карты не совпали с моими, конечно же. И самый простой вариант - сбой в системе связи при оплате картой. Буквально на днях у меня не приняли карту и в аптеке и в супермаркете в Ереване, причем 3 разных карты в общей сложности пробовал, а ранее много раз покупал продукты и лекарство в течение нескольких недель в этих точках. Было не очень весело оказаться в такой ситуации без наличности, но хорошо, что прямо в супермаркете было много терминалов, где я смог обналичить деньги. В общем, вывод один - или иметь немного наличности или знать где можно их обналичить поблизости в случае необходимости.

5. Так же желательно, чтобы все карты были подключены в онлайн банки как минимум + можно и инфо по смс получать - так легче контролировать весь процесс.

6. Если у вас всего один раз в Германии не приняли карту - так это вам повезло. Нужно не забывать, что эти все системы построили люди, а нам свойственно ошибаться. По профессии я программист и поэтому примерно знаю, что говорю – нет программ без ошибок, да и просто сбой интернета может быть. Так что надо больше радоваться тем случаям, когда каким-то чудом вообще все сработало и карту у нас приняли :) это намного удобнее, чем раньше, когда надо было все время носиться с наличными и менять их в каждой стране на местные. Сбои бывают в любой программе и даже банковской, это не редкость и к этому надо быть готовым. Точно так же надо быть готовым и к обратной ситуации - в Скандинавии бывает, что наоборот наличными где-то невозможно расплатиться, а принимают ТОЛЬКО карточки... так что по любому их лучше иметь.

исходя из вашей ситуации, согласен, что лучше взять как минимум 2 карты и положить на них по 45% денег, а 10% взять сразу в виде наличных, если вы направляетесь в страну, где ходят евро, то это легко устроить заранее. еще бы советовал, если вдруг у вас не такие, заиметь хотя бы одну кредитную карту НЕ на случай аренды чего-то, а просто так - мало ли что, если на дебетовых у вас не миллионы, то лишние деньги в случае чего не помешают. Успеха!

PS. Все, что я сказал – это лишь мое субъективное мнение, основанное на скромном опыте и я вполне могу ошибаться в каких-то моментах.
b3lladonna
Спасибо за исчерпывающий ответ :)
У меня две карты (но, правда, одного банка): виза в рублях и мастер кард в евро, обе классик/стандарт. Плюс еще треть суммы наличными. Кредитную делать точно не стала бы, потому что считаю, что неразумно тратить больше, чем имеешь. А если уже какая-то экстренная ситуация, могу попросить сделать мне перевод из России. На счет валюты счета не соглашусь - если карта в рублях, да еще и виза, а вам нужно заплатить в евро или другой европейской валяюте, то рубли сначала конвертируются в доллары, а потом в евро (или плюс из евро еще и в какие-нибудь, скажем, форинты), на всех этих конвертациях теряется очень много денег, прошлым летом на собственном примере убедилась - потеряла чуть ли не 5 тыс. Интернет-банк подключила, после того, как в прошлый раз не получила ни одной смс при совершении покупок и никак не могла сориентироваться, сколько денег у меня осталось.
В общем у меня получается, что мне удобнее разделить деньги на 3 части - 2 из которых пойдут на разные карты, а одна наличными (потому что я точно знаю, что будет много мельких покупок в маленьких магазинчиках)
deleted_user
+
1
-
Deleted User 18 мая 2012
пожалуйста! да, согласен, если суммы не огромные, то можно и треть налом иметь. на счет кредитной карты у меня такое мнение, что к ней тоже можно относиться, как к переводу из России, только такому, что и ждать не надо и напрягать никого не надо и % за перевод платить. % по кредиту не снимут, если вернуть до примерно 20 числа следующего месяца. сам кредит вам не выдан, пока вы его не возьмете, так что на кредитную карту можно положить средства и воспринимать ее как дебетовую, при желании. тратить неразумно больше, чем надо и не надо будет. А вот если вы о том, что зная, что кредитка есть в кармане придется бороться с искушением все таки потратить - тогда согласен, что лучше не иметь кредиток, если я не могу пока себя контролировать. тут, думаю, вы даете полезный совет. просто я лишь веду речь о том, что если у вас нет с этим проблем, то кредитка не помешает именно для действительно экстренного случая. а ведь он может быть таким экстренным, что я не смогу быстро связаться с теми, кто вышлет мне денег или не смогу ждать, пока они придут. в заключении на счет 5000 на комиссии - это, по-моему, надо тысяч 100, а то и 200 потратить, чтобы столько уплатить. если это действительно так, то я смотрю на это просто - пусть банк заработает от 2 до 5 % - мне не жалко. если же вы потратили 10 тысяч + потеряли 5 - это другая история. просто сумма 5 сама по себе звучит, конечно, круто. а 5 рублей от 100 рублей - это вроде бы мелочь. а от 100.000 - 5.000 это то же самое ведь. лично я считаю, что и 5 от 100 и 5000 от 100000 можно легко пустить на то, чтобы не париться про то какая валюта на карточке, но опять же это лишь мое мнение и, конечно же, могут быть другие - я их понимаю и людей, кто думает иначе стараюсь уважать. если смог чем то помочь на самом деле, то я рад весьма :)
b3lladonna
Я потратила где-то 40-50 и с них потеряла около 5. Я так понимаю, это из-за того, что я делала много мелких покупок и все это конвертировалось при каждой операции. Кредиток я опасаюсь из-за краж данных - не хочется мотом обивать пороги банка неделями, доказывая, что картой воспользовалась не я. Хотя для экстренных случаев она, конечно, может быть полезна.
novembre
в октябре была в париже со знакомыми они сыну хотели купить айпад к сожелению сбербанковская карта в магазине не сработала,но прекрасно сработала моя mastercard .я часто бываю в европе и везде расплачиваюсь картами unicreditbanka проблем не было нигде.
b3lladonna
Сбербанком не горю желанием пользоваться, хотела взять её просто как резерв на самый крайний случай - она дополнительная к другой карте. У меня до этого в других странах с ЮниКредитом тоже не былы проблем, а тут прочитала, что самого банка во Франции нет и засомневалась. Спасибо!
europe
Картой Юникредит не пользовался, но пользуюсь много лет картами разных банков в разных странах, в том числе во Франции. Тот факт, что этого банка нет во Франции, не имеет значения для возможности оплаты этой картой, но имеет значение для снятия наличных. В банкоматах других банков может быть выше процент. С другой стороны, подразделение банка одной банковской группы, под одним названием, в Европе может считать клиента из России чужим клиентом, клиентом другого банка.
Во Франции чаще, чем в других странах, сталкиваюсь с тем, что карты не принимаются вообще, в основном - в точках, где оплачиваются небольшие платежи. В точке оплаты могут не приниматься карты определенных платежных систем, кредитные карты, карты без ПИН-кода, вообще не приниматься. Когда официанту очень хочется чаевых, он может заявить, что связи с банком нет.
Карту банк может заблокировать, если по ней будут проводиться подозрительные, по мнению банка, платежи (например, серия небольших платежей), а восстановить Вы ее сможете только находясь в России.
Карту могут украсть или сосканировать (как было у меня).
Такие риски у вас будут с картой любого банка, в.т.ч. Сбера, поэтому с собой обязательно нужно иметь наличные Евро купюрами не крупнее 100 Евро, а лучше - мельче + монеты для чаевых, оплаты в некоторых автоматах и т.п.
Купюры в 500 Евро считаются очень крупными и иногда не принимаются к оплате.
Причем наличные Евро лучше купить в обменнике в России. Менять валюту на месте будет дорого и сложно. Пунктов обмена мало (все они либо в местах типа аэропорта, либо в отделениях банков). Кроме того, Вам фактически могут отказать в обмене - пару раз попадал в такую ситуацию с долларами.
Снимать в банкомате - лотерея, каждый раз не знаешь заранее, сколько будет комиссия, и сколько лимит выдачи из данного банкомата.
Кроме того, если Вы сделали карту недавно, советую опробовать ее в России. Это будет не очень выгодно, поскольку Евро будет конвертироваться в рубли по не всегда хорошему курсу, но проверить надо. Я сам месяц назад получил новую карту, и она нигде не принималась. Пришлось идти в банк, где что-то подкрутили, и все заработало.
Резюмируя, скажу: не понимаю, зачем вы сделали себе карту :)
Карта необходима в отдельных редких случаях, в большинстве же ситуаций - нужен кэш.
b3lladonna
Карту я сделала, чтобы не иметь с собой кучу налички, которую могут украсть) Карту украсть, конечно же, тоже могут, но её хоть можно заблокировать и восстановить. Платить картой за сувениры или кофе я, естественно, не буду, а вот если покупать одежду - картой платить удобнее, я и в России никогда не плачу за нее наличкой.
staska
во-первых, действительно Мастеркард - это европейская система, а Виза американская, но по большому счету это значения не имеет. хотя в банках иногда советуют для европы оформлять все-таки Мастер. так разницы почти никакой, разве что при конвертации из рублей в евро и наоборот у Визы прибавляется еще какая-то лишняя десятая доля процента, если не ошибаюсь. главное, чтобы это была не Виза Электон или не Маэстро. в случае с Юникредитом, который выдает деньги в своих банкоматах по Европе по российской карте без процентов (единственный из российских банков, на сколько я знаю), это означает лишь то, что во Франции деньги в банкомате Вы сможете снять с процентами, как по любой другой карте - Сбербанка или кого-либо еще. а во-вторых, пробемы бывает возникают с любыми картами любых банков, к сожалению. то, что не приняли карту Виза - это редкий случай, обычно магазины работают с обеими платежными системами, так что возможно, был просто какой-то сбой на тот момент. arkfen все очень подробно и правильно уже написал
biobioul
Простите, но вынуждена Вас поправить, поскольку работаю в этой системе. МастерКард не является европейской платежной системой. В каждой стране европцы есть своя платежная система: в Германии ЕС, во Франции СВ, и т.д. МастерКард и Виза - являются ассоциациями банков, изначально американские, но теперь уже мировые, поскольку признаны и принимаются к оплате во всех странах (включая, Россию). Что касается чипов на карте, то это изобретение французское, а американцы в свое время отказались платить за патент и поэтому вся американская банковская система пока еще крепко сидит на магнитных полосах. В любом случае, каков бы ни был банк, если карта имеет логотип той или иной платежной системы, то она принимается к оплате в тех точках, где такие логотипы тоже принимаются к оплате. Смотрите наклейки платежных систем у касс и банкоматов. В Европе за последние 10 лет активно продвигается система СЕПА, но это уже немного другая тема и она не является, платежной системой, подобной МастерКард и Виза, равно как и недавно запущенная система Китая - China UnionPay. В любом случае платежная система под эгидой МастерКард и Виза представляется как ассоциацией банков, которые соглашаются при вступлении в систему платить определенные проценты со всех произведенных банковских транзакций. Поэтому, когда направляетесь в Европу, уточняйте у своих банков, являются ли они членами данных ассоциаций или просто выдают пластик под эгидой какого-то третьего банка. Поскольку не каждый банк в состоянии заплатить членский взнос в этих ассоциациях.
DmitryEburg
Тут много и правильно написано, маленькое дополнение: неважен банк-эмитент карты (Юни-кредит, сбер или другой), важен банк торговой точки чей терминал там установлен и с какой системой сотрудничает, о него зависит примут вашу карту или нет.
Курсы пересчета устанавливает платежная система Виза или Мастеркард, он постоянно меняется.
Процессинговый центр Визы в штатах, Мастера в Европе.
При снятии наличных в банкомате комиссию берет ваш банк и банк владелец банкомата и курс конвертации.
При расчетах не должно быть никаких комиссий, только курс пересчета Визы или Мастера.
С какого-то года все банки-эмитенты карт должны выпускать только чиповые карты (более защищенные чем с магнитной полосой), для России еще пока действует отсрочка (в связи с технической отсталостью)
nataly-nataly
Прошлым летом ездила в Париж с Мастеркард Сбербанка, резервная была их же только кредитная и зарплатная Виза Электрон Балтийского(редко где принимается, просто забыла выложить из бумажника,на обратном пути в Финляндии расплачивалась кое-где),счет рублевый. По распечаткам потом проверила курс нормальный, плюс на мобильный денег кинуть можно было смс-кой, даже в инет не надо выходить.Практически везде расплачивалась картой, один раз в моноприксе не прошла из-за сбоя и в кассе метро один раз, но рядом через автомат спокойно (зато научились им пользоваться). Наличные - мороженое Berthillon (только нал принимают), также воскресные рынки и всякая уличная еда, кондитерские и маленькие лавки продуктов, если меньше 15 евро не принимают карту некоторые,ну и сувениры. Итого всего 250 евро на двоих за 14 дней, остальное картой.
Nicolaszc
Насколько я помню, летом 2011 я расплачивался в Париже без проблем картой Visa банка ЮниКредит. При этом карта привязана к рублевому счету. Если любой банк выдал Вам международную карту (Visa, MasterCard), привязанную как к рублевому, так и долларовому и евро счету, то Вы можете ими расплачиваться в любой валюте везде, где есть таблички Visa, MasterCard. Запрос при оплате идет в соответствующую международную систему (Visa, MasterCard), там убеждаются, что есть такая, далее запрос на снятие средств идет в Ваш банк с конвертацией, если это необходимо. Просто Visa - это американская система, она привязана к доллару и пересчеты (конвертация) идут через него, а MasterCard - европейская. В ней пересчеты идут через евро. Таким образом, можно иметь привязку карты просто к рублевому счету. Кстати, в Германии у меня никогда не было проблем с Visa. Проблемы были в Украине, когда не мог снять наличные в банкомате по Visa 2-х крупных банков, а безналичные платежи проходили:) Удачи!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос